Годы атеизма, когда запрещалось ходить в храм, прошли. К сожалению, эти события оставили след – выросло поколение людей, которые не переняли опыт своих родителей, ведь верующих бабушек в семьях практически не осталось. И сегодня, у впервые входящих в православный храм, возникает множество вопросов. Среди них, например, что такое просфора, антидор, артос? Как эти святыни хранить и принимать?
Просфоры
Первые христиане приносили на литургию (службу) хлеб, который священник использовал для причастия верующих. Сегодня его заменяют просфорами. В монастырях и при некоторых храмах оборудованы свои пекарни для выпечки просфор – просфорни.
Просфоры выпекаются из двух частей круглой формы диаметром 3-4 см. Сверху, на более плоской части ставят «печать». Печати в монастырях и храмах разные. Чаще встречаются изображения креста, лики Богородицы, Спасителя. Но бывает, что просфорни заказывают печати с изображением святых, в честь которых построен храм.
Принято принимать просфору натощак. Кто-то съедает её после богослужения, а кто-то приносит домой. Просфору хранят в домашнем святом углу. Употребляют её утром с молитвой, запивая крещенской водой.
Антидор
Антидор в переводе с греческого языка звучит как «вместо даров». Для причащения верующих священник из специальной просфоры с определенной молитвой вынимает середину и опустит её в чашу для причастия. Оставшиеся края просфоры разрезаются на кусочки, называемые антидором. В завершении литургии, тем, кто не готовился причащаться, раздаются эти частички.
Употребляют антидор натощак, после завершения богослужения, когда причащающиеся идут к запивке. Можно частички положить в пакет или специально для этого сшитую сумочку и забрать домой.
Хранят антидор, там, где и просфору. Употребляют ежедневно с утра перед едой, запивая крещенской водой.
Артос
Кто ходил в храм на Пасху, наверное обратил внимание, что возле входа в алтарь на специальном аналое (столе, подставке) размещают кулич. Это артос. После праздничной пасхальной службы его освящают, и он на протяжении недели стоит у приоткрытого входа в алтарь– Царских врат. Всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи) вокруг храмов с артосом совершают крестный ход. В субботу после богослужения его разрезают на части и раздают прихожанам.
Артос, как и просфора с антидором – великая святыня. Но в отличие от них, артос не съедают весь сразу, а часть забирают домой, и принимают не каждый день, а в болезни и немощах. Верующие хранят его вплоть до следующей Пасхи, а когда употребляют, то всегда прибавляют слова «Христос Воскресе!».
В заключение хочется добавить, что ко всем святыням нужно бережное отношение и хранение. Чтобы крошки употребляемых святынь не падали на пол, кушайте их над ладонью. Чтобы просфоры, артос и антидор не зацвели, их лучше подсушить на тарелке, а после сложить в пакет, сумочку для просфор или ёмкость для хранения (такие продаются в иконных лавках).
Читайте и другие статьи:
Почему в православном храме принято стоять?
5 причин, почему в паломничество лучше ехать с группой