Найти тему
Леонид Клёнин

Правый поворот.

Конечно, можно и так сказать, что Словакия, не столь важна для нас, хоть и славянская. Но эта страна хоть как -то терпимо относилась к России и по крайней мере, не вставляла палки в колёса. Теперь этому, похоже, приходит конец. На недавних парламентских выборах прозападные силы одержали безоговорочную победу. а нас уверяли, что словаки к нам хорошо относятся. Вот и отнеслись...

Игорь Матович, новый премьер - министр Словакии.
Игорь Матович, новый премьер - министр Словакии.

Победу одержала партия со странным названием - "Обыкновенные люди". она набрала 25,02% и 53 депутатских кресла. Конечно, абсолютной победой это назвать нельзя, только вот другая, прозападная партия - "Свобода и солидарность", у которых - 6,22% и 13 депутатских кресел, так же нам не симпатизирует. И наконец - партия "За людей", у которой - 5,77% и 12 мест в парламенте. Этого вполне достаточно, что бы формировать правительство.

А что же наши друзья? Социал - демократы набрали 18, 29% голосов и 38 мест в парламенте. Остальные получили и того меньше, а некоторые - и вовсе не попали в парламент. Грустно....

А вот что написано про нас в программе ныне правящей партии: «Ревизионизм границ как политический принцип угрожает безопасности Словакии, Евросоюза и НАТО. Мы отказываемся возвращаться к нормальным отношениям с Москвой до тех пор, пока не восстановим те стандарты, которым Россия обязалась следовать, и на которых основан европейский… порядок».

Цитата взята из статьи В. Трухачёва "Антироссийский разворот Словакии".
Что сие означает? А то, что Словакия теперь не будет возражать против усиления санкций в отношении РФ. Проблем с трубопроводом «Северный поток -2» наверняка прибавится. В прозападной Украине откровенно радуются этим результатам: у России на одного противника станет больше. С 1 марта эта страна продолжит получать по реверсу из Словакии наш же газ.

На Словакию вещают куча западных радиоголосов: начиная с «Голоса Америки» и кончая пресловутой «Свободой». Я уже не говорю о европейских структурах. Во всю орудуют просветители из фонда Дж. Сороса. А у нас - одна - единственная РТ. Не маловато будет? Надежды на симпатии словаков к нашей стране оказались несостоятельны. Из личного общения знаю, что пророссийские организации там крайне слабы, как и по всей восточной Европе и никакой поддержки со стороны российской власти - не получают. Похоже, что печальный украинский опыт нас ничему не научил. Выводы явно не сделаны, это если судить по воздействию российской пропаганды на умы наших соседей. Мы как. и дальше собираемся так действовать, как действуем или вернее сказать, бездействуем. сейчас?

Да, пока памятники доблестной Красной Армии в Словакии пока не валят. Но всё к тому идёт. И времени у нас - нет. Битва за умы идёт, будь здоров, какая. И как бы нам её не проиграть окончательно. Вот что тревожит.

Благодарю за внимание.