Все мы давно - большие дяди и тёти, и детские страхи нам вроде бы неведомы. Но нет-нет да вспоминается что-то давно забытое и забитое в дальние уголки сознания, от чего по руке до сих пор пробегают еле заметные мурашки. «ВГ» собрала истории о самых страшных кошмарах детства, вселявших страх и ужас в нижнекамцев.
«Жди, я сейчас вернусь»
Каждый наверняка вспомнит немало историй о том, чего больше всего боялся в детстве. И наверняка во всех списках будет один общий пункт: мама или папа оставили одного у кассы, очередь приближается, а родителя всё нет и нет… «Перед глазами до сих пор стоит картинка: в дефицитные советские годы на прилавки «выбросили» колбасу. Мама решила непременно добыть для нас палку деликатеса, велела занять место в очереди, а сама куда-то убежала. Очередь неминуемо приближалась, и я с ужасом представляла, как сейчас строгая продавщица потребует денег за заветную колбасу, а у меня, маленькой девчушки, в кармане, конечно, ни копейки… Но мама успела. И вообще, она всегда успевала, но мне всё равно всегда было страшно», - вспоминает нижнекамка Татьяна, ребёнок 70-х.
Придёт серенький волчок…
«Как бы это сейчас смешно ни звучало, но в детстве я жутко боялась… серого волка, который жил под моей кроватью. Я настолько искренне верила, что он - там, что ни за какую конфетку посреди ночи не высунула бы ногу из-под одеяла и не встала бы с кровати. А то мало ли - затащит к себе в логово, и страшно подумать, чем это всё закончится!» - вспоминает свой кошмар Алёна, ребёнок 80-х.
Всех заберут, а я останусь
«Для меня главным кошмаром был детский сад. Как-то подсчитала, сколько в моей жизни было разных воспитателей. Оказалось - не меньше десяти, хотя садик был один. И, конечно, не все воспитательницы мне нравились. Среди всех особенно выделялась «массивная», злая тётя, которая почему-то всегда ругалась. «Воспитывала» она нас недолго, успели появиться другие - добрые тёти. И приспичило же как-то почти стёртой из памяти злой воспитательнице прийти к нам на новогодний утренник… Плакало тогда полгруппы, в том числе и я, - рассказывает Алина, ребёнок 90-х. - Виновником другого детсадовского кошмара стал мой папа: он должен был забрать меня из садика, но почему-то где-то задерживался. Помню, воспитательница недовольно и нетерпеливо поглядывала то на меня, то на настенные часы, и в конце концов решила самостоятельно отвести забытого ребёнка домой. Там, конечно, никого не оказалось: мама уже ушла на работу, папа ещё не вернулся. Засунув в почтовый ящик записку с указанием, где искать ребёнка, то есть меня, Елена Витальевна повела меня уже к себе домой, познакомила со своей мамой (и о чём, интересно, та подумала, увидев на пороге дочь с незнакомым ребёнком?) и даже накормила. В конце концов папа меня всё-таки забрал. И хотя побывать в гостях у воспитательницы было круто, во мне поселился страх, что всех моих одногруппников заберут, а я останусь».
«Тебя мама искала»
«Это сейчас страшно отправить ребёнка одного гулять во двор, - говорит Максим, ребёнок 80-х, - а мы в моём детстве чуть ли не целые дни проводили на улице! Девчонки прыгали на резинке, играли в салочки или дочки-матери, а в это время мы, мальчишки, лазили по гаражам или на великах ездили на Каму. Компьютеров и гаджетов в то время не было, смотреть мультфильмы можно было не по первому требованию, а разве что на ночь - в «Спокойной ночи, малыши!» и по утрам в выходные, так что мы развлекались как могли. Заигравшись-загулявшись, метеорами мчались домой. А в голове одна мысль: лишь бы не услышать от ребят во дворе «тебя мама искала!». Ах да - вот ещё один мой детский страх: пропустить воскресный мультик!».
Родители всё видят!
