Найти в Дзене

От доминирования к взамодействию. Часть 1 Педагогический провал

Фото для иллюстрации из открытых источников
Фото для иллюстрации из открытых источников

Более полугода я изучала информацию о воспитании собак, прежде чем в моей жизни появился друг. Да, сейчас он для меня прежде всего друг, но, к сожалению, так было не всегда.

Просмотрев кучу видео как профессиональных кинологов, так и "самородков" (думаю, все понимают, о ком идет речь), я сделала вывод, что собаки постоянно стремятся к лидерству. Даже во сне, когда ложатся на хозяйскую кровать (вовсе не для того, чтобы быть ближе к хозяину, как вы могли бы подумать). И просят поделиться вот этим вкусным кусочком колбаски не потому, что он привлекательно пахнет, а для того, чтобы доказать своё право есть первым.

И вот в доме появился щенок.. 6-месячный малыш, который в моих глазах был претендентом на высокий статус в "стае". Прошло уже достаточно времени, но до сих пор неприятно осознавать собственную глупость. Как много возможностей наладить хорошие отношения было упущено. Как много ошибок было совершено в попытке "взять верх" над живым существом, которое любит тебя больше чем себя.

Вместо того, чтобы наблюдать за ним и учиться его понимать, я пыталась подавить и подчинить.

Полностью игнорируя то хорошее, что он мне предлагал (идеальный подзыв от других собак и людей, стремление проводить вместе как можно больше времени), я зациклилась на проблемах, которые казались мне неразрешимыми и очень важными (в частности, подбор и очень сильное натяжение поводка).

Первые 2 месяца совместной жизни стали сущим адом, прогулки превратились в стресс. Я не понимала, нюхает ли он метку или вот уже собирается что-нибудь съесть.

Если он будет тянуть поводок, сделайте рывок на себя. И посильнее. Чтобы перевернулся на спину. Месяца 2 придется так делать, но потом научится.

Первый совет, который я получила от заводчицы по воспитанию щенка.

На тот момент мне казалось, что для него действительно будет лучше научиться ходить на провисшем поводке как можно быстрее. Он тянул так, что душился на ошейнике. Последовав совету (и не включив свою голову, о чем жалею до сих пор), я начала дергать собаку при натяжении. Но, боясь повредить шею, дергала не так сильно, как рекомендовали. Возможно, поэтому всё становилось только хуже.

Я нервничала всё больше, щенок тянул всё сильнее. Приходя домой, я рыдала от бессилия, потому что ничего не получалось. Игнор положительных действий вскоре дал свои плоды - щенок уже не стремился проводить со мной время, а всё больше уходил в себя..

К счастью, во время одной из прогулок мы встретили знакомого собачника и я пожаловалась ему, что ничего не получается. Вопрос, который он мне задал, положил начало трансформации моего сознания...

Продолжение следует...