На протяжении почти 2х лет я следила за проектом Project Pan.
Осознанное потребление, расхламление - все это меня буквально завораживало. Я - ребенок, выросший в СССР и в моей семье было в порядке вещей копить, запасать, и ни за что ничего не выкидывать. У моей мамы до сих пор шкаф завален платьями и костюмами 20 летней давности и у нее нет желания от этого избавляться.
Я давно не живу с родителями и у меня своя семья, но отголоски прошлого все равно наступают на пятки. Мне не нужно хранить что-то на черный день, в этом нет необходимости, но чтобы что-то выкинуть из шкафа, из косметички, из жизни, мне приходится прикладывать массу моральных усилий. А покупки зачастую спонтанные и необдуманные. Поначалу я спускала свои заработки на одежду, не умея при этом ее сочетать.
Здесь, конечно, речь не про одежду, а про косметику. Но принцип тот же. Все банки, которыми я пользуюсь крайне редко находятся в отдельной коробке, причем большинство из этих банок - недорогие и не слишком нужные на самом деле.
Меня не покидает мысль, что я - жертва маркетинга. "Ведь я этого достойна" и "все в восторге от меня".
Действительно ли я хочу очередную баночку, которая сделает меня счастливее, или я заполняю данными приобретениями какую-то пустоту. Мне интересно, что я буду хотеть, если мне нельзя будет ( в рамках эксперимента, конечно) приобретать новые баночки. В какую сторону изменяться мои желания и чем я буду заполнять свою пустоту.
Глубоко капнула, да.
Для каждого Project Pan имеет свой смысл и свою ценность.
Для кого-то цель - экономия на тратах, для меня все же больше - это попытка понять чего я на самом деле хочу.
Ухода у меня не так много, порядка 30 единиц банок и практически все они вскрыты, поэтому до конца срока годности вряд ли я успею истратить все это пусть и небольшое количество. Особо быстро остываю к маскам для лица. Предпочитаю одноразовые тканевые маски, но и стандартных баночных масок скопилась целая артиллерия.
Мне нужно их добить и выкинуть. Мне нравится пользоваться уходом, практически все продукты подобраны под мой тип кожи и устраивают свои эффектом. Но мне проще налепить тканьку, а мои баночки так и стоят в своей коробке.
Был однажды порыв добить до конца одну из глиняных масок, я наносила ее на кожу каждое утро, специально поставила на видное место. Но хватило меня на три дня вроде и я сначала просто не пользовалась маской, но банка так и стояла на видном месте. Потом она начала меня напрягать и я убрала ее обратно в коробку.
Начинаю свой проект Project Pan. Проведя инвентаризацию своих запасов , поняла, что сроки поджимают у некоторых продуктов. Они и будут участниками проекта.
1. Top Face black clay and alginate Savonry. Очень приятная глиняная маска, которая неплохо очищает и освежает кожу.
2. Sephora yellow clay mask. Неплохо выравнивает тон. Мне нравится.
3. Green Mama маска-пленка с маслом миндаля. Не очень люблю маски пленки. Она не плохая, но мне лень ее использовать. Валяется уже несколько месяцев.
4. NoveExpert essential матирующая маска. Крутая маска, сужает поры и выравнивает тон. Почему забросила - не знаю.
5. Ревитализирующая маска с термо-эффектом. Использую обычно перед скрабом или черной маской-пленкой, дабы лучше раскрыть поры. Надо добивать.
6. Аквамариновое чудо от Teana. Хорошая маска, подтягивает кожу и выравнивает тон. Хочу ее добить, пока не так много активного солнца.
Немного средств для умывания.
7. Очищающий крем Riche. Неплохая очищающая штучка. Бесит эта жестяная банка, которая выглядит не очень и поэтому рука не тянется.
8. Пенка для умывания super aqua Missa. Хорошая пенка, не сушит, не стягивает, качественно очищает кожу от себума.
9. Очищающая пудра для умывания от Фаберлик. Не мой формат абсолютно. Зачем купила, не знаю, но польза для кожи есть.
Кое-что из основного ухода.
10. Крем с ретинолом от Елизавекки. Нравится эффект, хорошо выравнивается тон.
11. Сыворотка с миндальной кислотой. Постараюсь доиспользовать в ближайшее время. При активном солнце использовать подобные средства остерегаюсь.
12. Крем для кожи вокруг глаз Цветок райской птицы. Неплохая увлажнялка. Нравится. Редко пользуюсь и сроки поджимают.
Поставлю срок использования данных средств на 1 июня.
Каждый месяц постараюсь подводить промежуточные итоги.
В следующем посте озвучу участников проекта из декоративки.
Удачного расхламления!