Продолжение рассказа «Любовь мусульманина».
– Катюш, прости, кажется, я вчера перебрал.
Костик появился утром на пороге спальни с чашкой кофе и с вазочкой любимых Катиных конфет. Он поставил их на тумбочку у кровати и нагнулся, чтобы поцеловать щеку девушки, но та увернулась от поцелуя.
– Спасибо за кофе и конфеты, – холодно поблагодарила Катя.
Костик присел на край кровати, закрыл лицо руками, шумно выдохнул, и после этого заговорил твердо и уверено:
– Ты меня скоро не узнаешь. Подожди до отпуска. Я решил, что брошу пить в мае.
Катя горько улыбнулась и сделала глоток приготовленного Костей кофе. Девушка перестала верить в эти обещания еще в прошлом году.
– Костик, давай поговорим вечером, сейчас мне пора собираться на работу.
Катя работала в библиотеке. Она устроилась сюда сразу после окончания университета, и первое время не могла надышаться запахом старых книг. Только человек, лишенный чувств, не может наслаждаться этой смесью мудрости и пыли, которую принес ветер из каких-то волшебных миров, где умеют жить по-настоящему.
Катя в любую погоду ходила на работу пешком. Вот она уже дошла до стеклянного входа в библиотеку и собиралась потянуть за ручку, но ее внимание привлекла одна свежая картинка. Дерзкие крокусы на библиотечной клумбе вытянули свои кричащие о новой весне темно-фиолетовые бутоны. Катя смотрела на них безучастно, словно это были не живые отважные крокусы, бросившие вызов холоду, а полипропиленовые двойники, которых оставили здесь, чтобы раздражать глаза прохожих, привыкших к городской зимней серости.
– Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб. Пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, – как зачарованная, Катя произнесла вслух мысли, которые принадлежали одному книжному персонажу, и нырнула за стеклянную дверь библиотеки.
Работа, среди безмолвных стеллажей, доверху забитых книгами, уже давно потеряла для Кати свою романтичность и притягательность. От скуки девушка придумала себе одно развлечение. Утром она загадывала номер страницы из книги и абзац и задавала вопрос, что только взбредет в голову. Ответ Катя искала в книге, которую принесет первый посетитель в этот день. Детская забава с книгами поднимала Кате настроение и даже приносила подсказки, не раз чудесным образом подбадривающие девушку в сложных ситуациях.
Сегодня 25-летняя сотрудница библиотеки задумала вопрос, который царапнул ее вчера на той пустынной вечерней улице, под стук колес трамвая, когда Кате показалось, что она тонет. Что ждет меня этой весной? Кажется, девушка уже знала неутешительный ответ, но ей как-то нужно было разогнать свою хандру.
«Пусть это будет 336 страница и седьмой, нет-нет, восьмой абзац!» – загадала Катя и принялась гипнотизировать дверь, через которую и должен был войти тот первый случайный посетитель.
Катя сделал кофе. Но так и не успела его выпить горячим. Она вспомнила сегодняшнее утро и Костика, который, несмотря на свою червоточину, продолжал заботиться о ней и, наверное, любить.
В этот момент дверь со скрипом, которую так и не смазал маслом завхоз Иван Терентьевич, будь он неладен со своими обещаниями. У входа появился интеллигентный сухенький старик. Он никак не мог найти книгу в своей авоське, и Катя раздосадовано подумала, что он забыл ее дома.
Нет, старик еще в здравом уме. Он достает книгу, Катя, не скрывая своего любопытства, выгибает голову, пытаясь рассмотреть название. Это…это же Чарльз Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба».
Катя не могла дождаться, когда посетитель выйдет за скрипучую дверь, и она сможет открыть эту 336 страницу.
Продолжение следует...