Если растения друг другу помогают, урожая вы получите больше, а болеть растения будут меньше. И наоборот, растения-конкуренты плохо уживаются вместе и плохо себя чувствуют по-соседству. Это касается не только овощей, но и цветов, и плодовых деревьев, и кустарников.
Давайте посмотрим, какие культуры не стоит сажать рядом
Крыжовник — Смородина
Их соседство провоцирует размножение огневки, опасной для ягод крыжовника.
Красная и черная смородина — Вишня и черешня
Это два растения не любят друг друга, смородина не растет, а вишня не плодоносит.
Яблоня — Вишня и черешня
Яблоня крайне не любит соседство вишни и черешни.
Малина — Земляника
Такое соседство приводит к размножению долгоносика.
Фенхель — большинство овощей
Пожалуй, самый неуживчивый овощ среди всех. Его аромата не переносят многие растения, так что выращивайте его вне огорода.
Укроп — Морковь
Укроп может поразить морковная муха. Вредители перелетят с грядки с морковью, и тогда вся ваша зелень будет не качественная.
Лук, чеснок — горох, фасоль, петрушка
Также считается неблагоприятным соседство лука с шалфеем. Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху.
Картофель - Тыква, огурцы помидоры, подсолнечник
Эти культуры угнетают картофель. Лучшие партнеры картофеля — шпинат, кустовая фасоль и бобы.
Томаты — цветная капуста, укроп
Мнения расходятся, кто говорит, что томаты вообще лучше сажать отдельно, т.к. они любят расти самостоятельно, а кто-то считает, что они вполне неплохо уживаются и с салатом, и с редисом, и с морковью. Плохо ведут себя томаты в соседстве с укропом, цветной капустой и кольраби, поэтому лучше не делать таких совместных грядок, а рассадить эти культуры.
Дополните грядки «полезными» для огорода цветами: бархатцами, настурцией, календулой, садовой ромашкой, девясилом, тысячелистником, декоративными луками и георгинами. Все эти цветы тоже способствуют здоровью овощных растений и отпугивают множество вредителей.