По данным кадрового агентства Personnel Service, сегодня более 20% польских компаний нанимают украинских работников, вот только прежняя модель трудовых отношений претерпевает изменения.
«Работников из Украины все чаще приглашают на вакансии в сфере услуг, все чаще им предлагают узкоспециализированные должности», - в интервью Al Jazeera рассказывает руководитель службы Personnel Service.
В 2014 году почти 50% находившихся в Польше украинцев трудились в аграрном секторе. К 2018 году их количество сократилось до 8% процентов, поскольку прибывающие в страну граждане Украины начали трудоустраиваться на производство (прирост с 12% до 39%), в сферу услуг (с 28% до 33%) и строительство (с 14% до 21%).
От оттока украинских рабочих рук страдают самые низкооплачиваемые секторы польской экономики. «Работники едут сюда с более высокими ожиданиями в отношении заработной платы, условий труда и социальных льгот», - говорят в Personnel Service. К примеру, это явление особо заметно в мясоперерабатывающей индустрии, где «наблюдается заметный прирост числа азиатских работников, прибывающих на замену украинцам».
Меняется сама модель «гостевой работы», поскольку многие украинцы предпочитают задерживаться в Польше на долгий срок. Несколько лет назад миграционные программы носили краткосрочный характер, и граждане стран бывшего СССР могли работать в Польше по полгода без визы.
Но краткосрочное и упрощенное трудоустройство в долгосрочной перспективе «не приносило пользы ни компании, ни работнику», говорят в Польском экономическом институте PEI. Компаниям приходилось постоянно обучать новичков, а даже самых трудолюбивых и способных работников доводилось через полгода отправлять на родину. Массу времени отнимал контроль за соблюдением сроков действия временных разрешений на работу.
В прошлом году разрешения на работу выданы 330 000 украинцев – новый документ позволяет трудиться в Польше от 1 года до 3 лет (для сравнения, это на 92 000 разрешений больше, чем в 2018 году). Согласно свежей статистике министерства труда Польши, все чаще разрешения получают белорусы (годовой прирост на 7 900) и грузины (на 4600)
Более того, в минувшем году в Польше зарегистрировано рекордное количество компаний выходцами из бывших советских республик (в основном, украинцами и белорусами) – а это еще один признак того, что многие связывают свое будущее с Польшей.
Впрочем, немало граждан Украины особые надежды возлагают на Германию: так, по данным опроса, проведенного кадровым агентством EWL, вариант переезда в ФРГ интересует не менее трети работающих в Польше украинцев, а почти 70% готовы ехать туда, где заплатят больше. Вот только жестким немецким требованиям (знание языка и соответствие разнообразным критериям) пока соответствуют лишь 2,6% осевших в Польше украинских граждан.