В данное время всё чаще мы, педагоги, получаем замечания от родителей по поводу домашнего задания.
«Почему так много?»
«Дети до полуночи сидят над Вашим домашним заданием!»
Ключевое слово во втором замечании «Вашим», почему же оно наше?
Такое чувство, что после уроков педагога представляют как злую ведьму, которая ходит и говорит «А сейчас, я задам вам столько домашнего задания, чтобы вы сидели над ним всю ночь!» после чего издаётся злобный смех и злорадный учитель только после этого успокаивается.
Очень интересная позиция родителей, которые считают именно так. Ведь по факту, домашнее задание- это лишняя работа для учителя, её надо проверять, а это не мало времени, что для учителя предметник, что для учителя начальной школы.
Так зачем оно нужно, если и для учителей и для родителей это лишняя работа?
В первую очередь домашнее задание задаётся для того, чтобы закрепить пройденный материал, я подчеркну слово «пройденный». Для детей это не должно быть в новинку. Никто не задаст детям того, что они не знаю, в этом нет смысла.
Но почему же у детей возникает столько трудностей связанных с этим?
Тут всё просто, отсутствие мотивации и лень.
Разберём, откуда появляется и то и другое.
Для первого пункта: отсутствие мотивации, ответ довольно прост, надо только посмотреть на обратную сторону медали- родителей. Какое у вас, Родители , отношение к домашнему заданию? В основном оно негативное. Так, очень многие Родители поддержали недавнее видео выступления комика Алексея Щербакова. «И вот о чём я подумал: только когда он пошёл в школу у меня родилась эта мысль. А с какого это хрена скажите пожалуйста, вы задаёте детям задания домой с родителями делать?» сказал Алексей в своём стендапе, и очень многие его поддержали.
И каким образом у ребёнка появится мотивация к выполнению домашнего задания, если у вас такое мнение? Правильно- никакое, ребёнок будет только ещё больше угнетаться тем, что он находится в среде, где не поддерживают домашнее задание, но делать то его надо.
Так что же получается у нас в итоге, Родители- против домашнего задания, дети- против, учителям- дополнительная нагрузка. Так зачем же оно в принципе нужно?
Для этого надо обратится к принципам образования, В постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. 189 СанПин 2.42.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам должна составлять 60 - 80%. Но почему же не 100%
А вот недостающие 20-40% и составляет домашнее задание. 80% основного материала мы даём на уроке и 20% мы даём для ЗАКРЕПЛЕНИЯ домой.
Так же, в том же постановлении есть распределения времени на домашнее задание в зависимости от класса.
Оно представлено далее.
Вот мы и приходим к логическому завершению. При отмене и отказе от выполнения домашнего задания мы можем получить только 60-80% информации, потому что время на уроки ограничено, а программа есть программа, её сократить, чтобы дать полный спектр информации и ещё и закрепить её на уроке- физически невозможно. И этой информации будет недостаточно для действительно качественного образования.
Поэтому школа и родитель должны существовать вместе, объединяя свои усилия, школа- даёт знания, закрепите их дома с детьми, помогите им, это в действительности не займёт большого количества времени и нервов.