Можно сколько угодно спорить о вреде и пользе сосисок, но многие из нас их любят. Не говоря уж о том, что это палочка - выручалочка на все случаи жизни будь-то завтрак или ужин на скорую руку. Сосиски бывают категорий А (массовая доля мышечной ткани, то есть мяса, свыше 80%) и Б (от 60 до 80%).
Как выбрать сосиски в магазине?
Обратите внимание на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков.
Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет
Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой. Внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.
Какие сосиски Росконтроль занес в Черный список?
1. Сосиски молочные "Останкино" не соответствуют стандарту и указанному в маркировке составу: выявлено присутствие колагенового белка и крахмала.
2. Сосиски "Окраина" молочные не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимый уровень почти в 5 раз.
3. Сосиски "Каждый день" "Венские" не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. Обнаружены не указанные в составе компоненты: мука кукурузная, крупа кукурузная.
4. Сосиски "Рублевский" "Венские"не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Обнаружена ДНК птицы, при этом компоненты из мяса птицы в составе не указаны.
5. Сосиски "Клинский", сливочные: выявлено присутствие свиной шкурки и каррагинана. Не соответствует наименованию "Сливочные" по расчетному содержанию молочного жира (отсутствует в сколько-нибудь существенном количестве). Содержание жира не соответствует маркировке и гораздо выше, чем предусмотрено стандартом.
6. Сосиски "Велком", сливочные не соответствуют требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Не соответствуют наименованию "Сливочные" по расчетному содержанию молочного жира. Содержание жира гораздо выше, чем предусмотрено национальным стандартом. Вкус и запах с посторонним привкусом и запахом, с вяжущим послевкусием.
Хотите выиграть холодильник, стиральную или кофемашину? Жмите сюда - если у вас есть аккаунт Вконтакте! И сюда, если предпочитаете Фейсбук.