Найти в Дзене

А он в 20 лет скажет «я устал, я ухожу» и улетит на Гоа плести дреды и смотреть на звёзды

Самая засада воспитания в том, что никогда не знаешь, какой получишь результат.
Можно вкладываться по полной программе, носиться с ребёнком как с писаной торбой, обучать в Вальдорфовской школе, Гарвардском университете и параллельно возить на теннисные туры.
А он в 20 лет скажет «я устал, я ухожу» и улетит на Гоа плести дреды и смотреть на звёзды.
Или станет успешным юристом.
И женится на работе, потому что на другое время не хватает.
Или.. да мало ли этих или.


Как нас воспитывали?
Во главе иконостаса висел ремень. Как главный непререкаемый аргумент. Творили жесть, но и отвечали за неё некомфортным проведением недели на пятой точке.
Посмотрел бы я, как ржал дедушка (мама, папа, нужное подчеркнуть), если бы узнал о японской системе воспитания, где до 4 лет не наказывают совсем.
Я видел таких детей. Они заходят в гости и как разрушающее цунами сносят коллекционные статуэтки, вазы эпохи Инь и нервы принимающей и офигевающей от такой наглости стороны.
Может в Японии нет дома ценных вещей?

Читаем психологов.
Во время истерики объясните ребёнку, что..
Неважно что. Невозможно объяснить ребёнку хоть что-нибудь в таком состоянии. В истерике ребёнок не воспринимает ни вас, ни окружающую среду. Он в истерике. И прежде чем вы найдёте свой способ успокоить ребёнка (и самого себя заодно), перелопатите не одного Макаренко и выпьете не один литр коньяка.

Мое мнение в том, что твёрдые правила поведения, выполнение обещаний в плане наказания и обязательное объяснение причинно-следственной связи приведут к максимально хорошим результатам.
Но к Гоа и звёздам надо быть всегда морально готовым.