Иногда осознание того, что с тобой происходит, бывает болезненным. Эта болезненность зачастую и является главным препятствием, мешающим действовать, что-то менять. Качественные перемены невозможны без осознания, осознание невозможно без готовности пройти через болезненный опыт. Но, как сказал знаменитый канадский философ и культуролог Маршал Маклюэн: "Человек обязан, хотя бы из соображений собственного выживания, осознать, что с ним происходит". С чем ваш автор полностью согласен.
Раскрывать тему 7-й заметки начну немного издалека и, по традиции, расскажу об импульсе, побудившем вашего автора к её написанию. На этот раз импульсом послужил период гендерных праздников, отмечаемых в России. Для тех, кто ещё не сталкивался с этим термином, поясняю: речь о славных красных днях календаря - 23 февраля и 8 марта. "День защитника Отечества" и "Международный женский день", про мальчиков и про девочек, соответственно.
Думаю, многие миллениалы смогут честно признаться - в период своего взросления в современной России, как минимум пару десятилетий, вопросов к этой теме не возникало вообще никаких. Праздники эти были естественны и понятны: сначала есть возможность сказать много хорошего значимым в жизни людям мужского пола, а две недели спустя - женского. К тому же, календарный период приходится на рубеж перехода к весне, что для северной страны уже увесистый повод порадоваться. Одним словом, отрада, да и только - их всегда ждали, готовились и в общем-то умилялись. Казалось бы, зачем искать проблемы, где их нет, разве что-то не так? А вот и да, сегодня что-то ощутимо витает в воздухе.
Про туман и защитников
И это кое-что называется - психологическим взрослением и выходом из символического тумана. Когда туман рассеивается, всплывают разные неудобные вопросы. Как, например, такой: а что мы, собственно, празднуем? Факт того, что кто-то родился мальчиком, а кто-то - девочкой? Свою половую принадлежность? Не странноватый повод для праздника?
Давайте наведем ясность: когда 23 февраля был "Днем Красной армии" или позднее "Днем Советской армии и военно-морского флота" - с этим всё было более-менее понятно. Логика самая очевидная, поздравления касались всех мужчин, чьи жизни в той или иной степени были связаны непосредственно с военной службой и вооруженными силами. Сегодня на дворе XXI век, цифровизация, бешеное развитие IT и искусственного интеллекта, беспилотники, электрокары, виртуальные помощники и - решительное непонимание, кто он такой, этот абстрактный "защитник отечества"? А вот женщина не может быть защитником отечества? А специалист по кибербезопасности в IT-компании, не служивший в армии, считается защитником отечества? А волонтер в хосписе, который презирает оружие и принципиально выбирает альтернативную социальную службу? Таких вопросов, на самом деле, страшное множество и чем дальше, тем сильнее каверза.
Получается такая штука: желая сделать приятное одной части общества в современном мире, на поверку оказывается, что выходит всё наоборот. Пока одна половина заливается сарказмом и иронией про "праздник носков и дезодоранта", забрасывая соц.сети мемами и шутками на эту тему, другая половина получает возможность провести черту и сказать с надменным чувством собственного превосходства: "Не служил - значит - не мужик!". А в ответ вполне заслуженно услышит от умных людей (учитывая статистику разводов и уклонений от уплаты алиментов), что "мужик" сегодня хорошо б, чтоб начал со своего "отечества" у себя под носом, в семье, на лестничной клетке, в подъезде, придомовой территории и далее по восходящей - со своего образования, профессии, ответственности за свою жизнь и своих близких. Используя момент, раз враг не стоит с пулеметом прямо под дверью, можно заняться вот этим локальным "отечеством", оно тоже нуждается в защите и ему тоже нужен "мужик". Не символический на своей волне с армейской ностальгией, а самый настоящий, с умением убраться в доме, где он живет, разделить со своей женщиной на равных хлопоты и заботы общего быта, воспитать своих детей с полноценным участием, а не по уикендам и праздникам.
Есть и третья часть общества, которая не горит желанием примыкать ни к первым ни ко вторым, и пытается нащупать хлипкий мост нейтралитета.
Одним словом, всё это, конечно, сильно напоминает трагикомедию с элементами хаоса, в котором все всё меньше ориентируются, и, как результат, вместо объединения ищут за что б кинуть друг в друга тапок.
