Найти в Дзене

Часть первая. Твоя семья основа твоего психологического портрета.

Всем привет! Сегодня хочу обсудить с тобой,дорогой читатель, насколько важна роль семьи в психологическом становлении и дальнейшем видении жизни. Начнем с того,что мы не выбираем ни родителей ни детей, и из-за этого факта нам всегда приходится приспосабливаться к друг другу, вырабатывать гибкость и такт,учиться уважать и любить друг друга такими какими мы есть. Иногда родителям сложно понять почему их ребенок ведет себя тем или иным образом, при этом не каждый родитель сможет дойти до сути и найти причину в первую очередь в себе, в основах своего воспитания. Родители - проводники детей во взрослую жизнь. Помните,что каждый ребенок берет пример и подражает в первую очередь родителям. На что следует обратить особое внимание? Ниже напишу о том,что стало очень главным для меня и как для дочери и как для мамы своих детей.

Главное доверие. Между родителем и ребенком жизненно необходимо абсолютное доверие в любом возрасте как в 5 лет так и в 45.К чему может привести его отсутствие в маленьком возрасте? Ребенок на всю жизнь может усвоить что врать это хорошо и ,к сожалению, потом может стать потенциальным лгуном на всю оставшуюся жизнь. Если Вы слишком строги, ребенок начнет придумывать себе оправдания- не я разбил,не я сломал,не я ударил,далее последуют проблемы в школе- несколько дневников,прогулы,конфликты с одноклассниками, еще более повзрослевший ребенок обманывает всех друзей,знакомых,любимого человека,начальство.Это как снежный ком,его почти невозможно остановить,ложь порождает еще большую ложь. В конце концов уже взрослый ребенок начинает врать себе самому, что в этой цепочке самое страшное. Осознание того, что врешь всем и сам себе в том числе, часто приводит к психологическим проблемам и душевным расстройствам, далее человек,живущий не в гармонии с самим собой, становится в лучшем случае неполноценным,скрытным,замкнутым, а в худшем -пациентом психологов,психиатров или наркологических диспансеров. Установите доверительный контакт с ребенком как можно раньше,научитесь спокойно и адекватно относиться ко всем ситуациям, в которых ваш ребенок виноват. Помните,любую ситуацию можно решить, а потерянное доверие к друг другу восстановить крайне сложно. Своими жесткими словами или наказаниями ребенку можно привить привычку постоянно врать. Одна из распространенных проблем подросткового возраста- проблема с учителями. Перед тем как выслушать мнение учителя о той или иной ситуации обязательно спокойно обсудите все с вашим ребенком.Постарайтесь сделать так,что бы ребенок все в деталях рассказал вам и обязательно объяснил с чем связано такое его поведение или поступок. Например, если у вашего ребенка много прогулов - поинтересуйтесь в чем проблема,возможно ему просто не подходит эта школа и есть смысл перевестись в другую. Никогда! запомните, никогда! не ставьте мнение преподавателя или директора выше вашего ребенка. Когда-то давно когда я училась в школе и из за конфликтов с одноклассниками иногда прогуливала уроки, директор школы потребовала у моей мамы отвести меня на проверку к гинекологу и наркологу. К большому удивлению директора ни гинеколог ни нарколог не подтвердили всех возможных опасений, а для меня этот момент стал очень болезненным на долгое время. Никогда не ругайте ребенка за сказанную им правду.Да,бывает такое что маленькие дети иногда говорят некоторые вещи в не совсем удачное время, заставляют родителей смущаться и краснеть. Как бы вам ни было неудобно в той ситуации постарайтесь не ругать за это своего ребенка. Потому как услышанные грозные слова от родителя за произнесенную малышом правду заставят освоить технику лжи.Заложенное доверие между ребенком и родителем поможет избежать многочисленных проблем и недопониманий. Ребенок и родитель это одно целое, самые близкие друг другу люди во всем мире,не забывайте об этом.

Не менее важная часть-заложенная родителями вера в себя и собственные силы. Ваш ребенок-ваша гордость. Для каждого родителя их ребенок просто обязан быть самым умным,красивым,талантливым,перспективным.Даже если у вашего ребенка нет никаких талантов и способностей никогда не говорите ему об этом,а уж подавно в случаях сравнения с соседскими детьми или детьми подруг. Это очень больно слышать не сформировавшемуся человечку, что Петя из соседнего подъезда хорошо учится, играет на скрипке и успешен в спорте-а ты нет. Ты бездарность!Как часто слышала я такие высказывания родителей своим детям. Какие эмоции это может вызвать у ребенка? Злость,зависть,обиду, неуверенность в себе. Представьте как жить с такими чувствами?После одной такой ситуации ребенок может до конца жизни негативно относиться к тем,кто успешнее его. В конце концов не всем детям дано стать великими художниками,певцами,журналистами, политиками.Вы не знаете и не можете знать какое предназначение в жизни у вашего ребенка, возможно ваш ребенок будет простым открытым,добрым,понимающим человеком,каких в наше время не так уж и много. Постарайтесь не критиковать своего ребенка,даже если ему уже не 5, а 35 лет.Ты неудачно женился/вышла замуж, у тебя низкооплачиваемая работа,нет собственного автомобиля/жилья/детей и тому подобное. Это неприятно слышать и в маленьком и во взрослом возрасте. Все придет,всему свое время, лучшее в таких ситуациях-поддержать или помочь, а если нет такой возможности- просто промолчать.Поддавать жесткой критике,огласке родственников и знакомых уж точно не стоит,это может только усугубить ситуацию. Верьте в своего ребенка, сделайте так чтобы он верил в себя,это очень важно в нашей жизни.

Научите ребенка говорить нет. Согласитесь,иногда и во взрослом возрасте сложно бывает отказать. Очень важно объяснить ребенку что отказ это нормальное явление, что не всегда стоит жертвовать собой или чем то своим ради другого человека. Почему некоторые люди не умеют отказывать? Ответ простой- они боятся обидеть отказом.Исходя из своего опыта- именно из за боязни отказать я начала курить в школьные годы.Все идут и тебя пригласили с собой. И ты не можешь отказать. Ну а как? Засмеют, обидятся,перестанут общаться,будут считать неудачницей- вот список причин, который подтолкнул меня не отделяться от моего класса. Постарайтесь максимально понятно объяснить ребенку что отказ, порой лучшее решение в той или иной ситуации.

Продолжение этой темы в следующей статье.

Пишите свое мнение, буду благодарна за обратную связь!