По мере того, как новый коронавирус продолжает заражать людей по всему , в интернете начинают шутить о нем, появляются все больше новостей и постов. К сожелению, в этом постоянном потоке информации хватает мифов и домыслов, а во время вирусной эпидемии слухи и дезинформации могут быть опасными.
Самые распространенные мифы о новом коронавирусе COVID - 19 и объяснить почему эти слухи водят в заблуждение или просто ошибочны.
Миф первый: коронавирус - просто мутировавшая форма простуды.
Совсем не так, коронавирус - это большое семейство вирусов, вызывающих множество различных заболевании. Текущий SARS - CoV -2 имеет сходство с другими коронавирусами, четыре из которых могут вызвать простуду. Все пять коронавирусов Имеют остроконечные выступы на своей поверхности - из-за чего они, собственно, и получили такое название, и используют так называемый спайковые белки для заражения клеток.
Миф второй: шанс подхватить коронавирус, меньше чем грипп.
Не совсем так. Чтобы оценить, насколько легко распространяется вирус, учёные рассчитывают его "базовую активность к размножению" , или R0. Это число предсказывает количество людей, которые могут подхватить вирус от одного зараженного за весь период заболевание последнего. В настоящие время R0 для вируса вызывающие заболевание COVID - 19, оценивается примерно в 2.2, то есть один инфецированый человек заразит в среднем 2.2 других. Для сравнения, грипп имеет R0 лишь 1.3, то есть он куда менее заразен.
Миф третий: заболевание коронавирусом - смертельный приговор.
Статистика говорит иначе. Около 81% людей, инфицированных коронавирусом, имеют легкие случаи, согласно исследованию, опубликованных 18 февраля Китайским центром по контролю и профилактике заболевании. У 13.8% тяжёлая форма заболевания, что означает, что у них есть одышка или требуется дополнительный кислород. Состояние 4.7% заболевших оценивается как критическое, они сталкиваются с дыхательной недостаточностью, полиорганной недостаточностью или септическим шоком.
Миф четвертый: Домашние животные распространяют коронавирус.
По данным Всемирной организации здравоохранения, нет никаких доказательств того, что домашние животные, такие как кошки и собаки, могут быть заражены коронавирусом и уж тем более распространять его среди людей. " Однако всегда полезно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными", - советует ВОЗ. Эти действия защищают вас бактерии, в том числе E.coli и Salmonella, которые действительно могут передаватся от домашних животных и людей.