И снова дети и гаджеты, вечная тема родительских групп. На сей раз всплыла тема социума - как же можно не давать детям смотреть мультики, им же не о чем будет поговорить со сверстниками в садике и школе?!
Ох... Недавно имела счастье проводить занятия с одной девочкой шести лет. Это был в хорошем смысле ребенок из прошлого, я думала, сейчас таких уже не выпускают. Вдумчиво и долго смотрящая в глаза. С речевыми оборотами человека читающего. Внимательная, спокойно и ритмично, как биение здорового сердца, работающая час, без сползание под стол, умираний, зевоты, отвлеканий и индейских прыжков.
Я, работая с ней - отдыхала. Отставляя в сторону все свои навыки массовика затейника и просто занимаясь делом. Я понятия не имею, в какой степени присутствуют мультики и гаджеты в жизни этого ребенка. Подозреваю, что не в очень большой, потому что темы мульгероев мы с ней ни разу не затронули. В отличие от литературных героев. Вот и подумаешь, а так ли важен этот социум, мультиков пересмотревший, к постоянным развлечениям привыкший и под стол от дефицита внимания упавший.. .
Ну да ладно. Про окно Овертона слышали? Вот я его вспоминала, читая это обсуждение, про мультики и социум. Мамы пишут - ну а что такого, мой двухлетка совсем мало мультики смотрит! Вечером после сада пару часов всего, и когда я его кормлю... У наших мам встали бы волосы дыбом от этой фразы. А сейчас ниче, мамки кивают, действительно, совсем мало ... Мало?! МАЛО?! Пару часов после сада?! То есть вы его в шесть забрали, до 8 он мультики смотрит, а потом ужинать под мультики и спать?!! Кормлю?! КОРМЛЮ?! Двухлетнего?! А он глотает, не чувствуя вкуса того, что вы ему пихаете? Тогда как уже с года ребенок способен есть сам ложкой?! И после этого мне будет писать, что никаких отклонений в развитии нет - НЕ ВЕРЮ! И в комментариях мне этого не пишите. Покажите ребенка, тогда поверю. Что-то не особо рвутся показывать адепты "ачетакова".
А, так мы про социум. Ну хорошо, для вас важен комфорт ребенка в этом самом социуме, чтоб было о чем поговорить в садике и школе. Правда когда речь заходит о школе, часто разговор непоследовательно выруливает все же в сторону "что ж за дети такие, смотрят ерунду какую-то, ничем нормальным не интересуются, не читают, знать ничего не хотят". Ну а что вы хотели, сами этот социум с сада и сформировали. Сами дружно детям навязали это "как все". То есть как самая серая масса. Не выделяйся. Никто сейчас книг не читает. И советского Маугли не смотрит.
Ладно, сад. Ну лаааадно, совсем не о чем говорить бедным детишечкам без робокара Поли и Гадкого Я-3. Ну Ок. Ну покажите. Ну пусть разговаривает и играет, пусть находит общий язык. Но двухлетки-то, упомянутые двухлетки и годовасики при чем? Что они там и с кем обсуждают, я вас умоляю! Те, которые по два часа, да плюс кормежки - вообще не уверена, что хоть что-то в состоянии обсудить с кем-либо. Поэтому - мой любимый лозунг "всему свое время". До трёх лет - никакие мультики не нужны. Никому. Нисколько. Нет, вру, нужны. Офонаревшей маме от режима с ребенком 24/7. Как раз ее прекрасно понимаю. Пусть. По советским санпинам. 15 минут. Чашку кофе выпить и сделать всем хорошую маму. Вот это действительно - причина. Но дольше 15 минут - ребенку во вред. Так что можете выпить пять чашек кофе, конечно, но... Не каждый день хотя бы.