Найти тему

Робототехника и программирование в раннем возрасте: плюсы и минусы

Многие родители не спешат отдавать детей на занятия робототехникой в раннем возрасте. Мол, рано еще, не дорос, да и вообще какое программирование в 3-4 года. Почему такая позиция крайне не верна, рассказывает Надежда Дубцова, наш педагог по робототехнике.

Особенности развития современных детей требуют иного подхода к обучению/образованию. Задача педагогов и образовательных учреждений в частности, развивать у детей такие компетенции как: коммуникация, критическое мышление, любопытство, сотрудничество, решительность, инициатива, самостоятельность, системное мышление, интуиция. Именно они помогут ребёнку социализироваться. Используя инновационное оборудование на своих занятиях, я помогаю детям развиваться в ногу со временем.

Основная цель направления «Baby-техник» — развитие предпосылок инженерного мышления и технического творчества у детей дошкольного возраста. Дети с удовольствием собирают фигуры из конструктов, применяют полученные знания о механизмах в своих постройках, осваивают языки программирования. Условия развития интеллектуальных способностей на занятиях обеспечиваются соответствующе возрасту и индивидуальным особенностям каждого ребёнка.

Если идет речь об обучении технической направленности, то оно должно быть «грамотным». Что это значит? Если Ваш ребёнок занимается на конструкторе, который давно уже пылится у вас дома, это отнюдь не причина расстраиваться и прерывать занятия, нет необходимости переводиться в группу возрастом старше или вовсе менять хобби. Мало уметь собирать по инструкции. Мы учимся видеть части объёмной постройки, анализировать, собирать по замыслу, применяя полученные знания о механизмах и многое другое.

Атмосфера на занятиях легко и непринужденно вовлекает детей в научно-творческую деятельность. Это способствует планомерному развитию интеллектуальных способностей, которые необходимы во взрослой жизни. Яркий пример — проектная деятельность. Прорабатывая проект, мы решаем задачи инженерно-изобретательским подходом. Здесь в полной мере полагаемся на свою креативность, считаемся с чужим мнением, применяем полученные навыки, экспериментируем. Идеи рождаются так быстро и порой такие непредсказуемые. Всё это и есть образовательный процесс, только мы не сидим с ручкой в руках и не пытаемся усердно запомнить алгоритм слов для пересказа — мы творим!

Дети с удовольствием посещают робототехнический курс, и время занятия для них убегает несправедливо быстро.