Я работаю в отделе кадров и сейчас я напишу о тех кандидатах, чьи резюме обычно не рассматривают.
У вас маленький ребенок, который только пошёл в садик
Когда мне было 26, я работала с женщиной, у который был маленький ребенок. Когда я только устроилась, то очень сочувствовала своей напарнице, которая рассказывала о болезни своей дочке. Она у неё была маленькая и постоянно болела, оставить ребенка была не с кем, и моя коллега ходила на больничный. За 6 месяцев, что я там работала она была на больничном 4 раза, по 2-3 недели. Угадайте, кто делал работу за неё? Через полгода от моего сочувствие не осталось и следа, работала я за двоих, а получала за одного.
Конечно в идеальных компаниях, работникам доплачивают за двойную работу, но я работала в обычной, такой, каких сейчас много.
У меня сейчас сын, но работая в той компании, я поняла одну вещь. Мой ребенок, это моя забота.
Вам 50 лет или даже больше
В 50 лет найти работу сложно, и если вы не супер специалист, то вам откажут 99% случаях.
Найти работу в двадцать лет, без опыта, и образования намного легче, чем пятьдесят имея опыт и образование.
Потому что будем откровенны, многим работодателям наплевать на качество им главное поменьше платить зарплату, а если будут ошибки, то можно и покричать.
Ну ещё зависит от того, кто вы по профессии. Если вы врач или педагог, то возраст это опыт. А в этих профессиях это плюс.
Вам 35 и у вас нет опыта работы
В идеале к 35 годам вы должны быть специалистом, в какой – то области, если этого нет, то вас уже в 35 брать никуда не будут.
Знаю девушку, которая проработала 10 лет секретарём, в небольшой компании. В её обязанности входила подача чая и кофе и всё. Компания была небольшая, штат всего 10 человек.
Вы должны развиваться, если этого нет, уходите с этой работы. Пройдет несколько лет и на эту должность найдут другую более молодую, а вы останетесь ни с чем.