Мы часто говорим о важности других людей для мышления. Что это значит?
Любые мысли и мнения — это сложившаяся связь между нейронами.
Как мы знаем, нейроны головного мозга общаются между собой с помощью нервных отростков, между ними происходит запоминание и возникает связь. Нобелевский лауреат Эрик Кандель совместно с коллегами сделали существенное открытие, обнаружив причину, по которой происходит это запоминание.
Чем чаще возбуждается один и тот же нейрон и передает сигнал своему соседу, тем крепче эта связь становится, отрастают дополнительные «шипики». «Шипики» включают во взаимодействие другие нейроны: сигнал передается быстрее. Поэтому, мысли и мнения остаются с нами надолго, они крутятся по соответствующим укрепившимся нейронным дугам.
Часто наши укрепившиеся мнения вредят и не дают разрешить проблему. Разорвать эту связь не просто. Нужно натолкнуться на сопротивление, чтобы мозг получил новую информацию.
В одиночестве, или в привычной обстановке человек не встретит сопротивление: мозг крутит старую заезженную пластинку. Для изменений нужны другие условия. Эти условия и есть другие люди.
Другие увидят дополнительные факты в одной и той же ситуации. Получив новую информацию мозг будет иметь возможность образовать новые связи, а, соответственно, мы сможем шире смотреть на одни и те же ситуации.
Нет смысла ждать готового совета от других. Получить готовую инструкцию — переложить ответственность за принятие решений на плечи другого. Нужны именно дополнительные факты, альтернативный взгляд!
Вы долго находитесь в состоянии конфликта с человеком. Попросите, например, вашего общего знакомого высказать свое мнение по данной ситуации, как он видит конфликт, что он знает про обстоятельства, в которых находится другой человек. Не ищите подтверждения собственной точки зрения. Как бы дискомфортно не было, нужно поставить свою мнение под сомнение. Мозг всего лишь выдает заготовки, задача их разбить. Ресурсом выступают другие люди, обладающие другими знаниями, способные увидеть и предложить другую идею, аспекты ситуации.
В заключении книги «Красная таблетка. Убей в себе идиота» А. В. Курпатова приводится классическое «Гарвардское исследование развития взрослых людей». В исследовании, которое проводилось с 1938 г. и длилось 75 лет, принимали участия 724 человека. Ученые поочередно следили за жизнью этих людей. За столь долгое время большинство из участников эксперимента умерли. Они прожили абсолютно разную жизнь: кто-то приобрел статус, кто-то наоборот упал по социальной лестнице, они болели, выздоравливали, сталкивались с другими сложностями и пр. Предпоследний руководитель исследования Джордж Вейлент на вопрос журналиста о главных итогах этого долгого исследования ответил: «Единственное, что на самом деле имеет значение в жизни, — отношения с другими людьми».
На курсах в Академии смысла совместно с другими людьми мы учимся находить новые аспекты так, чтобы видеть новые решения по одним и тем же ситуациям.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.