Матовая и глянцевая металлочерепица схожи по основным характеристикам, но между ними есть и различия. Сотрудники компании «Вестмет» рассказывают, в чем разница между покрытиями с матовой и глянцевой поверхностью.
Выглядят по-разному. При наличии глянца материал будет блестеть на солнце, а в облачную погоду казаться более объемным. Он похож на глазурованную черепицу. Матовая поверхность не блестит, ее цвет однороден по всей поверхности, даже насыщенные оттенки смотрятся немного приглушенными — как у натуральной керамики.
Разница в фактуре. Глянцевые покрытия всегда имеют гладкую поверхность. На ней не задерживается грязь, но снег со льдом она удерживает хуже. Металлочерепица без глянца может быть фактурной, шероховатой или бархатистой. Пыль на такой поверхности скапливается быстрее, но зимой с нее не соскальзывает снег.
Фактура поверхности может влиять на ее механическую прочность: на глянцевом покрытии потертости или другие поверхностные дефекты будут заметнее. Это нужно учитывать при монтаже металлочерепицы, при обслуживании кровли (ходить по скатам лучше в обуви с мягкой подошвой).
Стойкость цвета. Гарантия цветостойкости для одного и того же покрытия в исполнении с глянцем и без него будет одинаковой. На практике глянцевые поверхности меньше подвержены потере цвета (они лучше отражают солнечные лучи), а матовые меняют исходный оттенок равномернее.
Нагрев на солнце. Меньше для глянцевых покрытий, которые хорошо отражают солнечные лучи. Матовые покрытия нагреваются больше. Эта разница может быть важна для домов с жилой мансардой в регионах с жарким, солнечным летом.
Разницы в других характеристиках между матовой и глянцевой «версией» одного и того же покрытия не будет. Толщина полимерного слоя, стойкость к механическим повреждениям, потере цвета, отслаиванию у них одинакова. Сотрудники компании «Вестмет» отмечают, что сроки гарантии на основные технические свойства для них тоже не различаются.
Если понравилась наша статья, подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте "лайки" 👍!