Захватывая новые территории и стараясь утвердить своё господство над ними, турки разделяли некогда единые страны и народы, жестоко убивая недовольных людей. История Османской империи полна чёрных страниц, где был и геноцид целых народов, и уничтожение культурных ценностей древних цивилизаций. Так было и в Ираке, когда гонениям подвергалось коренное население этого региона с целью освободить его для османов.
Где бы ни ступала нога османского оккупанта, всегда находился повод начать массовое уничтожение коренного населения данного региона. Во всех странах, оккупированных османскими захватчиками, были развязаны настоящие геноциды малых народов, представителей других религиозных конфессий. В Ираке это были шииты.
Зверства, творимые османскими оккупантами в отношении иракских шиитов во времена султана Салима, перешли все границы. Султан наложил запрет на само существование этой ветви ислама, отдав приказ на уничтожение её последователей. В то время было убито около 40 тысяч человек, не считая брошенных в темницы.
Османские наместники, пришедшие после Салима, продолжили его дело. Среди них особо выделялся Вали (наместник) Багдада Умар паша, сделавший жизнь шиитов невыносимой. Он напрямую замешан в зверских расправах ваххабитов в городе Кербела в 1882 году. По известным данным, османы оказали помощь вахабитам в захвате этого города. Были устроены массовые убийства его населения, осквернены и сожжены священные захоронения.
Одним из более ранних массовых убийств шиитского населения стал геноцид 1842 года, устроенный Наджиб пашой в Кербеле. Тогда жители города подняли восстание против политики, проводимой османами. Наджиб паша, известный, как угнетатель, окружил город и ударил по нему из тяжёлых орудий. Во всей округе были вырублены все финиковые пальмы, прекратилась подача воды горожанам, а потом османы ворвались в измученный город и устроили страшные погромы и массовые убийства. Земля стала красной от пролитой крови.
С окончанием господства мамлюкских эмиров в Багдаде наместником султана стал Али Реза паша. Этот вали, правивший с 1831 по 1842 годы, установил для граждан Кербелы высокие налоги, несколько раз приходил туда с войной, но жители продолжали сопротивление.
Известный историк Абдулрзак Аль-Хосни в своей книге "Путешествие по дорогам нескольких убитых стран" так пишет об этом событии:
1. События Кантара: во время войны османских воинов под командованием некоего Дервиша 8 из них были убиты; со стороны жителей Кербелы – 4 мужчин.
2. События Аль-Мышмыш: «Мышмыш» значит "абрикос", то есть, османские воины ворвались в городские сады и вывезли урожай абрикосов как раз во время сбора его местными жителями. В районе Чобие произошли столкновения, и горожане вышли победителями.
3. События Аль-Хайяби: это было жестокое событие. Бой затянулся на часы, принеся большие жертвы обеим сторонам. Жители города мужественно боролись с османами, сумев ранить их командующего. Тогда Дауд паша обратился с призывом о помощи к миру (правителю) Истабле Сулейману Магеру, чтобы он выступил против кербельцев. Тот собрал войско из 1500 воинов. Время от времени по Кербеле наносились удары из тяжёлых орудий. Войско расселилось в районе Альхар, лишив осаждённых воды. Когда начался штурм, защитники яростно сопротивлялись. Было очень много убитых и раненых с обеих сторон. Говорили, что тела убитых лежали по всей земле районов Альхар, Аль-Хайяб и во рву, окружавшем город.
4. События Аль-Атваб: эти события известны ещё и под именем "Багия". Была женщина, которую так звали. Она сражалась рядом с восставшими мужчинами на передовой. Тогда османы 4 раза атаковали город из тяжёлых орудий, взорвали на его территории 50 бомб, но им не удалось переломить ситуацию в свою пользу.
5. События Аль-Хемгах: командующий армией тогда распределил своё войско по нескольким районам, стараясь ударить с разных точек одновременно. Однако жители предотвратили это, уничтожив многих из нападавших. При этом сами потеряли только четырёх человек.
6. События Аль-Барди: жители атаковали одну из баз османов, захватив большое количество лошадей, ружей и снарядов.
7. События Аль-Аман: Аль-Аман значит "покой". Когда османский военачальник потерял надежду одолеть оборонявшихся жителей Кербелы, он решил использовать хитрость. Он пообещал от имени наместника Дауд паши полную безопасность и прощение, сказав: "Что было, то было". Люди поверили, но среди ночи по городу был нанесён артиллерийский удар. Защитники смогли собраться с силами и отстоять город, разбив османов.
