Найти в Дзене
Дамские штучки

Шоколад. Свойства и польза

Оглавление

Есть ли среди Вас сладкоежки? Как часто едите шоколад? И любите его вообще?

Шоколад – это то лакомство, которое любят и дети и взрослые.

Задумывались ли вы когда-нибудь что такое шоколад, какую пользу он может принести или наоборот. Часто можно услышать, как взрослые говорят, что шоколада много есть нельзя, испортишь зубы, слишком много сахара и так далее.

Давайте разбираться во всем о шоколаде, развеем все мифы и обозначим правду.

Шоколад — что это?

Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева. Этот продукт популярен во всем мире, часто используется в кулинарии, преимущественно в десертах.

Родиной какао-бобов является Мексика. Чтобы добиться готового продукта – шоколада, какао-бобы проходят долгий путь обработки, который происходит в несколько этапов.

Этапы производства шоколада

-2

1. Сбор урожая какао-бобов, растущие на какао-дереве.

2. Ферментация и сушка.

3. Инспектирование и контроль какао-бобов.

4. Сортировка и очистка.

5. Обжарка и дальнейшее дробление.

6. Прессование какао-массы.

7. Производство шоколада путем нагревания какао-порошка, в результате получается «шоколадный ликер».

8. Конширование (смешивание всех ингредиентов).

9. Темперирование шоколада.

10. Формовка.

Интересные факты о шоколаде

-3

1. Натуральный шоколад быстро помогает восстановиться после физической нагрузки, занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов.

2. Ежегодно изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд. долларов. 

3. Некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

4. Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Масло-какао не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, сахар и ваниль.

5. Ученые доказали, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем поцелуи.

6. Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца.

7. Какао-бобов с одного дерева хватает только на 10 шоколадных плиток.

8. Какао-деревья могут расти 200 и даже больше лет. А вот плоды они приносят только четверть века.

9. В начале 19 века шоколад продавали в аптеках как бодрящее средство.

Шоколад — какой он?

Напоминаем, что мы рассказываем именно и настоящем и натуральном шоколаде. Поэтому далее рассмотрим пользу натурального шоколада.

Хорошая шоколадная плитка при разламывании не крошится.

Полезные свойства шоколада

-4

1. Шоколад придает энергию и стимулирует нервную систему.

2. Шоколад стимулирует мозговую деятельность. Поэтому даже школьникам допускается пронос плитки шоколада на экзамен.

3. Горький шоколад полезен для сердца и сосудов. Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах компенсируют действие повышенного холестерина в крови, улучшают кровоток.

4. Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

5. Шоколад — сильный антидепрессант. Шоколад при стрессе и нервном перевозбуждении подойдет отлично. Медики выделили из шоколада вещество – серотонин, которое отвечает за настроение человека.

6. Шоколад — эффективное средство от кашля, боли в горле. Содержащиеся в какао-бобах специальные вещества очень хорошо борются с воспалениями.

7. В состав входят полезные витамины и микроэлементы.

8. Помогает при токсикозе, поэтому разрешен даже во время беременности.

Мифы о шоколаде, которые мы слышим еще с детства. И его "нехорошие" свойства

-5

1. Шоколад = лишний вес? Да, шоколад является калорийным лакомством, и при большом количестве его употреблении он может откладываться в ненужных местах и стать виновником лишнего веса. Но, при разумном количестве его потребления он может стать частью здорового питания, особенно горький и темный шоколад.

2. Шоколад разрушает зубы. На самом деле не шоколад (какао-порошок) дает такой результат, а сахар, содержащийся в шоколадке. Как и в любой конфете, торте и других сладостях.

3. Шоколад может вызвать аллергию. Особенно у детей. Поэтому впервые употребления шоколада следует сделать пробу на аллергическую реакцию (дать сначала маленький кусочек).

Виды шоколада

-6

  • Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов. Яркий аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао. Он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта.
  • Классический или обыкновенный (темный) шоколад – состоит из какао-продуктов на 35-60%.
  • Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов. Он мягче и слаще горького шоколада
  • Белый шоколад, но он содержит и изготовлен только из какао-масла. В нем нет какао-порошка. Такое лакомство считается самым сладким и, конечно, очень калорийным.
Самым полезным служит горький шоколад!