Смысл слова интернет в XXI веке понятен каждому человеку, однако мало кто знает, что на самом деле разделяются 3 интернета: интернет информации, интернет людей и интернет вещей.
Интернет информации это сеть, хранящая в себе огромное количество разносортных данных + в разы большее количество тёмной информации Darkneta и закрытой (государственной или служебной) инфы. Примером может послужить Википедия, кулинарные форумы и тому подобное.
Интернет людей довольно новое по сравнению с интернетом информации явления. Интернет людей содержит данные из ваших социальных сетей, ваши переписки, ваши фотографии и т.д. Таким образом, интернет людей представляет из себя ваших сетевых призраков. Можно узнать ваши интересы, увлечения и если хорошо покопаться можно найти ваших давно забытых скелетов в шкафу
И наконец интернет вещей. Концепция подразумевает "общение" между предметами через отдельную или глобальную сеть. Для чего это нужно? С помощью такого общения в цифровой экономике будет достигнута автоматизация бытовых или рабочих процессов. Человек будет попросту из них выкинут из-за неэффективности по сравнению с вычислительными машинами. Преимуществом интернета вещей служит отсутствие "человеческого фактора". Вещь не может устать, быть невнимательной, ошибиться и т.д.
Под концепцией понимается не только "умный" холодильник или кофеварку. Но и более серьезные вещи.
Конкретный пример: автоматизация обнаружения автонарушений. Камеры на дорогах это отличный пример интернета вещей. Камеры работают следующим образом, в них встроен датчик, который фиксирует определенный вид нарушения (превышение скорости, непристегнутый водитель и т.д.), а также запоминает номер автомобиля, после чего информация передается в базу данных главного компьютера, анализируется и автоматически выписывается штраф и отправляет вам в приложение на мобильный телефон. С камерой поспорить нельзя, ей не докажешь что ты не нарушал, все действие произошло за несколько секунд, а ненужный гаишник нервно курит в сторонке.