Про ООН и мимозы
Ещё более захватывающе обстоит дело с так называемым "женским праздником" 8-е марта. Официальное название у него "Международный женский день", и уже с этого момента начинается недоумение, которое принято выносить за скобки. Молодежь решительно не понимает, почему день "международный", если только в России 8-го марта происходит солд-аут мимоз и тюльпанов, и только здесь всё ещё считается неприличным не подарить коллегам-женщинам рафаэлки с шампанским в пакете с хризантемами. Ответ прост до невозможного: если помнить, что исторически праздник возник в ходе борьбы женских объединений против дискриминации одним полом другого, а в 1910 году немецкая активистка за права женщин Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, в который женщины всего мира могли бы устраивать шествия и митинги, привлекая внимание общественности к проблемам равенства полов - то всё становится на свои места. День этот действительно международный, только он не про мимозы с тюльпанами, а про всё ту же борьбу женщин за свои права.
Например, в ООН ежегодно 8-го марта проходят мероприятия, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир. Тема заседаний в 2020-м году: «Я — поколение равноправия: реализация прав женщин».
Привожу цитату с сайта Организации Объединённых Наций:
"Мир добился беспрецедентных успехов, но ни одна страна не достигла гендерного равенства.
Пятьдесят лет назад мы совершили полет на Луну; за последнее десятилетие мы обнаружили останки неизвестных ранее предков человека и впервые сфотографировали черную космическую дыру.
Между тем, законодательные ограничения не позволили 2,7 млрд женщин сделать равный с мужчинами выбор профессии. По состоянию на 2019 год женщины составляли менее 25% парламентариев. Каждая третья женщина по-прежнему подвергается насилию по признаку пола.
Давайте сделаем 2020 год поворотным для женщин и девочек."
На фоне такой серьёзной социальной повестки мимозы с тюльпанами, вкупе с поздравлениями в духе "оставайтесь всегда такими милыми и красивыми, нежными и воздушными" выглядят, как кто о чем, а Тузик про грелку.
Красота и вправду мощная сила, она, скорее всего, действительно способна спасти мир - но об этом можно с упоением писать сонеты в ситуации, когда мы решили очень много насущных проблем: например, осознали бóльшей частью общества недопустимость угнетения по гендерному признаку, признали право на безусловное уважение независимо от пола и устранили перекос в правах мужчин и женщин, достигающих в некоторых уголках мира вопиющих масштабов. После решения всех этих проблем и достижения ощутимых успехов в гармонизации межгендерных отношений можно со спокойной душой умиляться поздравлениям в единственный день в году (и не только), а пока стоит серьёзно поработать.
В пылу ажиотажа от закупок наборов с гелями для душа и весенних букетиков совсем затерялся изначальный смысл так называемых "гендерных праздников". Даты всё больше становятся чисто номинальными, уходя от смысловой наполненности с четким посылом обществу, вместо которого всё пышнее разрастается ирония и просто искреннее замешательство: как бы поуместнее сформулировать поздравление? А поздравлять ли вообще?!
Вы скажете, ну, допустим, так и есть, не всё тут гладко. Но к чему весь сыр бор, если кто не хочет - пусть не празднует, а выходной в рабочие будни никому не лишний. Тут могу сказать лишь то, что если вы читали мои прежние заметки и пробирались за компанию сквозь витиеватый путь размышлений - вы уже в курсе, что ваш автор тянет нить не просто так. Впереди сплетения во взаимосвязи, вернее, взаимосвязи эти существуют и без нас, но порой их не так легко рассмотреть и распутать. Но ваш автор постарается. Поехали дальше!
От сохи к айфону
Из базового образования известно, что в период с XVIII по конец XX вв. в ведущих государствах мира произошли по меньшей мере 3 промышленные революции. Каждая из них оказывала мощное воздействие на социальный уклад, меняя жизни людей на все 180°. Для кого-то эти изменения были качественными в лучшую сторону, для кого-то оборачивались катастрофой и утратой своего места в жизни.
Вспомним, например, луддитов, протестующих в Англии первой четверти XIX века, которые крушили машины и оборудование, с целью не допустить вытеснения человеческого ручного труда из производства.
Как говорится, главная константа нашего мира - это его изменение. Изменения неизбежны в принципе, и если они произошли в одной существенной области, то, без сомнений, вскоре потянут за собой все остальные.
Итак, немного исторической справки, чтобы освежить память:
- Первая промышленная революция - переход от аграрной экономики к индустриальному производству: от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Процесс начинается в Англии в 1740-1780 гг., с последующим распространением на страны Европы и США. Ключевые инновации: прядильные машины Аркрайта, Харгривса и Кромптона (текстильная промышленность); паровой двигатель Джеймса Уатта; использование каменноугольного кокса вместо древесного угля (металлургия).
