Международный день спички
До изобретения спички получать огонь точно было намного сложнее – в ход шли лучины, угли, огниво, всевозможные лампадки. Появление этого «аксессуара» в 19 в. сделало процесс добычи и поддержания огня простым и удобным.
Первые подобия спичек пришли из Китая, однако тонкие палочки, пропитанные чистой серой, не слишком приглянулись европейцам. Считается, что спички изобрёл Жан Шансель в 1805 г. – это была уже не только сера, а её смесь с серной кислотой, киноварью и бертолетовой солью. Английский аптекарь Джон Уокер пошёл ещё дальше и в 1826 г. предложил потребителям изделия из гуммиарабика, сульфата сурьмы и бертолетовой соли. В набор входила наждачная бумага, при трении о которую спичка легко зажигалась. В дальнейшем европейские химики разрабатывали различные составы для спичечной головки – из белого фосфора (весьма огнеопасного), его смеси с серой или красного фосфора – последние получили большое распространение, поскольку были самыми безопасными.
Современные спички фосфора в составе совсем не имеют – сейчас это парафины и окислители без хлора. Помимо обычных спичек российские предприятия выпускают специализированные – охотничьи (которым не страшен дождь и ветер), термические, для сигар и трубок, декоративные, для каминов и газовых горелок. Учитывая всю их важность в быту, было решено праздновать 2 марта Международный день спички. Инициатор праздника не известен, однако следует отдать ему должное – спички всегда входили в «неприкосновенный запас» и активно используются повсеместно, несмотря на все достижения технического прогресса.
Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/