Основной задачей в любом путешествие с детьми является питание. Это нам взрослым что не дай, всё съедим. С детьми же надо быть аккуратнее. Конечно картофель фри и пиццу сейчас можно заказать в любой стране мира. Но питание детей должно быть всегда сбалансированное.
Узбекистан страна отлично подходящая для гастротуризма. Детей здесь тоже легко накормить. Нам было тяжело только в первый день.
После перелёта все были очень голодными. Спросили у таксиста, где можно перекусить недалёко от нашей съемной квартиры. По словам водителя, в двух шагах от нас готовят самый вкусный плов. Пока я раскладывала вещи, муж сходил за пловом.
Несмотря на то, что мы любители плова, он нам совсем не понравился. Мы даже расстроились: если это самый вкусный, то какой же остальной плов в Ташкенте?Дети есть его не стали, позавтракали едой, оставшейся с дороги.
Через день нам объяснили, как надо правильно заказывать плов. Для местных вкусный плов - значит сочный плов. Для нас (для нашей семьи) вкусный - значит постный. К постному плову не добавляют курдюк и сухожилия.
Когда берём постный плов, дети его с удовольствием едят. Съедают по полпорции. Думали нам быстро надоест такое меню, но вот уже третью неделю никак не можем наесться плова, до чего же узбеки вкусно его готовят. Дочка как ни странно тоже каждый день заказывает плов.
Удивила нас сама подача плова.
Во-первых везде, абсолютно везде приносят лепёшку. Как-то я написала, что в Средней Азии есть только лепешки. Очень многим эта формулировка не понравилась. Так вот, может мы едим и ходим только в туристических местах, но хлеб нам так и не попадался. На рынке огромное разнообразие лепёшек.
Хотя в одном очень вкусном заведение нам принесли хлеб, в привычном для нас понимание. Но заведение как я поняла ещё советских времён, если быть точнее, то с 1964 года. Кафе называется «Уголок».
Это одно из самых значимых мест в Ташкенте. Ещё бы, 56 лет заведению! Это о чем то говорит! Там готовят вкуснейших цыплят табака.
Вернёмся к Узбекской кухни.
Помимо плова и лепешки приносят салаты на выбор. Но самый популярный из всех салатов это Ачичук, из основных ингредиентов там помидоры и лук. С пловом отлично сочетается.
Чего ещё не встретишь в России, так это чай. Он здесь не привычный для нас: сладкий и с лимоном. Такой чай сразу пришёлся по нраву детям. Дома никто не разрешает сахар в чай добавлять, а тут невозможно удержаться. Я так думаю всё дело в лимонах. Они ароматные и вкусные, оранжевого цвета, словно апельсин. Странно что в России такие лимоны в продаже мне не попадались.
Естественно можно попросить и обычный чай, но обычного мы и дома напьёмся. Здесь мы для того, чтобы насладиться местной атмосферой. А с чего всё начинается? Конечно же с чая!
Помимо плова мы везде пробуем шашлык. И тут на удивление я снова для себя открыла что-то новое.
Сырой шашлык кладут на витрины. Его можно выбрать и заказать. Дочка очень любит люля, но как оказалось, тут такого нет - официант нас не понял.
Мы вернулись к витрине и прочитали: привычный для нас Люля, в Ташкенте называют шашлыком молотым.
Хотите Люля, езжайте в Азербайджан!
Вот странно, почему в России больше закрепилось понятие Люля, а не шашлык молотый? Но я не историк кулинарии, просто приму этот факт как данность.
И конечно же на десерт - кукуруза. Она очень сладкая и наверное нет на свете ребёнка, который бы отказался от такого перекуса. Конечно в некоторых регионах России кукуруза привычное лакомство, но у нас в Поволжье это не особо распространённое злаковое растение.
Резюмируя, дети привыкают к местной еде быстро! Младшая, у неё ещё мало зубов, наслаждается шашлыком молотым, так же как и дома радуется котлетам. Старшая ест с удовольствием плов, он тут ещё с изюмом, что даёт блюду определенную сладость. Да ещё и сладким чаем запивает. Идеально для детей. Главное всегда говорить: без курдючного жира (если берёте детям).
Казалось бы, плов, шашлык, а столько тонкостей... И это только процесс трапезы...
Продолжаем дальше изучать солнечный Узбекистан!