Есть ли среди Вас сладкоежки? Как часто едите шоколад? И любите его вообще?
Шоколад – это то лакомство, которое любят и дети и взрослые.
Задумывались ли вы когда-нибудь что такое шоколад, какую пользу он может принести или наоборот. Часто можно услышать, как взрослые говорят, что шоколада много есть нельзя, испортишь зубы, слишком много сахара и так далее.
Давайте разбираться во всем о шоколаде, развеем все мифы и обозначим правду.
Шоколад — что это?
Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева. Этот продукт популярен во всем мире, часто используется в кулинарии, преимущественно в десертах.
Родиной какао-бобов является Мексика. Чтобы добиться готового продукта – шоколада, какао-бобы проходят долгий путь обработки, который происходит в несколько этапов.
Этапы производства шоколада
1. Сбор урожая какао-бобов, растущие на какао-дереве.
2. Ферментация и сушка.
3. Инспектирование и контроль какао-бобов.
4. Сортировка и очистка.
5. Обжарка и дальнейшее дробление.
6. Прессование какао-массы.
7. Производство шоколада путем нагревания какао-порошка, в результате получается «шоколадный ликер».
8. Конширование (смешивание всех ингредиентов).
9. Темперирование шоколада.
10. Формовка.
Интересные факты о шоколаде
1. Натуральный шоколад быстро помогает восстановиться после физической нагрузки, занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов.
2. Ежегодно изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд. долларов.
3. Некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
4. Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Масло-какао не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, сахар и ваниль.
5. Ученые доказали, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем поцелуи.
6. Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца.
7. Какао-бобов с одного дерева хватает только на 10 шоколадных плиток.
8. Какао-деревья могут расти 200 и даже больше лет. А вот плоды они приносят только четверть века.
9. В начале 19 века шоколад продавали в аптеках как бодрящее средство.
Шоколад — какой он?
Напоминаем, что мы рассказываем именно и настоящем и натуральном шоколаде. Поэтому далее рассмотрим пользу натурального шоколада.
Хорошая шоколадная плитка при разламывании не крошится.
Полезные свойства шоколада
1. Шоколад придает энергию и стимулирует нервную систему.
2. Шоколад стимулирует мозговую деятельность. Поэтому даже школьникам допускается пронос плитки шоколада на экзамен.
3. Горький шоколад полезен для сердца и сосудов. Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах компенсируют действие повышенного холестерина в крови, улучшают кровоток.
4. Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
5. Шоколад — сильный антидепрессант. Шоколад при стрессе и нервном перевозбуждении подойдет отлично. Медики выделили из шоколада вещество – серотонин, которое отвечает за настроение человека.
6. Шоколад — эффективное средство от кашля, боли в горле. Содержащиеся в какао-бобах специальные вещества очень хорошо борются с воспалениями.
7. В состав входят полезные витамины и микроэлементы.
8. Помогает при токсикозе, поэтому разрешен даже во время беременности.
Мифы о шоколаде, которые мы слышим еще с детства. И его "нехорошие" свойства
1. Шоколад = лишний вес? Да, шоколад является калорийным лакомством, и при большом количестве его употреблении он может откладываться в ненужных местах и стать виновником лишнего веса. Но, при разумном количестве его потребления он может стать частью здорового питания, особенно горький и темный шоколад.
2. Шоколад разрушает зубы. На самом деле не шоколад (какао-порошок) дает такой результат, а сахар, содержащийся в шоколадке. Как и в любой конфете, торте и других сладостях.
3. Шоколад может вызвать аллергию. Особенно у детей. Поэтому впервые употребления шоколада следует сделать пробу на аллергическую реакцию (дать сначала маленький кусочек).
Виды шоколада
- Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов. Яркий аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао. Он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта.
- Классический или обыкновенный (темный) шоколад – состоит из какао-продуктов на 35-60%.
- Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов. Он мягче и слаще горького шоколада
- Белый шоколад, но он содержит и изготовлен только из какао-масла. В нем нет какао-порошка. Такое лакомство считается самым сладким и, конечно, очень калорийным.
Самым полезным служит горький шоколад!