"Двор наш был небольшой и все знали друг друга. В двух домах старой постройки жили несколько семей и на все праздники, особенно в теплое время года, собирались вместе. Летом, во дворе, накрывали большой стол, мужчины жарили шашлыки - "верчёное" говорили те кто постарше, или курятину на углях, а женщины резали салаты. Зелень росла прямо здесь, на грядках. Женщины выращивали на клумбах не цветы, а лук и редис. Дети, как водится, все дружили между собой. Неважно какого возраста, старшие присматривали за младшими и взрослые могли спокойно отдыхать.
Среди детей был один мальчик лет четырнадцати. Очень добрый мальчик, всегда успокаивал маленьких, если те плакали. Старался помочь взрослым что-то отнести или принести, был очень вежливые и тихий. Звали его Максимка и родители не очень одобряли дружбу своих детей с ним.
Всё дело в том, что мальчик был из неблагополучной семьи. Мать его, Люба, сильно пила и мы нередко видели как Максим тащит на себе свою пьяную мать домой. Но взрослые никак не реагировали на это и не спешили помочь, только отворачивались, брезгливо скривив рот. И нас, детей тоже не подпускали.
Я помню как наш сосед, дяденька крупного телосложения, выпив энное количество вина, дразнил Максимку тыча пальцем на его изрядно поношенные штаны: "Что же ты Золоторёв, в золоте-то не купаешься?" - и ржал. Да, насмешка судьбы, у мальчика была такая красивая фамилия..
Тогда на дворе были девяностые и ни о какой службе опеки и речи не было. Таких семей было много, никто не хотел связываться и всё пускалось на самотёк. Кто был подобрее, давали мальчику конфеты, которые он не съедал сам - нёс маме.
Однажды мальчик прибежал очень расстроенный и сказал, что его мама пропала и он не может её найти уже сутки. Вчера они выпивали с отчимом и тот побил Любу. Это, в той семье, было в порядке вещей. Женщину нашли на третьи сутки, кто-то догадался заглянуть в заброшенный сарай с провалившейся местами крышей. Повесилась.
И Максимка пропал. Говорили, будто бы его выгнал отчим, так как квартира стала принадлежать ему. А он и так его не жаловал, мальчишке часто доставалось от отчима заодно с матерью. Особенно если он защищал её от увесистых кулаков пьяного мужчины. Другие говорят, что видели его с цыганами и будто бы он сам к ним ушёл. В любом случае судьба продолжала смеяться над ним и его звучной фамилией. Я слышала, что его нашли спустя несколько лет, а точнее его тело. Похоронили на местном кладбище как бродягу и никто даже не пришел на похороны."
Посвящается всем босоногим и "брошенным" детям девяностых..