Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня я хочу поговорить с вами о правилах, действующих в странах Евросоюза и сравнить с нашими правилами и осветить самые любопытные (по моему мнению) различия. Интересно? Тогда приступим.
Защита ввода
Итак, я хочу начать с защитных устройств. В России, как во многих странах СНГ и Германии, для защиты ввода обычно устанавливается вводной автомат. А вот в Англии и Франции устанавливают предохранители.
Да, это не совсем удобно. В случае КЗ (короткого замыкания) предохранитель перегорает и требуется установка нового. Но вот со стороны надежности здесь не подкопаешься.
У предохранителей нет проблем с подгоревшими контактами, вышедшим из строя механизмом или же «убежавшей» уставкой.
Примечание. Хочу сделать небольшую ремарку и сказать, что требования и реализация в Германии и России практически идентичные и это не удивительно. Ведь на заре становления Советской (российской) энергетики равнялись именно на немецкие наработки и достижения.
Розетки с выключателями
Это непривычное для нас сочетание активно используется в Великобритании и на самом деле у такого подхода есть явные плюсы. Так вы простым нажатием клавиши полностью обесточиваете прибор, и при этом нет необходимости вытаскивать вилку из посадочного гнезда розетки.
Тем самым не ослабляются прижимные губки, и розетка дольше служит верой и правдой.
Вилки со встроенными предохранителями
Не будем уходить из Англии и посмотрим на еще одну особенность их электроприборов, а именно на вилки, в которых в обязательном порядке встроены предохранители.
Таким образом, нет необходимости на линию устанавливать защитный аппарат, ведь и так у каждого прибора есть встроенная защита. Что удешевляет проводку в целом.
Тут минус тоже есть, ведь любая неисправность прибора означает замену перегоревшего предохранителя на новый.
Цветовая маркировка проводов
Согласно действующим требованиям, в России цветовая маркировка проводов должна соответствовать следующим стандартам:
В европейских странах требования к цветовой маркировке еще более строгие и по цветам все выглядит так:
В принципе различия минимальны и большинство российских производителей придерживаются европейского стандарта.
Разделение на силовую и стандартную проводки
Так же в Великобритании есть интересное требование выполнять ту часть проводки, в которую планируется подключать электрооборудование с повышенным энергопотреблением (духовой шкаф, кондиционер, стиральная машинка и т. п.) кабелем с сечениями жил 2,5 мм2. К остальным же розеткам прокладывается кабель с сечениями жил в 1,5 мм2.
Это требование накладывает обязательство на всех, кто проживает в доме, следить какой прибор, в какую розетку нужно подключать. А так же на стадии проектирования нужно уже четко понимать, где и что будет установлено и подключено.
В других станах Европы, а также России на все без исключения розеточные группы прокладывается провод 2,5 мм2.
Разные системы заземлений
Давайте ненадолго переместимся во Францию, где распространена система ТТ.
Согласно этой системе, заземление выполняется отдельным контуром возле потребителя.
В Англии же наоборот распространена система TN-S, в которой заземление тянется от распределительной подстанции отдельным пятым проводником.
В России, так же как и в Германии используется система TN-C-S
Разрядники
Разрядник – специальное устройство, предназначенное для защиты от импульсных перенапряжений, возникающих, например, при разрядах молний.
Практически во всех европейских странах, включая и Россию, установка таких аппаратов допустима, но не обязательна. А вот во Франции этот коммутационный Аппарат строго обязателен к установке.
Заключение
Как вы заметили на самом деле различий не так уж и много, гораздо сильнее отличается проводка в Америке. Если вам понравился материал, тогда оцените его лайком, а в комментариях напишите, как вы считаете следует ли устранить отличия, внедрив их у нас в России?
Оригинал статьи размешен на сайте энергофиксик.
Спасибо за внимание!