Найти в Дзене
O-milla на Севере
Подписаться

Я думала, что жить в своей квартире - это дешево. 4 квитанции каждый месяц убедили в обратном

В тот момент, когда я уже четвертый год жила в съемной квартире, я буквально мечтала о том, чтобы переехать в собственную квартиру - купила я ее задолго "до", но предстояло томительное ожидание, так как собственная квартира была на стадии строительства.

Каждый месяц приходилось платить более 20 тысяч рублей - это сумма аренды, в которую не входили некоторые платежи (я отдельно оплачивала лишь воду и свет, все остальное входило в стоимость). И все время я думала о том, как будет здорово, когда эта сумма будет оставаться у меня в кармане, а не тратиться на то, чтобы просто было где жить.

И чужая квартира мне совершенно не нравилась - не хотелось наводить в ней уют, покупать какие-то новые товары, чтобы ее обустроить и прочее. Поэтому, как только я переехала, я вплотную занялась своей квартирой - я действительно была настолько рада, что теперь у меня есть свое гнездышко, что и словами это описать трудно.

Но всю радость стали омрачать некоторые события, которые связаны с обязательными платежами.

Дом, к слову, построили чуть больше, чем полгода назад, поэтому я была уверена, что именно сейчас затрат будет меньше, т.к. многие моменты застройщик еще устраняет по гарантии и некоторых платежей у нас пока просто нет. В итоге первые пару месяцев я просто оплачивала коммунальные платежи, которые меня вполне устраивали - около 2500. При том, что у нас была всего одна платежка, в которую был включен и свет, и отопление, и вода, и прочие расходы.

Потом что-то стало меняться - появилась отдельная платежная квитанция на свет, а из общей графы коммунальных услуг ее (плату), соответственно, убрали. Вот только итоговая сумма коммуналки меньше не стала.

Чуть позже отдельно стали приносить квитанцию на вывоз мусора, а еще через месяц в почтовом ящике красовалась бумажка, указывающая на то, что нужно оплачивать еще и кап.ремонт (ага, в новом доме, который еще и года не простоял).

Особо недовольные жильцы, которые частенько стали сталкиваться с некоторыми проблемами на своем этаже, активно взялись за вопрос об установке камер видеонаблюдения. И каким-то образом им удалось собрать согласие большинства собственников, поэтому пришлось оплатить 300 рублей за установку камер, а также их ежемесячное обслуживание включили в коммунальные платежи отдельной строкой.

Правда за эти деньги камеры установили только в лифтах и на первом этаже - насколько это полезная функция сказать не могу, но я довольно скептически отношусь к этой работе.

Сейчас уже на протяжении трех месяцев я получаю 4 платежки: коммунальные платежи около 3500 (удивительно, столько всего вычеркнули, а сумма лишь увеличилась), электроэнергия, вывоз мусора и капитальный ремонт.

Если сложить все суммы, которые там написаны, выходит более 4 тысяч. И это при условии, что квартира у меня в формате студии, т.е. одна из самых маленьких в этом доме в принципе - даже не хочу представлять, сколько тогда платят те, кто купил трехкомнатную квартиру.

И многие новые чеки появляются из-за того, что жильцы, купив квартиру в жилом комплексе эконом-класса, внезапно решили, что нужно добавить кучу дополнительных платных функций, которые приходится оплачивать.

А ведь у некоторых были предложения о том, чтобы у нас в парадной появился консерьеж, но почти никто не поддержал такую инициативу.

Так и получается, что раз в месяц приходится отдавать совсем не маленькую сумму просто на то, чтобы жить в своей квартире. У меня уже нет мнения, что своя квартира - это дешево.

Еще есть такой любопытный момент, что, когда я проживала в съемной квартире, коммунальные платежи получались меньше. Там была двухкомнатная квартира, площадь которой более 40 квадратных метров, так приходили квитанции на 4 тысячи зимой, отдельно присылали только на электричество.

Здесь же, в новостройке, квартира-студия в 20 квадратных метров, а цена примерно такая же.