Найти тему
ForMedBusiness

Не готов внутренний контроль качества? Не волнуйтесь! Все разберем и проверим по чек-листу!

В соответствии с приказом Минздрава России № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», вступившим в силу 16 сентября 2019, все медицинские организации, включая клиники эстетической медицины, обязаны осуществлять внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Ответственным за контроль является руководитель или его заместитель.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности призван проводиться в целях оценки качества оказания услуг населению и безопасности медицинской деятельности организации и ее структурных подразделений.

Оценивать результаты плановых и целевых проверок будет специальная комиссия (служба или уполномоченное лицо), которая в праве:

· знакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом внутреннего контроля, в том числе с медицинской документацией, снимать копии с указанных документов, а также производить в необходимых случаях фото- и видеосъемку при осуществлении осмотра и обследования;

· знакомиться с результатами анкетирования и устных опросов пациентов и (или) их законных представителей, членов семьи пациента, работников медицинской организации, а также результатами анализа жалоб и обращений граждан;

· организовывать проведение необходимых исследований, экспертиз, анализов и оценок, др.

Важно знать, что в целях проведения внутреннего контроля медицинская организация должна разработать положение, регламентирующее:

· функции и порядок взаимодействия Комиссии (Службы) и (или) Уполномоченного лица, руководителей и (или) уполномоченных работников медицинской организации,

· цель, задачи и сроки проведения внутреннего контроля,

· основания для проведения внутреннего контроля,

· права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении внутреннего контроля,

· порядок регистрации и анализа результатов внутреннего контроля,

· порядок использования результатов внутреннего контроля в целях управления качеством и безопасностью медицинской деятельности.

Кроме того, медицинская организация должна самостоятельно разработать алгоритмы, СОПы для проведения внутреннего контроля качества, формы отчетов и многое другое. Нелегкая задача, не правда ли?

На нашем сайте представлен чек-лист по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности! А также еще много полезных чек-листов для медицинских организаций - Заходите и проверьте, насколько Ваша организация защищена!

А также, для тех, кто еще не успел озаботиться этим вопросом, есть готовый полный пакет документов по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности!

-2