Возникновение этих «львиных собачек» тесно связано с буддизмом, теряется во мгле веков и окутано туманом легенд. Согласно туману, Будду всегда сопровождали маленькие львиные собачки, которые при появлении врагов становились львами.
Все 3 породы родом из Китая, причем из императорских дворцов, где их холили и лелеяли, носили в рукавах шелковых кимоно и плели для них красивые бамбуковые клетки.
В Европу они были вывезены в разное время в качестве военных трофеев (пекинес), подарков королевским особам (японский хин) или послам (ши-тцу).
Да простят меня владельцы этих пород, но внешне собаки похожи, отчасти потому, что на разных этапах становления их скрещивали друг с другом.
Но! Каждая порода интересна по-своему, начнем с пекинеса.
Пекинес
Название породе дали англичане, и происходит оно от слова «Пекин».
Судьбу этого восточного аристократа можно проследить до времен династии Тан в Китае, а первые сведения о подобных собаках относятся аж к 8 веку!
Во дворце пёсиков тщательно охраняли, разводили и почитали. Никто из европейцев не мог заполучить пекинеса. Если собачку по дипломатическим соображениям и дарили, китайцы предусмотрительно скармливали ей кусочки стекла. Подарок погибал, не добравшись до места назначения.
В Европу пекинесы попали лишь в 1860 году. Во время Опиумной войны англичане вторглись в Пекин и не нашли в императорском дворце никого, кроме 4 драгоценных собачек. Одна из вывезенных трофейных собак была преподнесена в дар королеве Виктории.
Выпуклые глаза, приплюснутый нос и умное выражение морды. Собака одного хозяина. Верный и бесстрашный. Своенравный и самолюбивый. Энергичный, но без фанатизма. Одним словом, характер сложный, но интересный.
Пекинес любит компанию себе подобных (пекинесов) и не очень — собак других пород.
Ши-тцу
Драгоценные храмовые собаки из Тибета попали во дворец китайского императора в качестве подарка от далай-ламы.
Название породы в разных вариациях переводится, как «собака-лев» или «собачка-красавица».
Ши-тцу больше ориентирована на людей, чем на собак. Отсюда — сильно привязана к хозяевам и с трудом переносит одиночество. Активная и энергичная в молодом возрасте, дружелюбная и мало лающая всегда.
Японский хин
Несмотря на название, порода тоже родом из Китая, а в Японии впервые оказалась в качестве подарка китайской императрицы своей японской «коллеге».
«Хин» означает на китайском «подобный кошке», и это, скорее всего, относится к форме головы и чрезвычайной чистоплотности. Собака часто вытирает морду лапами. И обожает наблюдать за всем свысока, запрыгнув на мебель.
Изначально хин был крупнее, уменьшили его уже в Англии, предположительно скрестив с кинг-чарльз-спаниелем.
Еще одно свойство породы — удивлённое выражение «морды лица» из-за видимых белков во внутренних углах глаз.
Умная, жизнерадостная и уравновешенная собачка, добродушная и игривая до старости. Не агрессивна и легко поддается воспитанию.
Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, о разнообразии такс в природе или проверьте, насколько умная у вас собака :)