Сейчас в туристических кругах распространена тема байкпакинга. Довольно часто вижу обсуждения: «а что это?», «а зачем это?». Этот мини-очерк на мой опыт байкпакинга и как я к нему пришла.
Начну с того, что я не отказалась полностью от вело-баула для более «комфортного» туризма с вязанкой продуктов, а также вещей на полный температурный спектр и местом в рюкзаке под легкий шоппинг на 10кг.
Насколько я знаю, то байкпакинг, как понятие, пришел к нам из многодневных веломарафонов и это вело-версия «легкоходов». Иными словами, все снаряжение максимально облегченного вида и очень точный расчет по продуктам из расчета на себя любимого.
Первое и важно различие с классическим велотуризмом – багажник. Его нет, а значит и нечему ломаться и как бонус, минус пол кило веса с велосипеда и нагрузка на заднее колесо в частности, что в итоге прибавляет к скорости.
Второй очень важный момент, это необходимость продумать свое снаряжение и одежду на 100%, что практически невозможно для начинающего туриста. У начинающего в итоге это все выглядит вьючно и хромает распределение веса (основной центр тяжести должен находиться по центру велосипеда в подрамной сумке).
Третье это миф про отсутствие возможности автономности. Такая возможность есть, но опять же нужен опыт расхода продуктов, т.к. взять пару банок тушенки про запас на случай ЧП, тут не пройдет. Да, НЗ по продуктам также должен быть, но скорее всего это будут какие-либо орешки или сухой перекус.
Мой опыт лайт-версии байкпакинга начался на бреветах, где нужно было предусмотреть все варианты температур и погоды (разбег по температуре от +5 до +25, а также холодные ветра и дождь). По еде было все просто, т.к. маршруты не уходят сильно от цивилизации и всегда есть возможность пополнить запасы воды и еды.
Опыт с небольшим автономом по еде и воде, был в Крыму. Самым сложным моментом оказался расчет по воде, т.к. я была в засушливый и довольно жаркий период (жаркий для тушки, которая отвыкла за долгую Питерскую зиму, что бывает солнце и тепло ), а родники были не на всех стоянках.
На перекус использовалось сало, как самый энергетический вариант подпитки. А вот про воду приходилось узнавать сильно заранее, где ее раздобыть, т.к. у меня были крепления только на 2л воды, что покрывало пол ходового дня и одну-две готовки. Эксперимент удался, теперь на велосипеде появились дополнительные крепления для фляг и время автонома можно будет легко увеличить.
Что касается моего ответа на вопрос: «А стоит ли обзаводиться сумками для байкпакинга?», будет – да, но только если уже был опыт любого другого туризма с расчетом продуктов, вещей и необходимых инструментов. Также не стоит отказываться от чужого опыта. Читайте статьи, задавайте вопросы, а также делайте поправку на себя любимого.
Прежде чем обзаводиться полным комплектом, лучше попробовать вариант с какой-нибудь нарамной и подседельной сумкой (это один самых удобных вариантов). При ограниченном бюджете, можно попробовать вариант с той же подрамной сумкой и гермомешком, притянутым к рулю ремешками, либо экспандером. Это менее комфортно, но вполне можно использовать для практических испытаний себя и своих навыков планирования снаряжения и продуктов.
Опять же не стоит сильно уходить «в леса», пока нет уверенности в точном расчете продуктов и воды.
На этом фото, мой велосипед в его Крымском обмундировании и да, тут упакована бутылка вина, сало и лаваш, в дополнение к основному рациону на два дня. Это тот самый вьючный вариант, о котором писалось выше.