С одной стороны, то, что международные исследователи из Numbeo поставили Нижний Новгород на первое место среди российских городов-миллионников по качеству жизни, не может не радовать. Мы - среди лидеров.
С другой стороны, справедливость этой оценки вызывает некоторые сомнения. Есть миллионники с более высоким уровнем заработной платы, есть миллионники, где городская среда комфортнее, по крайней мере, на первый взгляд – ведь могут быть неизвестные нам моменты.
Так что давайте порадуемся, что Нижний Новгород попал в новости, что это обсуждается, про нас помнят, и это уже хорошо.
Что касается европейских центров, которые мы обошли, то был я не во всех из них. Но, например, по поводу Парижа я не раз слышал от бывавших там нижегородцев, что это грязный город. Да, не самый чистый, но особой грязи я там не видел. Со всем остальным там тоже неплохо.
В Париже очень удобное метро. Если ты сел не на ту ветку, то просто доедешь до ближайшей станции, легко пересядешь и доберешься, куда тебе надо.
Что касается безопасности, по которой мы Париж намного опережаем по тому же рейтингу, то я не считаю себя самым смелым и безбашенным человеком, упаси боже. Но я совершенно спокойно ходил по району, где существенная часть населения - это мигранты и их потомки. Мы с ними немного общались, они узнали, что я из России, предлагали, насколько я понял, гашиш.
Никто меня не трогал, не бил в лицо, не просил мобильный позвонить и так далее. То есть, ничего принципиально отличного от нижегородских реалий я не увидел.
Возможно, с точки зрения условного финна или исландца, жителя страны с нулевой преступностью, это довольно страшно – заходить в неблагополучный район. А у нас в Нижнем Новгороде еще недавно были жуткие места. Да и в самом центре, на Большой Покровской, где-то в 1994 году на моих глазах трое молодых людей развели своего сверстника на обмен довольно новой олимпийки на не совсем новую майку – это было днем, летом.
Поэтому, может, мне и повезло, но в 2014 году в Париже я не увидел серьезных угроз безопасности. Да, на улицах играли в колпаки. Но когда-то у нас в Нижнем играли более артистично (в том числе и один мой знакомый, дай бог ему здоровья).
Поэтому я бы не сказал, что в целом качество жизни у нас значительно выше. Однако это не мешает радоваться такому восприятию Нижнего Новгорода со стороны международной структуры.
Артем Фоменков