Найти тему
Петр Дьяконов

КАК БАТЬКА ЛУКШЕНКО «НАГНЕТ» СЕЧИНА И КОМПАНИЮ

А. Лукашенко и И Сечин на переговорах в Минске. (из открытых источников).
А. Лукашенко и И Сечин на переговорах в Минске. (из открытых источников).

В результате полного прекращения с 1 января 2020г. поставок нефти в Белоруссию фактически остановилась работа двух нефтеперерабатывающих заводов – Новополоцкого и Мозырского. Это в среднесрочной перспективе грозит Белоруссии большими неприятностями, т.к. четверть валютной выручки обеспечивается именно за счет экспорта в Европу нефтепродуктов с этих двух заводов. У нас в России привыкли воспринимать все очень эмоционально. Но давайте спокойно посмотрим, что говорит Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Мы неоправданно зациклились на нескольких поставщиках и не имеем долгосрочных альтернативных источников сырья. Нефть — не монопольный товар, и желающих работать с нами достаточно. Нефть сегодня мгновенно дешевеет. И в такой ситуации это играет нам на пользу и подталкивает нас к тому, чтобы мы могли договориться с поставщиками не только в России» - заявил Лукашенко. При этом нужно отметить, что поставки нефти из России, например, в Китай в настоящее время сократились на треть. А в связи с эпидемией коронавируса потребность в нефти падает во всем мире, значит упадет и цена на нефть.

«Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену... Мы договорились давно, развивая наш договор: люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Все! Равные условия, больше ничего не надо» - сказал белорусский президент. Иначе никакой интеграции.

«Что касается газа, нас кинули – не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?» – заявил президент А. Лукашенко. К «практически мировой цене» от белорусской стороны еще и требовали заплатить некую премию для российских компаний в размере 15–16 долларов за тонну. В цену, по которой Белоруссия покупала российскую нефть, заложена так называемая премия к экспортному паритету. Ее размер составлял шесть долларов за тонну. Белорусская сторона хочет, чтобы российские компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» от премии отказались. У России же на сей счет своя позиция – налоговый маневр.

Цель маневра: во-первых, добиться более выгодного экспорта нефти и нефтепродуктов, а во-вторых, достичь роста цен на нефть для переработки на внутреннем рынке. Как Вам это нравится? Повышение НДПИ (налог на добычу природных ископаемых) автоматически влечет за собой рост внутренних цен на нефть и нефтепродукты. Так, с января 2017 года по октябрь 2018 года розничные цены на бензин марки АИ-95 выросли на 18,6%. "Повышение НДПИ автоматом влечет за собой рост внутренних цен на нефть. А это приведет к росту цены топлива на автомобильных заправках. Почему в этом году уже заметно росли цены на бензин — как раз из-за увеличения стоимости нефти внутри страны. И, вдобавок, из-за роста акцизов", — говорит Геннадий Шмаль (Президент Союза нефтегазопромышленников России).

Введение НДПИ наведет «порядок в системе предоставления различного рода льгот и преференций» заявили в Гос. Думе. В результате налогового маневра от «Роснефти» и «Газпромнефти» федеральный бюджет будет ежегодно недополучать 46 млрд рублей и 13,5 млрд рублей соответственно. А льготы они получили в размере около 600 млрд рублей.

Смысл маневра в том, чтобы в России было невыгодно производить бензин, а было выгодно сырую нефть отдавать на Запад. Все нефтеперерабатывающие заводы в России стали нерентабельными, все до единого. 37 крупных и 22 мелких нефтеперерабатывающих завода – все стали убыточными.

Налоговая реформа снижает чистую рентабельность нефтепереработки. С 2014 по 2016 гг. средняя рентабельность НПЗ сократилась более чем в 3 раза.

Налоговый маневр выгоден "Роснефти" половина акций которой принадлежит иностранным государствам (Англия, Швейцария, Катар). Самое большое количество обычных акций "Роснефти" 13489350 (0,1273% в уставном капитале) принадлежит Игорю Сечину.

Сегодня «Газпромнефть» реализует на внутреннем рынке около 70% нефтепродуктов, и, в случае еще большего сокращения рентабельности НПЗ, компания будет вынуждена изменить структуру сбыта и переориентироваться на экспорт нефти в близлежащие страны. «Роснефть», имеющая долю в добыче 38,4% от общероссийской, довольствуется скромными 31, 3% в доле переработки нефтепродуктов, т.е. гонит сырую нефть за рубеж.

В особенно невыгодном положении от налогового маневра оказались независимые российские НПЗ, не имеющие собственной сырьевой базы. Среди независимых российских НПЗ произошло несколько банкротств, наиболее громким из которых стало банкротство Антипинского НПЗ в Тюменской области. В таком же положении, как независимые российские НПЗ, оказалась и белорусская нефтепереработка, поскольку своей нефти для нее у Белоруссии нет.

Для Болгарии "Газпром" снизил цену на газ на 40%. "Газпром" сегодня нам передал подписанный договор с самым большим снижением цены на природный газ, более чем на 40%", - объявил Премьер-министр на пресс-конференции. Это "символичный подарок" к 142-й годовщине освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая отмечается 3 марта. Для Болгарии, которая воевала против России в Первой и Второй мировых войнах скидка есть. А для Беларуси таких снижений на газ не предусмотрено.

Переговоры о поставках нефти и тарифам на нефтяной транзит проводились в январе текущего года и были приостановлены. Последним их эпизодом стала встреча на уровне вице-премьеров, состоявшаяся 16 января – с российской стороны в ней участвовал Дмитрий Козак, который в состав нового правительства РФ не вошел. На тот момент белорусская сторона настаивала на том, чтобы тарифы на транзит были повышены на 2020 год на 16,6%. Игорь Сечин пугал Лукашенко, предостерегая от отбора нефти из нефтепровода «Дружба». Напомним, Дмитрий Козак, в состав нового правительства РФ не вошел. Очередь за Игорем Сеченым.

Шантажировать Белоруссию повышением цены на нефть и газ не следует. Белорусы могут «затянуть пояса», а могут обратиться за помощью к спонсорам, например, Китаю, которому Белоруссия интересна, и как рынок сбыта, и как объект в отношениях с Россией.

Что касается двух вышеупомянутых «отечественных политиков», они плохо знают географию и историю. Напоминаем: - нефтепровод «Дружба» проходит по территории Беларуси; - попытки «нагнуть» Украину с транзитом газа закончились майданом и почти войной с последней. Лукашенко уже говорит о необходимости введения экологического сбора на нефтепровод. Кто живет в стеклянном доме, должен остеречься бросать камни в соседей.

Не нужно играть в маленьких Бонапартов. «Успехи» «Газпром»а на лицо. Недостроенный «Северный поток-2», «Турецкий поток», который видимо загнется ввиду обострения отношений с Турцией и 40% скидка в цене для Болгарии. Про «Роснефть» нечего говорить, она на половину принадлежит иностранцам.

В масмедийном пространстве проплаченные пИсатели бьют в литавры славя несуществующие победы мудрой политики «перекрытия кислорода» Александру Лукашенко. Лукашенко осторожный и мудрый политик. Пока он старается не делать резких движений. Старые связи пригодятся. А вот когда он перекроет нефтепроводы на Запад, как запоют наши «мудрецы»? Воевать будут? Кто? Сидящие в Лондоне сионисты под предводительством Игоря Сечина? Думаете у Батьки не найдется защитников на Западе? Сомневаюсь. Как бы и нам россиянам не перепало «на орехи».