Если бы существовали книжные турагентства, в которых книги заменили бы пакетные туры, обладая способностью переносить читателей в нужное время и место, как дневник Тома Реддла, какие направления были бы особенно популярны? Отпуск на острове Робинзона Крузо: море, солнце, безлюдные пляжи. Выходные в поместье Пемберли из "Гордости и предубеждения": приятное общество, рыбалка, великолепные виды Дербишира. Не интересует? Тогда предложение для опытных путешественников: прогулки по городам Латинской Америки, экскурсии для любителей магического реализма от Фабио Муна и Габриэля Ба или путешествие к Карскому морю на встречу с не тронутой человеком северной природой от Юлии Никитиной.
Фабио Мун, Габриэль Ба «Бразильские истории». Пер. с англ. Анны Булатовой. Брянск: Alt Graph, 2018
Двенадцать ранних графических новелл Фабио Муна и Габриэля Ба объединяет интерес к природе человеческих чувств. Для авторов история важнее героев.
Они обладают талантом превращать в истории короткие встречи незнакомцев, неприятные эпизоды в метро, сны и даже разговор с собственным отражением в туалете бара. Мун и Ба смешивают реальность и фантазию, добавляют мистические детали, вводят в сюжет призраков (“С днем рождения, друг!”) и параллельные миры (“Отражения”).
Авторы играют ракурсами, концентрируя действие в одном месте, или постоянно меняют локации (в новеллах “Старомодный”, “Опоздал на кофе” или “Суббота”). Они ведут читателя по городским лабиринтам, по узким улочкам со своенравными кошками, низенькими домами с облупившейся штукатуркой и изящными калитками, с деревьями, отбрасывающими густую тень.
В “Бразильские истории” закралась и одна парижская — “Кес ке се?”. Мун и Ба рассказали случай из собственной жизни, произошедший с ними в 1999 году в парижском метро, — историю об одиночестве чужаков в незнакомой стране.
В сборнике ранних черно-белых новелл уже читаются черты стиля Муна и Ба, которые ярко проявятся в их будущих работах: интерес к психологически сложным сюжетам, магическому реализму, скетчевые городские пейзажи, тщательная прорисовка эмоций.
Бразильские художники братья-близнецы Фабио Мун и Габриэль Ба пишут комиксы более 20 лет. Они неоднократно становились победителями премии Уилла Айснера. В 2000 году бразильское издательство выпустило их первую мини-серию «Подсолнух и луна». Мун и Ба публикуют комиксы не только в Бразилии, но и в США, Италии, Испании, Франции и России. Габриэль Ба вместе с писателем Джерардом Уэем работал над «Академией Амбрелла», а Фабио Мун известен серией комиксов «Казанова». Совместные проекты Муна и Ба: «Мечтатель», «Два брата», «Урсула».
Юлия Никитина «Дневник штормов». СПб.: Бумкнига, 2019.
Графические заметки о путешествии Юлии Никитиной из Салехарда к Карскому морю. В центре повествования — впечатления главной героини, художника-кочевника, дополненные отступлениями о сложностях жизни человека с тревожным расстройством и борьбе с ним. С 16 лет автор испытывает панические атаки в автобусах, кинотеатрах, метро, на сцене, в толпе людей. Она могла бы закрыться от мира и сидеть дома, но выбрала совершенно другой путь.
“Самое страшное для меня, как ни странно, — прожить скучную жизнь. Такую, в которой я ничего не увижу и ничего не узнаю. Это страшнее тошноты, людей, транспорта и социальной неловкости. Этот страх гонит меня в прямом смысле на край земли”.
Летом большинство людей отправляется на юг, поближе к теплым морям и пляжам, но не автор “Дневника штормов”, ее привлекает суровая красота Крайнего Севера. Она с восхищением рассказывает о реликтовом лесе с четырехсотлетней лиственницей, горах, вершинами цепляющихся за облака, а вокруг — ни души — и тишина.
Пни в лесу напоминают о стройке № 501 (строительстве железной дороги вдоль Северного полярного круга Салехард — Игарка), а крест на горе — о женском лагере, который был неподалеку. Путешествие оказалось трудным, но восхождения на вершины, с ветром, холодом и проливными дождями, ночевки в палатке блекнут перед сильными и яркими впечатлениями. Даже тот, кому не близка романтика походной жизни с промокшим спальником и кашей на газовой горелке, проникнется величественной красотой Крайнего Севера.
Не меньше восхищает и сила хрупкой девушки, решившейся на смелое путешествие и невозмутимо преодолевшей капризы неприветливого северного лета.
Автор делится зарисовками с пленэров, мыслями от встреч с людьми, вдохновением, собственным взглядом на малознакомый мир, где человек может побыть один на один с природой, среди оленьих пастбищ, гор, морошковых болот и камней шаманов.
Черно-белая графика с плавными линиями, вплетенными в кадры растительными орнаментами, разными фактурами гармонично дополняет историю. В “Дневнике штормов” много скетчевых фрагментов, передающих мимолетное впечатление. Если читатель откроет книгу в жаркий летний день, то и тогда почувствует пронизывающий холод и заползающую под куртку сырость.
Юлия Никитина — художник, иллюстратор, автор комиксов, преподаватель Мастерской комиксов в Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СпбГУ. Родилась в Салехарде. Написала графические романы «Полуночная земля», «Книга тела», «Разделение» и трилогию «Путешествия чародея». Проиллюстрировала сборник «Сказок о троллях и эльфах» Яльмара Бергмана и серию книг издательства «Северная сказка».