- Вторая промышленная революция - переход к поточному производству однородной массовой продукции (конвейеры), 1860 - середина XX в. Началось всё с технологического рывка в металлургии (бессемеровский способ выплавки стали), а также с изменения энергетической базы производства: пар был вытеснен электричеством. Ключевые инновации: изобретение динамомашины (В. Сименс, Германия, 1867), генератора (Т. Эдисон, США, 1888), трансформатора для передачи энергии на расстояние (Т. Эдисон, 1891), электрической железной дороги (В. Сименс, 1879), лампы накаливания (П. Яблочков, Россия. 1876), электрической плавильной печи (Т. Эдисон, 1877), паровой турбины (Г. Парсонс, 1884). В 1898 г. построена первая гидроэлектростанция на реке Ниагара (США). Определяющую роль сыграло изобретение двигателей внутреннего сгорания (Р. Дизель Германия, 1893: И. Отто Германия, 1877), В 1883 1885 г. изобретен автомобиль (Г. Даймлер, К. Бенц).
- Третья промышленная революция - переход от аналоговых технологий к цифровым, широкое распространение информационно-коммуникационных технологий, вторая половина XX века - первые десятилетия XXI века. Всё началось с распространения и совершенствования вычислительной техники, что привело к появлению первых персональных компьютеров и распространению Интернета. Компьютеризация усиливает эффект глобализации, закрепляет ведущую роль транснациональных компаний, усиливает оппозицию севера и юга (противоречие между развитыми и развивающимися странами). Ключевые инновации: автоматизация труда, появление промышленных роботов, 3D печать или аддитивное производство, развитие IT и искусственного интеллекта.
Для полноты картины глобальных трансформаций форм труда как следствия развития новых знаний стоит упомянуть веху, случившуюся не менее 10-ти тысяч лет назад. Речь о неолитической революции - переходе к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. До этого человеческие общины вели примитивное хозяйство охотников и собирателей. Пишу об этом специально в конце списка для того, чтобы сильнее прочувствовать, какой пройден путь с доисторического периода к смартфону у нас в кармане.
Итак, казалось бы, всё довольно упорядоченно, появление новых знаний движет развитие производственных моделей, а те, в свою очередь, меняют мировой ландшафт, структуру общества, экономику и даже психологию. Это часть эволюционного процесса, столь же естественного, как преобразование биосферы в целом, под влиянием нарастающих факторов.
Индустрия 4.0
В свете этих естественных процессов нетрудно догадаться, что за третьей промышленной революцией последует четвертая. Что в действительности так и есть, более того, по мнению многих исследователей, сегодня мы как раз живем в эпоху перемен, поскольку начали движение по вхождению в новый этап. Мы не осознаём этих планомерных, но фундаментальных изменений, как свойственно было людям не осознавать их во все предыдущие периоды, пока, как говорится, не клюнут и не свистнут известные персонажи. А если серьёзно, то у Маршалла Маклюэна есть прекрасная метафора про зеркало заднего вида. Привожу её полностью: "Большинство смотрит на мир как бы через зеркало заднего вида. Из-за невидимости перемен в момент обновления мироустройства, люди осознают только тот уклад, который предшествовал обновлению".
Внесем ясность, в чем же заключается эта окутанная интригой и некой загадочностью четвертая индустриальная революция (или, по первоначальному термину, прозвучавшему на одной из промышленных выставок в Ганновере в 2011 г. - "Индустрия 4.0", ставшим синонимом четвертой индустриальной революции), ниже четыре базовых принципа:
- функциональная совместимость человека и машины (тенденция тотального проникновения Интернета);
- способность систем создавать виртуальную копию физического мира;
- техническая помощь машин человеку - объединение больших объемов данных и выполнение ряда небезопасных для человека задач;
- способность систем самостоятельно и автономно принимать решения.
Началось всё с проекта, направленного на повышение конкурентоспособности немецкой промышленности, в котором специалисты предложили интегрировать в промышленные процессы так называемые «киберфизические системы» (CPS).
То есть, была поставлена задача создать такие системы, которые позволили бы машинам самостоятельно изменять при необходимости производственные шаблоны. Внедрение этих систем ознаменовало корневые изменения в самой логике производственных процессов. Отныне, основанная на объединении в едином информационном пространстве промышленного оборудования и информационных систем, архитектура производства позволяет им взаимодействовать между собой и с внешней средой без участия человека.
