С начала года наблюдается сокращение количества выдачи кредитных карт. Аналитики сходятся во мнении, что банки таким образом пытаются снизить количество проблемных заемщиков в преддверии масштабного экономического кризиса.
Если сравнивать цифры первого месяца года, то год назад кредитных карт было выдано почти на 22% больше. Некоторые эксперты напоминают, что “охлаждение” сегмента потребительского кредитования регулирует ни кто иной как Центробанк. Начался этот процесс еще осенью прошлого года, когда с 1 октября регулятор резко ограничил выдачу кредитов, не имевших обеспечения.
Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев уверен, что учитывая риски кризиса, банкам не нужны проблемы связанные с невыплатой по кредитам. Несмотря на попытки правительства стабилизировать экономику, показатели экономической ситуации в стране неуклонно ухудшаются. Эксперт напомнил, что предпосылок для роста ВВП нет, а по некоторым данным, показатели не только останутся на прежнем уровне, но могут и существенно снизиться.
Эксперт объяснил, что под ухудшением экономической ситуации он понимает объективное снижение платежеспособности россиян. Для того, чтобы не иметь проблем с невозвратом кредитов, банки перестают их выдавать в тех же объемах, что годом ранее. Якобы, уже видны первые результаты борьбы с “кредитным пузырем” о котором так ожесточенно дискутируют многие экономисты.
Николаев заметил, что коронавирус может оказаться намного опаснее для мировой экономики в целом, чем прогнозировали еще месяц назад. Сейчас, приблизительно 220 миллионов китайцев остаются у своих родственников в других странах, так и не вернувшись домой после праздников. Серьезные проблемы с острой нехваткой рабочих рук наблюдаются в портах и на крупных производствах Китая.
Начальный этап кризиса уже в 2020 году спрогнозировал первый министр экономики РФ Андрей Нечаев, оценив темпы падения рубля и основных биржевых индексов.
Впрочем, в России нашелся и один оптимистично настроенный экономист. Сегодня на встрече с президентом, Герман Греф бодро отчитался о том, что за прошедший год Сбербанк стал настоящей “фабрикой кредитов”. Возможно, монополист банковского сектора действительно обладает намного большим запасом прочности, чем другие банки.