Найти тему
Фарит Истрафилов

Загадки Одессы и ложь историков.

Одесса сравнительно молодой город, по историческим меркам. Он основан в 1794 году. Раньше на этом месте было некое поселение называвшееся Хаджибей, но по приказу Екатерины II на этом месте был заложен город Одесса. Почему Одесса? Как утверждают историки, в те далёкие времена была традиция, называть завоёванные у турок города греческими именами: Севастополь, Тирасполь и др.

И начнём мы своё путешествие по Одессе с Потёмкинской лестницы. Потёмкинской она раньше не называлась. На старых снимках и в документах присутствовали различные надписи. Лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Бульварная лестница, Ришельевская лестница, Портовая, Большая, Каменная лестница, Лестница бульвара Фельдмана, Приморская и лишь после выхода на экраны фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» со знаменитой коляской, скатывающейся с лестницы, она стала Потёмкинской.

-3

Мало кто знает, что этот броненосец после Петроградских событий и бунта на корабле был сразу же переименован, из «Князя Потёмкин – Таврический» в броненосец «Пантелеймон», а затем в «Борец за свободу». Но, давайте вернёмся к лестнице. Одесса нуждалась в удобном спуске к морю и вот, по инициативе графа Воронцова, строительство лестницы спроектировал и построил знаменитый архитектор Франц Карлович Боффо в 1837 – 1841 годах.

-4

Интересно, что на разных гравюрах эта лестница отображается по разному. Где то она изображена крутой, а где то пологой. А если обратить внимание на арки под этой лестницей, то не на одной мы не найдём совпадения.

Вот так эту лестницу изобразил Иван Константинович Айвазовский в 1840 году. Но, ведь в это время она ещё строилась. Не будем придираться. Он художник – он так видит. Давайте обратимся к государственным документам.

Давайте пойдём по порядку и откроем план укреплений деревни Хаджибей, во время взятия его русскими войсками в 1789 году. Никакого города, как мы видим, ещё нет. В объяснении к этому плану мы видим: 1 – замок с укреплением, 2 – турецкая кофейня, 3 – татарская деревня, 4 – татарское кладбище, 5 – укреплённые склады и 6 – батарея наших отрядов. Открываем план 1809 года.

И на этом плане мы видим полностью отстроенный город. Как утверждают историки 22 августа 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основании нового города. Хосе де Рибас представил полный доклад о построении города и порта на месте Хаджибея. Что же получается? В 1794 г. только проходит молебен и освящение первых площадок, а через пятнадцать лет, если верить плану, готовый, полностью отстроенный город с площадями, церквями, дворцами и театрами. К тому же весь город обнесён оборонительной стеной.

 Одесса 1809 года.
Одесса 1809 года.

А мы ведь имеем представление, сколько времени необходимо для постройки хотя бы одной церкви или дворца. Выходит город уже был захвачен в таком состоянии, полностью отстроенным.

Ришельевская лестница.
Ришельевская лестница.

Отвлечёмся от плана и вернёмся к Потёмкинской лестнице, а точнее к вершине лестницы, где стоит памятник Дюку де Ришелье (Арману Эммануэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё), который после революции поступил на русскую службу и с 1805 по 1814 года занимал должность и губернатора Новороссии и Бессарабии.

  Памятник Дюку де Ришелье.
Памятник Дюку де Ришелье.

Получив горестное известие о кончине Ришелье, граф Ланжерон, русский военачальник эпохи Наполеоновских войн, обратился к населению с просьбой начать сбор средств на сооружение памятника. И в 1823 году заказали памятник известному русскому скульптору Ивану Петровичу Мартосу.

 Иван Мартос.
Иван Мартос.

Дюк де Ришелье изображён на нём в римской тоге. И этому есть только одно объяснение. Этот памятник уже был изготовлен раньше и стоял он в Санкт-Петербурге. Этим и объясняется его доставка из Петербурга. Давайте внимательней присмотримся кто изображён на этом памятнике? На первый взгляд это не больше, не меньше – римский император, победитель с лавровым венком на голове. Разве этот образ похож на Армана Эммануэля дю Плесси?

                                                                                                                                Дюк де Ришелье.
Дюк де Ришелье.

Будь я скульптором, я бы запечатлел самую выразительную часть лица герцога, его нос. Как же выдающийся скульптор-монументалист Иван Петрович Мартос проглядел такую важную деталь в портрете Ришелье? Возможно при жизни он с ним не встречался, но есть же портреты герцога. И сейчас, сравнивая эти два лица, ну никак не скажешь что это одна из последних работ выдающегося мастера. Скорее всего, этот памятник не имел никакого отношения к Дюку де Ришелье.

 Император Октавиан  Август.
Император Октавиан Август.

Слева бюст римского императора Октавиана Августа, памятник которому и стоит в Одессе на Приморском бульваре. А ранее он стоял по всей вероятности в Санкт-Петербурге на Александровской колоне ещё до того, как туда поставили ангела с крестом. Открытие памятника Дюку состоялось 22 апреля 1828 года, за шесть лет до торжественного открытия Александровской колоны в 1834 году и поставлен он был лицом к морю. А как мы знаем Потёмкинскую лестницу закончили строить только в 1841 году. Получается герцог де Ришелье 13 лет стоял задницей ко всему городу?