Как мы знаем из истории, один только толчок в способе изготовления чугуна или выплавки стали, и/или изменение источников и способов передачи энергии - запускают маховик изменений, каскадом прокатывающихся по всему цивилизованному мироустройству. А тут такие, мягко скажем, нетривиальные формулировки, как "автономно принимать решения", "без участия человека". Можно себе представить, какой нас всех ждет каскад, если серьёзно задуматься.
Основные плоды Индустрии 4.0, конечно, вопрос будущих десятилетий (как, например, по оценке McKinsey в ближайшие 20 лет более 50% рабочих операций в мире могут быть автоматизированы), а вот что мы имеем сейчас, видно невооруженным глазом: товаром стали информация и технические (инновационные) решения. Больше необязательно владеть автопарком, чтобы оказывать услуги такси (сервис Uber не владеет машинами), криптовалюты Bitcoin не существует физически. О вашем портфолио лучше всего скажет ссылка на развитый блог, нежели формальные дипломы и сертификаты. Иными словами, созданная вами уникальная бизнес-модель, завязанная на IT-технологиях и цифровых инструментах, способная встроиться в текущий экономический ландшафт и приносить пользу и прибыль - вот что имеет значение. Интеллектуальные разработки в большей степени, а не материальные физические ресурсы. Это требует существенной "перепрошивки" своих мозгов, переформатирования, обширной перезагрузки своего мышления, сложившегося в ранней картине мира.
В этой ситуации шустрые и прозорливые люди бегут изучать Атлас новых профессий (спойлер: следует бежать вместе с ними), стремятся направить своё волновое развитие с прицелом на завтрашний день (а не на сегодняшний, и уж тем более не на вчерашний). Кому-то профессия "тренер творческих состояний" или "личный тьютор по эстетическому развитию" кажется смешной и несерьёзной, только велик шанс, что этот "кто-то", от души посмеявшись, спустя несколько лет окажется неолуддитом, негодующим из-за того, что с его задачами гораздо успешнее справляются машины, а навыки оказались архаичными и потеряли цену.
Умные психологи бьют тревогу: выходят статьи про то, что если вы хотите, чтобы ваши дети успешно адаптировались к новому миру и нашли в нём своё место - срочно забудьте почти всё, что вы до этого знали о воспитании! Новые качества, новые знания, новые ориентиры будут нужны человеку в эпоху Индустрии 4.0. Закрыть на это глаза, значит не вскочить в поезд, под названием "современность", а остаться где-то на задворках.
И это актуально не только для отдельно взятых людей, но и для целых стран и экономик, не поспевающих за инновациями и духом времени. Для тех, кто активно смотрит в "зеркало заднего вида", не видя вектора будущего и не замечая важных изменений.
Вера в лучшее человечество
Существует позитивный сценарий того, куда приведет человечество развитие технологий в эпоху Индустрии 4.0. Предлагаю сконцентрироваться именно на нём, т.к. о негативном сценарии говорят больше и чаще, с этой темой вы можете легко ознакомиться вне этой заметки.
Итак, опустим обширную тему преодоления глобальных кризисов, грозящих человечеству сегодня, главные из которых - экологический, демографический и энергетический. Об этом мы однажды поговорим в будущих заметках.
Проведем мысленный эксперимент и представим себе, что человечество проявило максимум сознательности и преодолело все основные кризисы, по причине чего благополучно продолжило своё существование в условиях Индустрии 4.0 с плавным переходом на следующую ступень - 5.0.
Что нам в таком случае сулит позитивный сценарий:
- умные роботы возьмут всю рутинную, сложную и небезопасную работу на себя, а человеку разумному останутся только творческие задачи;
- формы занятости станут самыми комфортными за всю историю: достаточно иметь четкий план действий вкупе с творческими идеями, а также (к примеру) 3D принтер у себя в гараже - и вы уже полноправный участник производственного процесса, поставляющий свою продукцию по месту назначения. Никакой безысходной зависимости от корпораций, акул рынка и монополистов. И от нудного офиса в режиме 5/2.
- поскольку все так или иначе получат равный доступ к средствам производства и результатам своего труда, социальное неравенство сгладится как никогда прежде, а таких понятий, как "эксплуататор" и "эксплуатируемый", как таковых не останется. Будут только инициативные, деятельные, сознательные и креативные, и те, кто сам, по своему выбору, не хочет включаться и быть инициатором. Тут ключевое, конечно же, "по своему выбору".
