Из этой статьи Вы узнаете:
- Какие бывают типы и марки перекиси;
- Как проверить качество перекиси в домашних условиях;
- Как применять перекись для бассейна.
Пергидроль - концентрированный раствор перекиси водорода.
Из Википедии можно узнать, что перекись (Перокси́д водоро́да), H2O2 — простейший представитель пероксидов. Бесцветная жидкость с «металлическим» вкусом.
А в ГОСТе приведено следующее определение
Перекись водорода - негорючая, пожаровзрывоопасная жидкость, является сильным окислителем, способна самопроизвольно разлагаться на воду и кислород, смешивается в любых соотношениях с водой.
Концентрации раствора бывают разные:
- 3% - всем известный раствор медицинской перекиси, который продается в аптеке;
- 30-40% - раствор, наиболее часто используемый для дезинфекции воды в бассейне, бывает медицинский и технический (разницу рассмотрим ниже);
- 60% - реже встречающаяся и более опасная концентрация перекиси водорода, бывает только технического типа.
Подробные информация о разновидностях перекиси приведена в ГОСТ 177-88 Перекись водорода. Технические условия (не большой, но крайне полезный документ)
Пергидроль бывает разный
По мимо того, что бывают разные концентрации растворов перекиси, бывают ещё разные типы и марки:
- медицинская;
- техническая марка А;
- техническая марка Б.
Рассмотрим характеристики этих типов (см. таблицу).
Какие выводы мы можем сделать?
1. п.2 указывает на то, что концентрация растворов медицинской и технической перекиси практически идентичны (варьируются от 30 до 40 процентов);
2. Важно! Медицинская и техническая марки А не содержат уксусной кислоты (а это значит, что она практически не имеет запаха);
3. Важно! В свою очередь техническая перекись марки Б содержит 6-8 г/л уксусной кислоты (такая перекись имеет сильный запах уксуса).
Определение концентрации в домашних условиях
Достоверно и точно определить концентрацию перекиси возможно только в лабораторных условиях. Для этого требуется много оборудования и точность соблюдения процесса исследования.
Однако, есть способ в домашних условиях с погрешностью в 5% определить концентрацию раствора перекиси. Для этого Вам потребуется мощная морозильная камера и градусник, рассчитанный на отрицательные температуры.
В ГОСТ 177-88 приведены данные о температуре замерзания растворов перекиси водорода различной концентрации (см. таблицу ниже).
Итак. Раствор перекиси и градусник необходимо поместить в морозильную камеру. Если по истечении времени раствор остался жидким, то концентрация соответствует данным приведенным в таблице выше.
Использование в бассейне
В большинстве случаев для бассейна используют медицинский раствор перекиси концентрации 30-40%.
Существуют два основных варианта обработки, различающихся дозировкой и следовательно продолжительностью действия:
- обработка один раз в месяц;
- обработка два раза в месяц (каждые две недели);
- ударная обработка
Ежемесячная обработка
Необходимое количество перекиси рассчитывается по формуле: объем бассейна (в куб.м) * 0,75 л. перекисии округляете в бОльшую сторону. Например: если у вас бассейна на 20 куб.м. (тонн) воды, то Вам потребуется 20*0,75 = 15 литров перекиси.
Примечание! После добавления перекиси не пользоваться бассейном 24 часа.
Обработка каждые две недели
Необходимое количество перекиси рассчитывается по формуле: объем бассейна (в куб.м) * 0,35 л. перекиси и округляете в бОльшую сторону. Например: если у вас бассейна на 20 куб.м. (тонн) воды, то Вам потребуется 20*0,35 = 7 литров перекиси.
Примечание! После добавления перекиси не пользоваться бассейном 12 часов (такую обработку удобно делать вечером, а на утро уже можно купаться).
Ударная обработка
Крайне не желательно запускать воду в бассейне до состояния зеленого болота. Потому что, как правило, такую воду уже ни чем не спасти, а на её обработку может уйти значительное количество фин. средств. Чаще всего такую воду рациональней заменить на свежую. Но, если всё же есть острая необходимость очистить воду, то можно попытаться это сделать.
Для этого необходимое количество перекиси рассчитывается по формуле: объем бассейна (в куб.м) * 1,5 л. перекисии округляете в бОльшую сторону. Например: если у вас бассейна на 20 куб.м. (тонн) воды, то Вам потребуется 20*1,5 = 30 литров перекиси.
Примечание! После добавления перекиси не пользоваться бассейном 24 часа.
Интересное видео:
Важно!
Из моего личного опыта добавление перекиси один раз каждые две недели позволяет добиться лучшего результата, по сравнению с ежемесячной обработкой за счет более равномерного процесса обезвреживания органики (концентрация перекиси в воде держится более равномерно).
Добавление в бассейн
- Производите предварительную чистку бассейна от мусора или осадка;
- Вы берете необходимое количество (для нашего примера это 15 или 7 литров) перекиси и выливаете ее в бассейн, равномерно распределив по периметру;
- После добавления выключаете насос (если включен). Накрываете покрывалом (если есть) и оставляете на 12 (24) часа.
Факторы, влияющие срок действия перекиси в воде (на скорость разложения)
Первоначальная загрязненность микро организмами
После добавления в воду перекись моментально вступает в реакцию с органикой, оксидами металлов и пр. веществами, которые она может окислить. Соответственно остаточная концентрация тем меньше, чем больше первоначальная загрязненность воды
Уличная температура.
Чем она выше, тем активней протекают биологические процессы, тем активней перекись водорода в бассейне будет бороться с растительностью и микроорганизмами, тем быстрее снизиться её эффективность.
Солнце.
Находится ли бассейн под прямыми солнечными лучами (открытая установка бассейна или под навесом). Аналогично на эффективность перекись влияют солнечные лучи, способствующие фотосинтезу, и, конечно же, дополнительно влияющие на температуру воды.
Итого
- Предпочтительно использовать перекись медицинскую или техническую марки А (у них нет неприятного запаха);
- Проверить концентрацию перекиси можно заморозив её в холодильнике;
- Перекись лучше добавлять сразу в чистую воду, не дожидаясь ее помутнение (позеленение);
- Добавлять в бассейн раз в месяц или каждые две недели (более предпочтительный способ).