«Не знаю, приходило ли это ещё кому-то в голову, но однажды, оставшись дома один и вырезая из старых, любимых папиных журналов фото машин, я подумал: а что если родители поставили дома скрытые камеры и наблюдают за тем, как я шкодничаю, когда их нет дома? Эта мысль потом много раз не давала мне покоя», - вспоминает Артём, ребёнок 2000-х.
Страшно, но интересно
«Я боялась заставки телекомпании «ВИД»: наверное, каждый помнит эту жуткую голову! В раннем детстве пугал заяц-робот из «Ну, погоди!» - делится детскими кошмарами Дарья, ребёнок 90-х. - А как-то я, маленькая девочка, одна смотрела «Улицу разбитых фонарей»: на улице темно, на экране - пугающая музыка и совсем недетские кадры... Но интерес пересилил страх: телевизор я так и не выключила, в особо пугающие моменты заныривала под одеяло».
«Будто что-то разрывалось»
«Детство моё пришлось на послевоенные годы, мы тогда жили в деревне в Балтасинском районе. Мальчишкой я больше всего боялся грома и пожаров, - рассказывает Газимзян Сабирович, ребёнок 1940-х. - Пожара боялся потому, что стал свидетелем его последствий: однажды летом сгорел соседский дом - ничего не осталось. Хорошо, хоть сами соседи не пострадали. А во время раскатов грома казалось, будто над головой что-то разрывается. Когда начиналась гроза, я старался как можно скорее найти взрослых и переждать непогоду с ними. А взрослые, помню, объясняли, что гроза не так страшна, как молния. Пожаров я, к слову, и сейчас боюсь».
А вдруг - оно?
А третьеклассница Анечка боится темноты. «А потому, что в темноте мне мерещатся всякие страшилки», - объясняет девочка. Мама Ани добавляет: «Сейчас многие дети боятся клоуна из ужастика «Оно». Видят в рекламе фильма, как клоун ест детей, вот и боятся. А ещё Анечка боится какую-то китайскую девочку-курицу по имени Момо. Бедные детки! Теперь дочь засыпает только с ночником, а я в это время читаю ей сказки - хорошие, добрые, нестрашные».
Детство многих (кроме маленькой Анюты) осталось в далёком прошлом. А взрослые кошмары совсем другие: квартиру с новым евроремонтом залили соседи сверху, на работе задерживают зарплату, а уже пришёл срок платить ипотеку, коммуналка и бензин подорожали в два раза или правительство решило не мелочиться и повысить пенсионный возраст аж до 80 лет, прикрываясь долголетием кавказских аксакалов… И приснится же такое! Но остаться в очереди одному без денег и карточки в ожидании мужа или жены или увидеть на телефоне несколько пропущенных от мамы и сейчас страшно…
Мнение эксперта
Эльвира НУРТДИНОВА, педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи детям и молодёжи «Эйдос»:
- Как правило, детям до 2-3 лет страхи не присущи. Их прививаем мы, родители, пугая малыша, к примеру, бабайкой. Я советую родителям вообще не употреблять в разговоре с детьми фразы «не бойся»: ребёнок воспринимает её с точностью до наоборот - «ага, значит, это всё-таки страшно». Примерно с 2-3-летнего возраста появляются страхи, приобретённые на своём опыте - к примеру, боязнь уколов и врачей. Зная, что укол - это немножко больно, малыш «учится» бояться.
В 4-5 лет появляется страх смерти. На этом страхе и основана боязнь сказочных и мифических персонажей - Кощея, привидений, Серого Волка, монстров и прочих. Ребёнок боится, что эти персонажи навредят ему. К 7-8 годам страх смерти притупляется, отходит на второй план, и его место занимают социальные страхи: боязнь получить плохую оценку в школе, к примеру, или быть наказанным.
На самом деле базовые страхи основаны на инстинкте самосохранения. Ребёнок должен бояться попасть под машину, выпасть из окна, засунуть пальцы в розетку - одним словом, должен бояться, что с ним может произойти что-то плохое. Очень страшно, когда дети вообще ничего не боятся. «Работать» нужно с теми страхами, которые мешают ребёнку спокойно жить и развиваться, вызывая базовое недоверие к миру.