Найти в Дзене
Дух времени

Почему Польша оказалась не готова ко Второй мировой войне

Польские солдаты в немецком плену, осень 1939 года
Польские солдаты в немецком плену, осень 1939 года

После подписания 30 сентября 1938 года Мюнхенского договора, Варшава потребовала от Чехословакии передать ей Тешинскую Силезию, где большинство населения составляли этнические поляки. Загнанное в угол чехословацкое правительство вынуждено было уступить немецким и польским требованиям. Однако, уже 24 октября 1938 года Риббентроп предложил Польше согласиться на присоединение вольного города Данцига к Восточной Пруссии и строительство в «польском коридоре» экстерриториального автобана. Менее чем через год проблема «польского коридора» станет официальным поводом для начала Второй мировой войны.

В январе 39-го главнокомандующий маршал Эвальд Рыдз-Смиглы распорядился о начале работы над оперативным планом «Запад», в котором следовало тщательно разработать систему оборонительных мероприятия на случай нападения Германии на Польшу. 15 марта вермахт полностью оккупировал то, что осталось то Чехословакии, а через несколько дней Гитлер лично прибыл в аннексированный Мемель. Теперь угроза Польше с юга, никогда ранее не учитывавшаяся в разработках Генштаба, стала реальностью. С самого начала стало ясно, что по численности немецкая армия минимум в два раза превосходит польскую, поэтому без помощи западных союзников Польша воевать не сможет. Исходя из этого, главной задачей армии было продержаться до тех пор, пока Франция и Англия не ударят по Германии с запада и оттянут основную часть германской армии на себя.

По законченному в марте плану, размешенные на северном направлении армия «Модлин» и оперативные группы «Вышков» и «Нарев» должны были отразить вторжение вермахта из Восточной Пруссии и обеспечивать безопасность Варшавы с севера. Задачей сконцентрированной в районе «польского коридора» армия «Поморье» было не допустить соединения Восточной Пруссии и остальной Германии. Армия «Познань» заняла позиции в Великой Польше на линии Франкфурт-на-Одере – Познань. Армии «Лодзь» и «Краков» на юго-западном фланге, а так же дислоцированная южнее Варшавы армия «Прусы» должны были, по замыслу командования, принять участие в генеральном сражении. Поляки справедливо считали, что главный удар противник нанесет именно в этом направлении. Армия «Карпаты» была расположена на южном рубеже обороны, где, из-за горной местности крупных боевых действий не ожидалось.

Боеспособность польской армии, созданная в начале 20-х годов французскими советниками, была слабой. В межвоенный период армия Франции считалась самой сильной в Европе, поэтому нет ничего удивительного в том, что поляки полностью положились на своих западный учителей. Дело в том, что учиться им было больше не у кого. Англия не обладала сильной сухопутной армией – под защитой громадного флота Альбион чувствовал себя в полной безопасности. Набираться же опыта в России, как это делал рейхсвер, Польша не могла, поскольку СССР был ее наиболее вероятным противником. Это привело к тому, что польская армия устарела почти сразу после своего появления на свет.

В соответствии с оперативным планом «Вайс» (Белый), разработанным начальником штаба ОКХ Францом Гальдером для нападения на Польшу силы вермахт делились на 2 части: группы армий «Юг» и «Север». Группа армия «Юг» под началом фон Рундштедта (14-я, 10-я и 8-я армии), дислоцированная в Силезии и бывшей Чехословакии, наносила главный удар на Варшаву. Она должна была уничтожить основные польские силы в приграничных сражениях, затем форсировать Вислу и соединиться с группой армий «Север». Развернутая в Померании и Восточной Пруссии группа армий «Север» (3-я и 4-я армии) под командованием фон Бока должна была соединить Германия и Восточную Пруссию и наступать на Варшаву с севера.