Недавно к нам обратились с вопросом, с чем связана укрывистость краски?
Что можно положить в один слой на тёмную основу, а с чем надо потрудиться?
Во-первых, укрывистость краски зависит от физических свойств самого пигмента: размера частиц и их способности преломлять свет. Например, охры по своей сути достаточно укрывистые пигменты, а фталоцианиновые (синие и зелёные оттенки) в чистом виде прозрачны и при более плотном наложении они лишь становятся более тёмного оттенка. Это не плохо и не хорошо, у каждой краски есть своя задача на холсте и в зависимости от её свойств художнику стоит подбирать технический приём.
Во-вторых, многие оттенки в палитре красок, являются составными из 2х, 3х и иногда большего количества разных пигментов. Благодаря тому, что один из них укрывистый, а второй прозрачный достигается баланс в краске.
В-третьих, (по аналогии с пунктом 2) в большинство светлых и уж тем более пастельных оттенков добавляются титановые белила. Чем их больше, тем краска светлее и... укрывистие! Например, в таких оттенках как розовый, небесный, лиловый, содержится достаточное количество белил, чтобы эти цвета стали максимальной укрывистости.
Именно поэтому часто можно столкнуться с тем, что светлый цвет перекрывает тёмную основу лучше, чем его более насыщенный компаньон. Покупая краску вы можете основываться на два показателя:
1. Кодовое наименование пигмента (и их количество).
2. Квадрат укрывистости, который может быть прозрачный, закрашенный наполовину или полностью.
Обладая достаточными знаниями в свойствах пигментах и составах краски вы можете самостоятельно варьировать особенности нужных оттенков на холсте путём их смешения. Получить эту информацию в наше время очень просто, всегда можно уточнить у производителя, прочитать в интернете или обратиться к специализированной литературе.