Найти тему
Первые впечатления

«The Works» Queen

Сегодня в центре нашего внимания окажется одиннадцатый студийный альбом Queen - «The Works», который группа выпустила 27 февраля 1984 года. Многие поклонники восприняли альбом как долгожданное возращение Queen к привычному звучанию, «без какого-либо серьезного экспериментирования». Пластинка смогла достичь второй строчки в британском хит-параде, и в целом удостоилась сдержанных откликов критиков.

А теперь попробуем дать общее толкование основным композициям.

«Radio Ga Ga» («Радио Га-Га»).

Одна из самых известных песен Роджера Тейлора. Многие музыкальные критики считают, что песня отражает состояние тогдашнего британского радиовещания, но, несмотря на это, её текст не теряет актуальности и сегодня. В песне рассказывается, что с появлением телевидения радио перестает интересовать слушателей. Но, кажется, скоро в подобном ключе можно будет говорить и о телевидении.

Кадр из клипа "Radio Ga Ga"
Кадр из клипа "Radio Ga Ga"

О процессе создания песни позже вспоминал Роджер Тейлор: «Однажды у меня дома играло радио, и мой трехлетний сын Феликс вдруг заговорил: «Радио пу-пу!». Я подумал, что это звучало неплохо, но я немного изменил название, превратив его в Радио Га-Га». Песня получилась после того, как я закрылся на три дня в студии с синтезатором и ритм-машиной». Уже в студии остальные участники Queen немного изменили слова и инструментальное сопровождение. В результате получился несомненный хит, привлекающий слушателей.

«Tear It Up» («Отрывайся»).

Вышла из-под пера Брайана Мэя. Музыкальный тон всей композиции задает великолепная гитара автора, запоминающиеся гармонии которой придают особое звучание тексту.

В песне рассказывается о непростых, а иногда и о легкомысленных отношениях героя с девушкой, которые прежде всего держатся на взаимном удовольствии. Такой сюжет не требует детального анализа, поэтому в заключение отметим, что подлинное очарование песни раскрывается во время её живого исполнения группой.

«It’s a Hard Life» («Это трудная жизнь»).

По мнению Брайана Мэя, это «одна из лучших и красивых песен», написанных Фредди Меркьюри. У песни очень необычное вступление, основу которого составляет строчка из оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. По общему стилю исполнения песню можно сравнить с музыкальной пьесой, в которой главный герой страдает от любви, но все же признает, что для него это главная ценность в жизни.

Фредди Меркьюри в клипе "It’s a Hard Life"
Фредди Меркьюри в клипе "It’s a Hard Life"

«Man on the Prowl» («Крадущийся»).

Написана Фредди Меркьюри. Уникальное звучание песне придает несвойственный для Queen стиль рокабилли, который в чем-то похож на более ранее творение Фредди – «Crazy Little Thing Called Love». В песне главного героя бросила девушка, после чего он предается распутству и становится опасным для общества. Способны ли доступные удовольствия заглушить боль и заполнить пустоту в сердце? И ответом может служит сам текст песни. Так автор подчеркивает, к чему может привести утрата ценностей и смысла жизни.

«Machines (Or 'Back to Humans')» - «Машины (или Обратно к людям)».

Результат общих усилий Брайана Мэя и Роджера Тейлора. Кажется, текст песни снова способен доказать правомерность утверждения о некой прозорливости писателей-фантастов, их способности предугадывать будущее. В песне показан бездушный мир машин, когда работы захватывают власть, уничтожая влияние человека. «Мы не знаем болезней, не знаем тревог. Мы не думаем о времени. Мы никогда не плачем, никогда не отступаем и не имеем понятия о любви и разочаровании…», - рассказывает один из героев текста. И даже для него это звучит очень слабым оправданием, потому что он так хочет обратно к людям…

«I Want to Break Free» («Я хочу освободиться»).

Одна из самых популярных песен Джона Дикона. Считается, что на создание знаменитой композиции бас-гитариста Queen вдохновило женское либеральное движение, рассказ о котором он услышал по телевизору. Основная мысль подчеркнута уже в самом названии песни, поэтому дух свободы, долгожданного освобождения можно почувствовать на всем протяжении текста. И музыканты, в очередной раз решив подчеркнуть свою независимость от общественного мнения, решили снять веселый клип с переодеванием в женское платье.

Легендарный  клип можно считать пародией на популярный британский сериал  "Coronation Street"
Легендарный клип можно считать пародией на популярный британский сериал "Coronation Street"

Такой ироничный и свободный контекст сохраняет очарование и в наше время.

«Keep Passing the Open Windows» («Продолжай проходить мимо открытых окон»).

Первоначально задумывалась как саундтрек к фильму «Отель Нью-Хэмпшир», но затем музыканты отказались от этой затеи.

«Вам когда-нибудь казалось, что вы в немилости у вселенной?», - спрашивает один из героев романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас». И подобную мысль можно услышать и от главного героя песни. Но что в этом случае нужно делать? Как поступить, когда отчаяние сковывает душу? «Нужно просто быть сильным и верить в себя, забыть все печали и помнить о любви, только о любви», - советует автор. И песня сохраняет свое общемировое значение, когда каждый человек, независимо от культуры и социального положения, способен найти в ней долгожданное утешение.

"The Works"
"The Works"

«Hammer to Fall» («Грянет гром»).

В песне раскрывается тема постоянного военного противостояния эпохи холодной войны, которую застали музыканты группы. Но по словам автора композиции Брайана Мэя, в песне затронуты вечные темы жизни и смерти, которые не могут не волновать всех людей на планете.

«Is This the World We Created…?» («Это ли то мир, что мы создали...?»).

Считается, что на создание песни Фредди Меркьюри вдохновил телевизионный ролик о нищете и голоде в Африке. Позже к созданию песни подключился Брайан Мэй, который стал соавтором Фредди. «Каждый день рождаются беспомощные дети, которым нужна любовь и забота в доме, полном счастья. А где-то богач сидит на своем троне и ждет, когда пройдет его жизнь…».

И это тот мир, что мы создали?