Группа исследователей разработала концепцию нового реактора, в котором водород производится из древесных отходов эффективнее, чем с помощью существующих технологий.
Водородное топливо является перспективным источником энергии будущего, и уже начинает применяться в различных промышленных процессах. Несмотря на огромные запасы водорода на Земле, он почти весь находится в связанной форме, например, в составе молекул воды или углеводородов.
Прежде водород обычно получали из ископаемого топлива, путем преобразования природного газа, но в последние годы все большее внимание начали уделять альтернативному сырью, такому как древесина, осадок сточных вод и органические отходы. Недостатками подобных источников является необходимость сложной очистки с высоким энергопотреблением.
Недавно исследователи из европейского проектного консорциума ROMEO представили проект реактора типа «2 в 1», в котором производство и восстановление водорода осуществляется за один этап, благодаря специальным мембранам и гомогенному катализатору. Реализуемая в нем газожидкостная реакция обеспечивает высокую скорость производства даже при относительно низкой температуре (около 120 °C вместо 500 °C). При этом углекислый газ непрерывно отделяется специальной разделительной мембраной.
При испытаниях в качестве сырья для синтеза газа использовались древесные отходы и биомасса.
По словам разработчиков, оптимизация реактора позволила значительно повысить эффективность производства, по сравнению с применяемыми сегодня технологиями. В частности, энергопотребление снизилось на 15%, а количество выбросов – на 40%, при высоком уровне производительности.
Однако проект все еще находится на начальной стадии развития и для промышленного применения потребуются дальнейшие разработки. Евросоюз выделил 6 млн евро на продолжение исследований.
Ранее мы также сообщали о разработке нового метода электролиза воды, удваивающего эффективность производства водорода.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.