Найти в Дзене
JKR

Ученые проливают новый свет на нейронные процессы, стоящие за нашим стремлением к мести

Новые результаты улучшают наше понимание процессов в нашем мозгу, которые могут привести нас к поиску мести во время конфликтов.

Сегодня в журнале открытого доступа eLife опубликовано новое понимание нейронных процессов, побуждающих жажду мести во время конфликта между группами.

Исследование показывает, что окситоцин «гормона любви» усиливается во время конфликта между группами и влияет на медиальную префронтальную кору, часть мозга, связанную с нашей деятельностью по принятию решений. Это приводит к большему чувству любви и сочувствия в группе и желанию отомстить, когда на нее нападает внешняя группа. Полученные данные могут помочь объяснить, как может происходить процесс, называемый «заразой конфликта», когда конфликт, который начинается между несколькими людьми, в конечном итоге распространяется по целым группам.

«Желание отомстить за нападение во время конфликта универсально среди людей, но нейробиологические процессы, которые его ведут, до сих пор неясны»,

- говорит ведущий автор Сяочунь Хан, доктор психологии и нейронауки в Школе психологических и когнитивных наук ФКУ Институт исследований мозга МакГоверна, Пекинский университет, Китай.

«Основываясь на предыдущих исследованиях, мы предполагаем, что может существовать нейробиологический механизм, который связывает боль внутри группы, известную как« внутригруппа », вызванную внешней группой или« внешней группой », с тенденцией мстить внешней группе».

Для дальнейшего изучения этого возможного механизма команда разработала новый нейро-поведенческий эксперимент, который имитирует реальную месть во время конфликта между группами. Поскольку известно, что окситоцин играет роль в эмпатии внутри группы и в регулировании межгруппового конфликта, они хотели изучить реакцию окситоцина и нервной системы на страдания внутри группы, вызванные внешней группой, и посмотреть, как эти реакции предсказывают желание мести.

В ходе эксперимента участники наблюдали, как внутригруппа и член внегруппы получали электрический импульс, который был вызван либо взаимно (для группы «месть»), либо, соответственно, компьютером (для «контрольной» группы). Затем команда объединила технику визуализации мозга, называемую функциональной магнитно-резонансной томографией, с измерениями уровня окситоцина у членов обеих групп.

Они обнаружили, что конфликт, с которым столкнулась группа мести, был связан с повышенным уровнем окситоцина по сравнению с контрольной группой. Кроме того, они увидели, что эти повышенные уровни окситоцина предсказывали медиальную префронтальную активность, связанную с болью в группе. Эта деятельность, в свою очередь, предсказывала желание отомстить внешней группе, независимо от того, были ли некоторые люди непосредственно вовлечены в конфликт.

«Наш эксперимент позволил нам исследовать, как вред, причиненный члену внутригруппы членом группы, побуждает необразованного члена группы искать мести», - объясняет старший писатель Шихуэй Хан, профессор кафедры психологии и принципов в Институте ФКУ-IDG / McGovern. для исследования мозга, Пекинский университет. «Результаты свидетельствуют о важном нейробиологическом процессе, лежащем в основе стремления к мести, что может быть связано с конфликтной инфекцией во время конфликта между группами».

Хан добавляет, что существуют различные мотивы для поиска мести в группе, такие как чувство угрозы, сочувствие к пострадавшему члену группы и чувство давления, чтобы отомстить за отдельного человека или группу в целом.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эти мотивы и связанные с ними эмоции, если мы хотим полностью понять процессы, которые могут заставить людей искать мести», - заключает он.