Найти тему
Berlogin

Суздальские гуси сразились по новым правилам

В конце февраля - начале марта у гусей начинается брачный период, в драке они отбивают своих избранниц у соперников. Первые в этом году сражения грозных птиц прошли на поляне Музея деревянного зодчества в Суздале в минувшие выходные. 13 марта любители гусеводы планируют привезти своих крылатых бойцов на новую битву в один из райцентров Нижегородской области.

-2

Мероприятие в Суздале в этом году называлось не гусиными боями, а “гусиной потехой за любовь”. Бои этих пернатых проводятся в России с Петровской эпохи. Советская власть смотрела снисходительно: собираются азартные энтузиасты в деревенском поле где-то под Павлово-на-Оке, разговоры ведут не о политике, а о гусях.Что с них взять? В конце 1980-ых про сельскую экзотику впервые стали писать в центральных СМИ, зачастили на бои и иностранные съемочные группы. Потом интерес у публики угас. Вспомнили о гусеводах снова после того как в начале прошлого года вступил в силу закон “Об ответственном обращении с животными”. Статья 11 которого прямо запрещает организацию и проведение боев любых животных. Руководитель пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Владимир Полидовец говорит, что нет и речи о том, чтобы прервать традицию, которая проводится в историческом комплексе музея уже 16 лет подряд. Однако в связи с изменениями в законодательстве организаторам пришлось вносить необходимые коррективы.

-3

Директор Фонда защиты городских животных, в прошлом - дизайнер-декоратор интерьеров, москвичка Екатерина Дмитриева на днях написала у себя в фейсбуке: “Это вообще что!?? «Гусиные бои» в Суздале переименовали в «потеху за любовь» из-за зоозащитников. Суть действа осталась прежней — птицы сражаются на радость публике. Кто хочет запретить эту хрень - шаблоны все дам, есть успешный кейс в практике” (орфография сохранена).

Активист рассказала, что в прошлом году сумела добиться от руководства Нижегородской области предписания о недопустимости гусиных боев в регионе. 2000 пользователей интернета поставили подписи под составленной ей петиций с требованием запретить аналогичные мероприятия в Курской и Владимирской областях. Дмитриева жалуется, что “кучу времени убила, объясняя и рассказывая”. В 2018 году фонд впервые получил грантовую поддержку: один из его проектов победил на конкурсе мэрии Москвы в категории до 700 000 рублей. В Инстаграм есть ссылка как отправить фонду пожертвование на любую сумму одним кликом. На официальном сайте — красочные картинки с выразительной подписью: “Носишь мех? Твои руки в крови животных”. Ежегодный отчет информирует, что были отправлены тысячи писем во все инстанции с требованием запрета эвтаназии безнадзорных собак. Впрочем, никого из представителей зоозащитной общественности в Суздале замечено не было. Жаркие споры о жестокости гусиных боев ведутся лишь в сети.

С боцовым гусем тульской породы 70-летние гусеводы Владимир Морозкин (слева) и Николай Калиничев (справа). Помню их по массивному альбому "Фото 89" советского издательства "Планета", который попал мне в руки, когда я был еще студентом. Именно тогда и узнал о боях. Впервые увидел обоих вживую в Павлово-на-Оке в начале 2000-ых, когда приезжал снимать гусиные бои.  Эти двое мужчин с тех пор почти не изменились.
С боцовым гусем тульской породы 70-летние гусеводы Владимир Морозкин (слева) и Николай Калиничев (справа). Помню их по массивному альбому "Фото 89" советского издательства "Планета", который попал мне в руки, когда я был еще студентом. Именно тогда и узнал о боях. Впервые увидел обоих вживую в Павлово-на-Оке в начале 2000-ых, когда приезжал снимать гусиные бои. Эти двое мужчин с тех пор почти не изменились.

В чем же отличие гусиных боев от “гусиной потехи”? Обьяснет 70-летний житель деревни Молявино Нижегородской области Николай Калиничев, один из самых известных гусеводов страны:

Однажды я решил посмотреть на кассете собачьи бои. Не смог. Плакал. Это совсем другое. У нас никто не гибнет. На моей памяти, а гусями я занимаюсь уже 50 лет, никогда не было, чтобы гусь ушел калекой с круга. Есть правила, которые установлены нашими предками. Если клюнул соперника в глаз или три раза вырвал перо, то тебя освистают и больше на кругу для соревнований не покажешься. Мы таким агрессивным сразу отрубаем бошки и съедаем с картошкой и с рисом. Если же гусь достойно себя ведет, то такой умирает у нас от старости. Благодаря нам, гусеводам, эти птицы живы. Мы их выращиваем от яйца до бойца. Но нас почему-то в последнее время стали равнять с браконьерами. В полутора километрах от моего дома находится птицефабрика. К ней у “зеленых” претензий нет. А ведь там ежедневно забивают 9000 голов. Но закон нам соблюдать приходится. Раньше бой мог длиться до 50 минут. Теперь мы не выставляем гусей до конца, до победы. 10 минут показали людям и все. Наверное, тем, кто пишет против нас петиции, кажется что мы наживаемся на животных. Гусей водить не дорого, но богатым никогда не станешь. Это и потеха, и мясо на столе и самое главное - общение нас, гусеводов друг с другом. Раньше у нашего сельского пруда каждой весной собирались сотни людей, гусей везли со всей страны. Молодежь из деревни бежит, век машин, птицей заниматься не хотят. А у нас, в Молявино, вообще запретили собираться. Сказали, что наши гуси представляют опасность для той самой птицефабрики. Ездим теперь раз в год в Суздаль, в Курск и в Павлово. Раньше еще и в Тулу, но девушки из интернета постарались - петициями завалили и там, кажется, все заглохло теперь”.

-5

Владимир Морозкин из Собинского района Владимирской области - ровесник Калиничева. Гусей тульской бойцовой породы водит больше 30 лет. “Это же не бой бультерьеров . Когда собаки дерутся, это очень страшно, это кровь. А здесь все бескровно. Когда у гуся возникает болевой шок, он сразу убегает. В России этим всегда занимались. Просто красивое зрелище”, - вздыхает гусевод.

Владимир Морозкин и его любимый гусь-боец.
Владимир Морозкин и его любимый гусь-боец.

А вы как думаете? Стоит добиваться запрещения этих гусиных потех? Напишите в комментариях. Поделитесь постом в соцсетях.