Найти в Дзене
Сусанна Оганесян

История одного ожидания

Фото из интернета
Фото из интернета

Жил-был армянский народ. Народ этот где-то слышал обнадеживающее выражение для оказавшихся в его ситуации, дескать, после того, что правительство сделало с ним – оно обязано на нем жениться. И с нетерпением ждал этого дня. И Святому Саркису молился, и Валентина просил, и ел соленые лепешки, и водой не запивал (по древней традиции в ночь перед праздником «Сурб Саркис» молодые люди едят соленые лепешки, после этого ничего не пьют в ожидании увидеть во сне жениха или невесту, кто даст им напиться). Впрочем, у простого народа весь год и была одна лишь возможность питаться простыми лепешками да водой.

Народ ждал…

Но у народа этого была серьезная проблема – чрезмерная доверчивость. Безмолвно и беспрекословно он верил всем правительствам и властям. Иначе, с ним многократно не случалось бы то, после чего он (народ) с нетерпением ждал предложения о замужестве, но добропорядочные мужчины на его пути так и не встречались. Народ в очередной раз слепо верил…верил, что его обманут. На вопрос: «Зачем же верить, если знаете, что вас обманут?» гордо отвечал: «Мы - первые в мире нация, признавшая христианство государственной религией! Мы без веры не можем!»

Народ ждал…

В ожидании судьбоносного дня проходили года, десятилетия, века. А народу предложения все не делали и не делали. Правительство спокойно ходило, посвистывая, руки в брюки. «И что?» - спросите вы. Ничего! Просто брюки и карманы были народа.

Народ ждал…

Что делать? Как быть? Как не спугнуть «жениха» народ не думал не гадал. Как и не думал предпринять «похищение» (если на Кавказе можно похищать невест, почему нельзя женихов)? Но народ не думал о краже, так как хорошо знал: правительство не любит конкуренцию. Только однажды, вышла очень смешная история. Один из колоритных представителей народа приехал из Апарана и припарковал свою машину в самом центре Площади Республики. Да, да, именно на месте Главной елки Республики. Ошеломевший полицейский, не находя приличных слов, но все же владея собой, проговорил по рации: «Уважаемый гражданин, что вы делаете? Перед вами правительство!» «Не беспокойся, брат, у меня надежные замки», - развеял тревогу обеспокоенного полицейского другой «брат». Но это, как говорится, лирическое отступление, от которого народу - ни вправо, ни влево, ни, уж тем более, вперед. На месте все топтался и топтался.

Народ ждал…

Стал народ изучать условия венчания согласно канонам Армянской Апостольской Церкви. Думал, может в них причина? И нашел 5 главных условий:

1. физическое и психическое здоровье

К сожалению, за долгие тысячелетия народ утратил и одно, и другое

2. совершеннолетний возраст

Здесь так же могли быть серьезные проблемы, поскольку за многие века народ остепенился, приобрел серьезность, мудрость и возраст, в конце концов. А вот возраст предполагаемого «жениха» с каждым годом становился все моложе и моложе, подходя к не совершеннолетнему, что могло повлечь за собой уголовную ответственность.

3. каноническое созревание, то есть: невеста и жених не должны состоять в родственных связях

Эх…после того, через что пришлось им пройти, пожалуй, трудно было сказать: родственники они или нет. Народ даже сам отшучивался: «Мы столько прожили вместе, что стали братом и сестрой». Но это, конечно же была шутка, поскольку народ не переставал ждать предложения.

4. взаимное согласие и любовь

Оба условия были очевидны: и взаимное согласие, и любовь! Они просто не представляли свое бессмысленное сосуществование друг без друга. А то, что периодически происходило между ними на протяжении веков, просто не могло происходить без взаимного согласия. Именно этот факт провоцировал народ видеть чувство обязательства в глазах «партнера», но…не видел.

5. национальная и религиозная идентичность: та же религии и та же принадлежность к церкви обязательны

Конечно, в целом, да и внешне, они были идентичны. Но что касалось остальных соответствий, некоторые так увлечено рассказывали о слове жизни, что иные были готовы закрыть глаза на многообразные различия, и, в очередной раз вооружившись терпением, часами слушать речи, стоя перед их массивными ложе.

И все же, не смотря на ряд несоответствий, Народ ждал…

И как выяснилось, не зря. Приближался день, когда народ сам себе мог сказать: Ты заслужил! Ты жил, ждал и дождался дня, когда тебе не только готовы сделать предложение, более того, ты можешь еще и подумать, пококетничать.

Народ закрывал глаза и представлял обряд венчания:

- Жених, согласен ли Ты взять себе в жены невесту, любить, беречь и заботиться о ней в счастье и в несчастье, в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности, пока не разлучит вас смерть?

И в ответ слышал долгожданное «ДА»! Потом представлял продолжение:

- Невеста, согласна ли Ты быть женой, любить, беречь и заботиться о нем в счастье и в несчастье, в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности, пока не разлучит вас смерть?

Невеста подумала и решила: «не соглашаться же так сразу»:

- Нет!...Да!...Нет!…Да!...Нет!…Да!...Нет!…Да! - впервые в жизни проявив непостоянство. Ведь нет ничего более постоянного, чем непостоянное.

Жених ждал…