Одно из самых светлых и добрых воспоминаний детства - как бабушка читает мне. Ловлю себя на мысли, что не готова настолько самоотверженно, как она, посвящать ежедневно час на чтение детям. Ленюсь. Часто включаю им аудио записи.
Ну и конечно, подкидываю им время от времени новые бумажные книги, чтобы читали сами.
Еще одно приятное воспоминание о детстве - за окном идет дождь, я снимаю с полки тяжеленную книгу Маршака и начинаю путешествия по странам, по вымышленным мирам, рассматриваю иллюстрации... Наслаждение!
И если в детстве я, пролистывая страницы восклицала: "Интересно как!". То теперь, пробегая глазами по строчкам Самуила Яковлевича, я шепчу: "Гениально!".
И очень жаль, что в нашей стране зарплаты такие маленькие, а сборник детских стихов поэта стоит 500-600 рублей. Не всем по карману. Обидно за детей.
Знаете, люди, влюбленные в чтение, представляются другим эдакими задумчивыми очкариками, отрешенными от настоящей жизни, неприспособленными к ней. Но я считаю так - тот, кто много читает, не столько много знает, сколько воображает, фантазирует.
И этот процесс, этот навык и опыт помогает в жизни избежать острых углов, спрогнозировать исход сложных ситуаций, проанализировать их.
Человек не может жить в нескольких измерениях. Но он может путешествовать во времени или проживать чужие судьбы через книги.
Я нашла в сети несколько стихотворений Маршака, которое он написал для взрослых. В них поэт отразил то, что в жизни является самым ценным:
"Цените слух, цените зренье"
Цените слух, цените зренье.
Любите зелень, синеву -
Все, что дано вам во владенье
Двумя словами: я живу.
Любите жизнь, покуда живы.
Меж ней и смертью только миг.
А там не будет ни крапивы,
Ни звезд, ни пепельниц, ни книг.
Любая вещь у нас в квартире
Нас уверяет, будто мы
Живем в закрытом, светлом мире
Среди пустой и нищей тьмы.
Но вещи мертвые не правы -
Из окон временных квартир
Уже мы видим величавый,
Бессмертию открытый мир.