Тема правильного питания всегда есть и остается одной из самых актуальных. Но для наглядной серьёзности этой темы, есть смысл рассказать о крайних последствиях неправильного питания, которое вкупе с дополнительными факторами может привести к плохим последствиям. Да, это не только расстройство пищеварения и лишний вес, но и то, что пострашнее дуоденита с гастритом. Впрочем, озвученные мною заболевания очень даже имеют отношение к этому тяжёлому недугу.
Рак желудка.
В России рак желудка занимает второе место по смертности среди населения, больных онкологией. Всегда маленькая проблема может привести к большой беде, если не рассматривать всерьез её возможные последствия. Я предлагаю ознакомиться с краткой информацией о причинах возникновения, симптоматике и профилактики этой болезни.
Злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани слизистой оболочки желудка, может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, печень и легкие. Помимо неправильного питания на возникновение опухоли влияют негативные условия окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы. Так же этот недуг может возникнуть от недостатка употребления аскорбиновой кислоты (витамин С, не зря так много говорят о пользе овощей и фруктов!). К категории риска относятся люди, позволяющие себе избыточное употребление острых специй, соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, злоупотребляющие крепким алкоголем. Всё должно быть в меру!
Ежегодно от рака желудка в мире умирают около 800 000 человек. В России рак желудка стабильно входит в тройку самых распространённых онкологических заболеваний (15,8 % у мужчин и 12,4 % у женщин), заболевание широко распространено в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее этот недуг занимает первое место по онкологическим болезням (20,8 %) и второе место по смертности. Статистика говорит о том, что это заболевание является настоящим бедствием в тех странах, где традиционная кухня изобилует острыми или солеными блюдами. Ещё в исследованиях отмечается прямая связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве значительного количества меди, молибдена, кобальта. К таким странам, например, относятся и Россия, и США, и Германия.
Важным фактором развития рака желудка является дуоденогастральный рефлюкс (причиной ДГР является недостаточность замыкательной функции привратника, хронический дуоденит и повышенное давление в двенадцатиперстной кишке), приводящий к хроническому рефлюкс-гастриту. То есть элементарный гастрит в запущенной стадии может привезти к столь серьезным неприятностям. Существуют убедительные данные о зависимости рака желудка от инфицированности бактерией Helicobacter pylori. Это та бактерия, из-за которой развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и дуодениты. Поэтому стоить обратить внимание на те заболевания, что уже есть в организме, и с которыми мы, казалось бы, мирно сосуществуем на протяжении всей жизни и не отдаем должного внимания их лечению.
Развивается заболевание медленно и на ранних стадиях не всегда есть вероятность распознать серьёзность возможного недуга. Первые признаки может найти у себя каждый. Особенно, если «загуглить» симптоматику... К сожалению, и сами врачи без должных диагностических мероприятий ставят диагноз «гастрит», назначают медикаменты и диету. Но существует ряд симптомов, которые заставляют заподозрить рак в присутствии комплексной симптоматики. И тогда лучше проявить бдительность. Эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л.И. Савицким в так называемый «синдром малых признаков».
Вот эти симптомы:
- Полное изменение самочувствия в течение нескольких недель, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.
- Стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище.
- Появление «желудочного дискомфорта»: потеря физиологического чувства удовлетворенности от принятия пищи, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества пищи, а также чувство тяжести, распирания, иногда болезненности в подложечной области, изредка тошнота и рвота.
- Беспричинное прогрессирующее похудение, сопровождающееся бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями. Выраженная депрессия, потеря радости жизни, интереса к окружающему миру, к труду, апатия, отчужденность.
Эти симптомы могут появиться либо на фоне полного здоровья, либо на фоне предшествующего длительного желудочного заболевания – гастрита и язвы. В этих случаях обращают внимание на изменение прежних, хорошо знакомых больному симптомов и присоединение к ним новых неприятных ощущений.
Конечно, многие из этих симптомов могут быть вызваны другими заболеваниями, а не раком. Однако если вышеназванные обстоятельства наблюдаются не эпизодически, а длительное время, то нужно бежать к врачу. Особенно, если вам за 50 лет и у вас имеются факторы риска развития рака желудка. Процент предотвращения развития болезни и ее лечение достаточно высок при выявлении диагноза на ранней стадии.
Профилактика.
Главное, что следует знать о профилактике – это своевременное лечение заболеваний, напрямую влияющих на развитие злокачественной опухоли (полипов желудка, хронической язвы, гастрита), правильном питании и регулярном прохождении процедуры гастроскопии (1-2 раза в год).
Что же касается правильного питания, то здесь рекомендации основаны на употреблении в пищу продуктов, оказывающих максимально щадящее воздействие на слизистую оболочку Продукты должны быть разнообразны и высокого качества. Регулярное и сбалансированное питание - всё хорошо в меру, не переедать и не голодать. Организм должен получать достаточное количество белков и витаминов. Свежие фрукты и овощи в постоянном рационе, приводят к снижению риска рака желудка. Их следует сочетать с продуктами из зерна грубого помола в виде хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить. При приеме пищи еда не должна быть излишне обильной, горячей, острой и солёной. Лучше существенно ограничить себя от жирных мясных бульонов, рыбных и грибных наваристых супов, жареного мяса и рыбы, сала, солений, консервов, сдобного теста, пирогов, крепкого алкоголя. По сути, ничего нового в диете для тех, кто уже обращался за помощью к специалистам хотя бы по любому поводу расстройства пищеварительной системы.
Никогда не упускайте своего шанса быть здоровым и будьте счастливы! Все известные правила сбалансированного, здорового питания были придуманы не просто так.