С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в закон «Об адвокатуре» в части, касающейся узаконивания так называемого «гонорара успеха». Что такое гонорар успеха? Это когда юрист/адвокат за выигранный процесс получает в процентах от выигрыша.
Теперь оплата – по результату?
Профильные сайты и отдельные профильные блогеры исходят радостью, что вот теперь, наконец, миссия помощи людям будет реализована в полной мере. Т.е. все смогут получить высококвалифицированную юридическую помощь. Даже те, у кого нет денег. Давайте разберемся, что это значит на самом деле и так ли все прекрасно для подавляющего большинства граждан.
Что такое гонорар успеха? Это когда юрист/адвокат за выигранный процесс получает в процентах от выигрыша. Гонорар успеха и раньше активно использовался всеми участниками рынка юридических услуг, проблема была в том, что если клиент хотел «кинуть» своего представителя, то он это делал. А представителю ничего не оставалось, как пожелать клиенту всего самого хорошего и постараться забыть о неприятности. Все это происходило оттого, что действующее законодательство РФ не содержало такого понятия и суды отказывали в удовлетворении требований представителя к клиенту.
Теперь все изменилось и адвокаты смогут включать в соглашения с клиентами условие о гонораре успеха. Правда не сразу, а через несколько месяцев. Когда Федеральная палата адвокатов (ФПА) расскажет, как правильно это делать.
Успех – можно! Но деньги – вперёд!
Почему я не верю в то, что подобная форма оплаты станет панацеей для всех, желающих получить юридическую помощь? Гонорар успеха хорош после получения аванса, который платят непосредственно за работу. Иногда весьма долгую и сложную. В судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. И потом, если все получилось, премия! А если нет? Вряд ли юрист, у которого всё неплохо с клиентурой, согласится работать более года просто так. Ведь выиграть дело в судах — это полдела. Важно получить реальные деньги. А для этого может понадобиться, как минимум, долгое-долгое-долгое исполнительное производство. А как максимум, процедура банкротства. И выхлоп все равно может быть нулевой. При том, что формально все выиграно. Так что радоваться за всеобщий допуск к классным специалистам, на мой взгляд, большое лицемерие.
Наша жизнь – не игра
Нужно вот еще, что напомнить. Суды отказывали представителям по искам к клиентам о взыскании гонорара успеха не только потому, что таких слов не было в законе. Есть решение Конституционного суда о незаконности гонорара успеха. КС указывал, что нельзя судебное решение делать предметом неких договоренностей. Это вообще сделка пари, которая не подлежит судебной защите. И это решение никто не отменял. Таким образом, если клиент и сейчас, после внесения изменений, кинет представителя с премией, то совершенно неизвестно, как на это отреагирует судебная практика.
Вход только для адвокатов
Ну и напоследок. Изменения приняты в закон «Об адвокатуре» и формально касаются только адвокатов. Для всех остальных представителей ничего не изменилось. Хотя специалисты и ведут дискуссию на тему аналогии закона. Пусть ведут. Я уже говорила, что для подавляющего большинства граждан входной билет к квалифицированному юристу остался прежним. И это отнюдь не премия по итогам. А еще гонорар успеха касается только гражданских дел. Для уголовных и административных всё без изменений.