Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике! Сегодня тема будет посвящена маленьким породам собак, и, нет, она вовсе не направлена на принижение и бессмысленное оскорбление пушистых (и не очень) малышей и их хозяев.
Мы рассмотрим лишь распространенное клише, которое заключается в некоем образе вечно недовольной, нервной и местами злобной собачки маленького размера. Правда ли это? И почему тогда они так себя ведут?
Почему маленькие породы собак часто склонны к пустолайству, немотивированной агрессии и всяческим выражением нестабильности психики? Какие существуют мифы и как избежать примитивного, обобщающего мышления в этом вопросе?
Давайте разбираться!
1. "Комплекс маленького размера". Миф или правда?
Существует распространенное мнение, которого придерживаются многие владельцы собак и даже некоторые кинологи, подразумевающее некий собачий комплекс маленького размера. Якобы «малыши» каким-то образом чувствуют собственную неполноценность перед более крупными собратьями и пытаются доказать свое превосходство и силу за счет агрессии, «звука» и активного проявления напористого характера.
Раз габаритные собаки чаще всего отличаются более уравновешенной психикой и «молчаливостью», значит маленькие четвероногие - реально переживают из-за своего роста? Как бы им не впасть в депрессию от такой мысли! А то хозяева разорятся на на походах к психотерапевту...
К сожалению, нам, людям склонна ошибка очеловечивания наших питомцев. Безусловно, мы их очень любим и думаем, что знаем их язык тела на все сто процентов, однако, далеко не все поведенческие факторы можно объяснить простой человеческой логикой.
Руководствуясь подобными убеждениями, стоит задать вопрос, а почему тогда некоторые большие собаки «показывают» зубы, подают голос и даже бросаются на собратьев? Неужели у них также развился комплекс слишком маленького размера?
«Нет, я конечно же, питбуль в самом расцвете красоты и мощи, но...кане-корсо и бурбули - гораздо крупнее меня. Хм. Что за несправедливость! Кусь!»
2. Маленького песика не нужно воспитывать, как большого.
Слава критическому мышлению и поиску причинно-следственных связей! Мы нашли более-менее логичное объяснение собачьей истерии, которая часто присуща четвероногим «малышам».
Большая собака - это всегда большие затраты, хлопоты и более ответственная работа. Как бы это «несправедливо» ни звучало, но если невоспитанный ротвейлер нападет на ребенка, то это дело не окончится ничем хорошим. Даже если просто зарычит на человека или чужую собак. Приятного мало. А вот если невоспитанный чихуашик покажет свои крохотные зубки, то, скорее всего, окружающие отреагируют на свирепость песика лишь снисходительной улыбкой. Ну или на крайний случай - легким раздражением.
Таковы двойные стандарты.
Конечно, в идеале желательно бы абсолютно всех собак любых размеров обучать базовому курсу ОКД и послушанию, но...согласитесь, далеко не каждая пенсионерка будет иметь огромное желание тащить своего флегматичного мопсика или даже кусаку-пекинеса на изнуряющие (по ее мнению) занятия с инструктором.
В воспитании малышей часто многое спускается с рук. Он маленький, а значит даже если огрехи воспитания (или его отсутствия) проявятся - это не будет так заметно и страшно, как в случае того же ротвейлера, «немца», или алабая.
Среди маленьких пород собак есть вполне адекватные и спокойные «ребята». Иногда это обусловлено породой, иногда ответственным отношением владельца. Однако если вы заводите чисто декоративную породу собак и не желаете получить истеричного и неуправляемого питомца, то все-таки лучше озаботиться воспитанием и грамотной дрессировкой с раннего щенячьего возраста.
Кстати, что насчет декоративных породах собак?
3. Декоративные собаки - это питомцы для души, но не для тяжелой работы и службы.
Это наши любимые немецкие, бельгийские и восточно-европейские (и многие другие) овчарки были заботливо выведены для пастушьей работы, службы человеку и беспрекословного выполнения команд. Попробовала бы какая-нибудь обученная малинуа подать голос без команды хозяина где-нибудь на ответственной разведке в зоне боевых действий...
Однако суть декоративных собак заключалась совсем в другом. Охотничье собаки добывали дичь и нападали на след; крысоловы уничтожали грызунов, сторожевые породы берегли имущество и дома владельцев, а декоративные питомцы - грели белые, изнеженные ручки и услаждали глаза богатых дам. Часто знатные леди появлялись на своих светских приемах и раутах с маленькими пушистыми спутниками на руках.
Настоящий пик популярности декоративных пород собак приходился на эпоху Возрождения и Средневековья.
Какова была их практическая или рабочая цель? Да в общем то...никакой. Они были своего рода милыми живыми «игрушками», песиками, которые радовали глаз и согревали душу внешним видом и забавной мордочкой. Однако как раз из-за своей «голосистости» они часто предупреждали своих хозяев о возможной опасности - вспомните, например, «боевых» пекинесов, которые сидели в широких рукавах своих владельцев (императоров, конечно же) и прыгали на обидчиков в случае угрозы.
Винить современных декоративных собачек за пустолайство было бы не совсем корректно из-за их вполне однозначного исторического прошлого.
Итак, почему же некоторые маленькие собачки склонны к столь «нестабильному» поведению и злости на мир? Давайте подведем итоги:
- сугубо исторический фактор и изначальные цели выведения декоративных собак;
- отсутствие должного полноценного воспитания и дрессировки;
- любвеобильные хозяева не со зла часто балуют своих маленьких любимцев сверх меры и потакают любому капризу собачки;
- восприятие маленькой собаки лишь в качестве пушистой, мягкой игрушки.
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━