- общество в целом станет более гуманным, цивилизованным, образованным, занятым развитием своей цивилизации и более высокими целями с покорением космических глубин, а не конфликтами и жадным накопительством, неумолимо приближающими всех к гибели.
- в следствие всех предыдущих пунктов государства будут выплачивать каждому гражданину дополнительное пособие за факт гражданства. Отныне все и каждый являются ценнейшим участниками эко-системы, в которой именно концентрация творческой мысли будет двигать систему вперед к дальнейшему развитию.
А теперь ответьте сами себе на вопрос: не потому ли этот сценарий кажется столь призрачным и нереалистичным, покуда наш общечеловеческий уровень сознания сегодня представляет нечто среднее между обезьяной с гранатой и взбалмошным подростком? Готовы ли мы объединиться, засучить рукава и строить будущее именно по этому сценарию, а не по тому, куда оно и так всё само катится? Не правда ли, до боли очевидно, что всё зависит только от нас, от того, насколько мы заинтересованы изживать из себя "приматов" и становиться более человечными.
Любое большое движение начинается с первых шагов, которые в начале ещё совсем маленькие. В начале пути может быть совсем не видно горизонта. Но если не делать маленьких шагов, не начнёшь и большого движения. А это, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, не так-то просто, это искусство, которому надо учиться.
Возвращаясь к первым двум частям заметки, давайте поразмыслим, возможно ли стать более гуманным, более сознательным обществом, если не уметь себе честно сказать:
1). Мы не совсем понимаем сегодня, кто попадает, а кто нет, в число тех, кого следует поздравлять с праздником 23-го февраля. И дело не в том, что этот праздник "плохой" или "неправильный", а в том, что действительность более сложна, чем дихотомическое деление гендерных ролей "А и не-А".
Может нам давно стоит уточнить формулировки (День армии?), или же подумать над новой концепцией, которая максимально объединит самые разнообразные группы людей, не, простите, по половому признаку, а по их общечеловеческой ценности?
2). Весьма лицемерно дарить букетики 8-го марта и при этом не знать (или не хотеть знать) страшную статистику по дискриминации женского населения в самых разных областях жизни и ничего с этим не делать: социальные и культурные стигмы, которые считаются "нормой" (двойная нагрузка дома и на работе из серии "разве это мужское дело, на то она и баба в доме"; обвинение жертвы из серии "надела короткую юбку - сама виновата, что изнасиловали"; скабрезности и унижения "а ты терпи, женская доля ваша такая" и прочее прочее), неравные карьерные возможности, разные виды физического насилия (в том числе домашнего) и прочих двойных стандартов, при которых, в том числе, наше законодательство демонстрирует явную приверженность "маскулинности".
Здесь, конечно, молодцы все, среди женщин тоже полно мизогинии или банального нежелания осознавать сути проблемы. Феминизм считают "диагнозом" у нас в стране не только мужчины, но и многие женщины. Что это, отсутствие информированности или воспроизведение травм в новых поколениях, ваш автор сказать точно не может, но, возможно, у вас есть свои соображения, о чем было бы интересно прочесть в комментариях.
3). Вывод из пунктов 1 и 2 - цель в достижении взаимного уважения людей друг к другу, в равной степени и независимо от гендерной принадлежности. Если с этим есть проблемы - их нужно решать, слушать и слышать друг друга. Уход в символизм, как в забытье, никого не спасет и не станет панацеей.
Всё это лишь капля в море из огромного разговора на тему того, что делает общество более гуманным. Это те самые маленькие шаги, совсем микроскопические, но очень важные в масштабе всей человеческой общности.
Подобно тому, как нам нечего делать за пределами Солнечной системы, пока не перейдем на качественно новый уровень своих возможностей, также нечего нам делать в эпоху Индустрии 4.0, в прямом и переносном смысле. Если не станем более лучшими версиями себя, если не станем более ЛЮДЬМИ.
В случае, если однажды до всех этих очевидных и разумных вещей быстрее нас придет искусственный интеллект, не видать нам никаких позитивных сценариев. Конкуренцию мы проиграем. Ибо зачем совершенному разуму конфликтные паразиты?
Вот и я думаю, что незачем.
Остаётся лишь держать руку на пульсе и верить в лучшее человечество. Ваш автор на то и неисправим, поскольку искренне верит, что он не одинок, исписывая этими строками свой маленький едва заметный блог.
Ваш,
Неисправимый Созерцатель