Все эти события заставили османов ужесточить своё давление на граждан региона. Был издан указ о том, что жители должны обеспечивать армию пропитанием. Это произошло в 1842 году, когда вместо Али Реза паши наместником в Ираке был назначен Наджиб паша. Граждане отказались подчиниться указу и объявили себя вне власти Османской империи.
Наджиб паша был приближён к самому султану и слыл очень жестоким человеком. Когда он узнал, что все предыдущие наступления на Кербелу окончились провалом, в 1842 году принял решение вновь атаковать город. Первое наступление проходило под командованием Садалла паши. В ноябре 1842 года наступление было начато, но вскоре провалилось. Наджиб паша решил сам возглавить очередную кампанию. Он потребовал от восставших кербельцев сдать всё оружие. Некоторые подчинились, но остальные наотрез отказались. На второй день османские силы перешли в наступление, разрушив городские крепости. Мухаммад Заранди в своей книге "Матали Аль-Анвар" говорит: "Город был разрушен. Некоторые жители укрылись на месте захоронения имама Хусейна и его брата, Аль-Абаса. Некоторые бежали к дому некоего Аль-Рушти, так как Наджиб паша объявил, что укрывшиеся там будут в безопасности. В итоге, в постройках, принадлежавших этой семье, оказались многие и многие из спасавшихся. Аль-Рушти вынужден был принимать людей, не смея отказать в помощи. Когда бойня на улицах города закончилась, внутри помещений дома Аль-Рушти обнаружилось не менее двадцати несчастных, погибших под ногами набившихся в здание людей".
Османские войска окружили город. Жители вынужденно употребляли грязную воду и испытывали большую нехватку в пропитании.
Блокада продолжалась 23 дня. Положение внутри города становилось угрожающим. Старейшины, посоветовавшись друг с другом, решили, что пришло время сдать город и восставших. Но военачальник, командовавший операцией, поставил несколько условий сдачи города, которые его граждане отказались выполнять. После жестокого боя и мужественного сопротивления османы ворвались в город. Восставшие отступили. Турки приступили к уничтожению всех и вся: убивали всех подряд, не жалея ни детей, ни стариков, грабили дома и магазины, отбирали имущество… О количестве убитых тогда пишет Хусейн Аль-Бураки в своей книге "Аль-Дур Аль-Мансур": "Около двадцати четырех тысяч женщин, детей и мужчин были убиты. Многие были затоптаны пытавшимися бежать людьми".
Как и во всех арабских странах, народ Ирака испытал боль военных призывов. Сирийский писатель, Адонис, в своей книге "Пыль городов достойна истории" говорит: "С начала существования Османского халифата и до сегодняшних дней все наши предки со связанными руками принимали смерть, участвуя в войнах, которые не они начали, за цели, не являвшиеся их целями. Призыв на бессрочную службу – не единственный этому пример". Адонис говорит о боли и страданиях арабов, угнетаемых османами.
Известный иракский писатель Абуд Аш-Шальджи так пишет о военных призывах того времени: "Набор в армию для жителей Багдада означал верную смерть, боль. Само слово "призыв" ("сафарберлик" по-турецки) означало "всеобщий призыв". В то время османы забрали на бессрочную службу тысячи граждан Ирака для участия в первой мировой войне. Иракские юноши отправлялись на Кавказ. Там они умирали от холода, голода. Мало кто из них вернулся домой. Таких можно было пересчитать по пальцам. Служба в армии наполняла иракские дома плачем и стонами".
Иракский поэт так описывал чувства иракцев по отношению к бессрочной службе в армии:
Сын мой, Али,
Когда мне удаётся расслышать звук твоего имени,
Вспоминается твой дед, что ушёл на службу и канул в лету…
Вулкан накаляется в недрах моего сердца…
Тогда я обращаю взор к портрету отца
И плачу…"
Сегодня Турция захватила ряд иракских территорий, расположив на них свои военные оккупационные базы. Говорят, что не меньше четырнадцати турецких военных баз и четырех центров спецслужб есть на территории Ирака. Они находятся на земле Южного Курдистана, где власть принадлежит Демократической партии Курдистана (ДПК). В то время, когда ИГИЛ* захватил регион, Турция тоже вошла в регион Башика провинции Мосул и поставила там военную базу. С этой базы оружие, необходимая информация и логистическая поддержка поступает прямо боевикам ИГИЛ.
* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ
https://zen.yandex.ru/media/anfnews_ru/osmany-i-ih-vnuki-v-5e60c4a8ee97541f751b0529
Источник: anfnews.ru