Есть в Японии такая разновидность национальной кухни - поедание живьем рыб, головоногих или членистоногих. При этом они должны дергаться или как поэтично это называют жители Страны Восходящего солнца, "танцевать".
Одним из популярных блюд так называемых "танцующих" ("одоригуи") являются мальки ледяного бычка ("широуо").
Пока рыбка жива, она прозрачная. Умерев, она становится белой.
Сезон замечательной рыбки начинается ранней весной. Потом будет поздно - рыбка уплывет в море, вырастет, заматереет и затвердеет.
Вот так выглядит замечательный японский обычай по поеданию прозрачной рыбки:
Рыбку едят просто так без ничего или с соевым соусом, с соевой пастой мисо, с куриным или перепелиным желтком или с соусом из цитрусовых пондзу.
У японцев с рыбой и морскими жителями вообще особые отношения. Но об этом в другой раз.
Еще статьи о японской еде:
Не так страшен черт, как ценна его печень
Любовь к осьминогу. Без взаимности