...Иногда я кажусь себе невероятно умной. В такие минуты меня надо закрывать где-нибудь и подольше не выпускать, и обязательно лишить интернета 😎
Но это получается не всегда.
В одну из таких минут меня и застало сообщение Василия Бучинского, которые начиналось так:
«От всего нашего огромного коллективного центроспидовского сердца хочется поблагодарить Вас за содействие и помощь в решении наших многочисленных проблем и пригласить вас на наше традиционное мероприятие, проводимое специально для журналистов. Это интеллектуальная игра – Квиз, которая состоится уже в ближайший четверг (1 марта), в 19.00 в РК «Эстрада» по адресу г. Иркутск, ул. Ленина, 46.
Как показывает опыт прошлых лет, игра проходит в весёлой и крайне непринуждённой обстановке. И открывает для всех игроков много нового и интересного!» 🙂
Вот в этот момент меня и надо было брать и чем-то отвлекать, но никого не нашлось рядом для этих целей, и я написала Василию, что я тоже хочу.
«Потому что, - подумала я, - я училась в музыкальной школе, люблю спорт и немножко читала литературу, русскую и зарубежную!» 🙂
В полной уверенности, что я смогу помочь команде и внести свой полезный вклад в дело антиспидовского движения, я отправилась в ресторан «Эстрада». Надо сказать, что своей команды при этом у меня не было. Василий решил, что я могу осчастливить своей помощью коллектив дружественного издания «Ирк.ру». Перед этим Василий, добрый человек, поинтересовался, нет ли у меня каких-то разногласий в медийной среде Иркутска, чтобы не доставить дискомфорт? Я уверила, что ничем таким не занимаюсь, о политике слышала только издали и вообще живу в своей теме спорта как Агафья Лыкова – в тайге. О том, что Дональда Трампа выбрали, узнала только на третий день.
Василий обрадовался, но немного смутился, предупреждая, что еда будет, но ее будет немного. Про еду я вообще не думала и уверила, что все и так хорошо! Мы же идем не за этим – а чтобы блистать талантами, умом и сообразительностью.
За столом меня уже ждали – кое-кто, как Светлана Павлова , немного меня знал по предыдущему сотрудничеству, а кто-то не знал вообще. Теперь вот узнали 😎
Конечно, я была немножко смущена, узнав, что все вопросы будут связаны с темой СПИДа и антиспидовского движения. А в этой области я совсем не сильна.
Но вопросы оказались интересные. Правда, отвечала я на них неинтересно. Утешило одно: мои соседи по столу порой точно так же терялись. Мои музыкальные познания пригодились лишь однажды: когда в шараде была прописана нота, я безошибочно сказала, что это «до». Но другие тоже догадались, потому что шарада была легкая – слово «здоровье». А вот второе слово никто из нас не угадал, хотя область была как раз моя. Слово оказалось «спорт» 😂
Известного певца мы угадали сразу – Фредди Меркьюрри, все знают, что он умер от СПИДа. Певицу, которая поет «Но у тебя СПИД, и, значит, мы умрем», я тоже узнала без труда, но и другие тоже ее назвали.
Никто из нашей команды не понял, что за арт-объект был изображен на фото – множество сшитых между собой цветных полотнищ. Оказывается, это были куски ткани размером с могилу, с именами умерших от СПИДа людей, к которому подшивали все новые полотнища. Со временем арт-объект стал так велик, что его стало невозможно выставить. Мы не знали этого. Вы вот теперь знаете, если что. Мы тоже.
Писателя-фантаста Айзека Азимова наша команда угадала – правда, это была не я. Писателю при шунтировании перелили кровь инфицированного человека. А вот что общего у троих зарубежных актеров на фото, мы не поняли. Оказалось, они играли в фильмах, снятых по произведениям того же Азимова. Юный Володя Высоцкий на фото в окружении родителей остался неузнанным. Что его объединяет с темой вечера, тоже ясно.
Но вот наконец настал мой звездный час, когда я решила, будто что-то знаю. Вот в этот момент надо было кому-нибудь вставать и выводить меня из зала 😀Зазвучали аккорды песни Цоя, я сразу вспомнила фильм «Асса». Но мои товарищи по столу хотели писать – «Игла».
- А где Цой в «Ассе» пел? – недоумевала моя коллега. Я горячо заверила, что стопудово знаю – Цой там пел, в конце, когда вместо убитого музыканта пришел в ресторан работать. Всех почему-то это странное заявление удовлетворило, и мы написали – «Асса». Каким образом я перепутала первые аккорды песен «Мы ждем перемен» и «Группа крови», до сих пор гадаю. Ведь каждый пацан моего детства умел бренчать их на гитаре, сидя на лавочке… Когда ответ был уже сдан, я с позором подумала, что с темой вечера-то связано и название фильма «Игла», и название песни «Группа крови»…
Но было поздно. Шанс реабилитироваться замаячил, когда другой музыкальный вопрос поставил всех в тупик: зазвучала известная песня Высоцкого «Я не люблю», надо было назвать последние три строчки припева!
- Но у этой песни нет припева! – возражали многие, и я в том числе. Ведущий, улыбаясь, все же просил назвать.
- Они перепутали термины, «припев» и «рефрен»! – горячо шепотом заговорила я, - так и пишите – «я не люблю».
Так и написали. И вот настало трепетное время подведения итогов.
- А будут давать приз самому бесполезному игроку? – с небрежным выражением лица поинтересовалась я, давая понять, что меня это не очень-то заботит.
Но для начала всем зачитали правильные ответы. Вот это для меня – самое стыдное время любого квиза. Конечно же, спорный для нас фильм назывался «Игла». Игроки уничижительно уставились на меня. Я сделала вид, что ничего не происходит.
А вот с песней Высоцкого, где нужен был припев, вышел казус. Оказывается, звукорежиссер перепутал и поставил не ту музыку. В качестве нужной зазвучала песня «Агата Кристи», со словами «Там декаданс, случайные встречи», которую я с первого курса помню наизусть. Но народ явно недоумевал, не узнавая текст.
- Ну, и правильно, что ее не поставили! – обрадовался ведущий, - неужели есть в зале такие, кто знает припев?
Я уже подняла руку, но меня опередил Сергей Солоненко, радостно объявив:
- «Под музыку Стинга»!
И тут выяснилось, что вообще-то должна была звучать другая песня «Агаты Кристи», которая заканчивается словами «Поиграем в декаданс». Выиграли все – за такой конфуз всем начислили по очку. В общем, я не смогла толком помочь команде. Так что сделаю приятное хотя бы Василию Бучинскому, который, конечно, не настаивал, но сказал, что будет очень рад, если мы про это событие напишем.