О Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского
▪️Великий пост — важнейший период в жизни каждого православного христианина. Это время особого духовного внимания к самому себе. Не случайно святые отцы называли Великой пост, или Четыредесятницу,— десятиной года, которую верующие посвящают Богу. Это не означает того, что во все остальные дни можно не задумываться и не заботиться о своем духовном состоянии. Просто Церковь выделяет особое покаянное время, когда нужно отодвинуть все остальное на второй план и всем сердцем и мыслями обратиться к Богу.
Объемное, но любимое произведение
▫️Но еще Великий пост — это совершенно особенный период богослужебной жизни Церкви. Некоторые песнопения и богослужебные последования можно услышать и увидеть только во время Четыредесятницы. Но даже среди великопостных песнопений и чинопоследований есть настолько полюбившиеся верующим, что без них прохождение постного подвига просто немыслимо.
▫️Одним из таких любимых последований является Великий покаянный канон преподобного Андрея, архиепископа Критского (660–750). Творение критского архипастыря — очень объемное произведение. В его составе более 200 тропарей, не считая ирмосов (краткое песнопение, с которого начинаются песни, то есть отдельные части канона), а также дополнительные тропари, посвященные самому автору (имеющие, конечно, более позднее происхождение). Интересно то, что Великий покаянный канон не связан непосредственно с богослужением Великого поста. Вероятно, и сам автор канона не предполагал его общецерковного распространения.
▫️Некоторые тропари канона позволяют предположить, что преподобный Андрей составил это поистине великое церковное произведение на исходе своей земной жизни. Канон стал выражением духовного опыта преподобного Андрея: опыта молитвы, аскетических упражнений, размышлений над текстами Священного Писания. Но почему Церковь восприняла личные размышления и опыт критского архипастыря как опыт общецерковный и полезный для каждого верующего?
▪️Призыв к покаянию
▫️Ответ на этот вопрос кроется в названии — Великий покаянный канон. Текст канона лучше всего выражает покаянные переживания, молитвенные обращения к Богу о прощении грехов и исправлении жизни, к которым нас и призывает Церковь во время поста. Церковь через слова Великого канона обращается ко всем верующим с призывом — вот пример покаяния, плача о своих согрешениях, стремления к возрастанию в добродетели.
▫️Что такое покаяние? Покаяние — это изменение. По-гречески это слово звучит как «метанойя», дословно — «перемена ума». Что это означает? А означает это, что наше раскаяние должно состоять не только в осознании и признании своих грехов, но в изменении образа мыслей и образа жизни. Именно к этому через множество сравнений и призывает нас Великий покаянный канон. В этом его ценность. Великий покаянный канон был написан почти тринадцать столетий назад, но продолжает звучать в храмах и сегодня. Это не просто дань традиции. Это дань непреходящей актуальности Великого покаянного канона.
▫️Тема греха и покаяния становится своего рода запретной для современного мира. Понятие греха мешает человеческой свободе, которая все чаще понимается как свобода делать то, что мне хочется. «Мы — это наши желания», — такова «проповедь» современного мира, обращенная к современному человеку.
▫️Преподобный Андрей Критский обращается ко всем нам с совершенно другим призывом: «Откуду начну плакати/окаяннаго моего жития деяний?/Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?/Но яко благоутробен,/даждь ми прегрешений оставление» (русский перевод: С чего начну оплакивать/злосчастной моей жизни деяния?/Какое положу начало, Христе,/нынешней песни плачевной?/Но Ты, как Милосердный,/даруй мне согрешений прощение). Это призыв к оплакиванию своих грехов. Но чтобы оплакать свои грехи, необходимо увидеть их, осознать свое недостоинство перед Богом. Осознание своей греховности становится шагом к осознанию ненормальности своего состояния. Если я грешен, значит, я далеко не так хорош, как может показаться на первый взгляд. А если все не так уж и хорошо, то мне необходима помощь. Помочь может только сам Господь Бог.
▫️Но помощь Божия заключается не в том, чтобы каждый из нас стал просто хорошим человеком. А в том, чтобы каждый из нас смог очистить тот образ Божий, который вложен в каждого из нас. С самых первых страниц Священного Писания мы слышим эту богооткровенную истину: сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). И насколько трагично звучат слова Великого покаянного канона: «Оскверних плоти моея ризу/и окалях/еже по образу, Спасе,/и по подобию» (русский перевод: Осквернил я плоти моей одежду/и запятнал то,/в чем образ Твой, Спаситель,/и подобие) и «Омрачих душевную красоту/страстей сластьми,/и всячески весь ум/персть сотворих» (русский перевод: Омрачил я души красоту/страстей услаждениями/и совершенно весь ум/в прах превратил). Грех искажает образ Божий в нас. Покаяние — это средство, которое помогает нам восстановить образ Божий, исправить все то, что искажено и изуродовано грехом. Это — основной мотив Великого покаянного канона.
▪️Похожие картины
▫️Преподобный Андрей Критский использует великое множество образов греха и покаяния, взятых из Священного Писания. Большая их часть — из Ветхого Завета. Ветхий Завет — время ожидания прихода Спасителя. Перед верующими проплывают образы Адама и Евы, Каина и Авеля, праведного Авраама, израильского народа в египетском рабстве… Преподобный Андрей говорит нам: все мы подобны ветхозаветным людям, ждавшим времени избавления, ведь и мы ждем целительного прикосновения руки Христовой к нашей душе. Этим еще раз показано все значение Священного Писания для духовной жизни. Это не просто древний текст, литературное наследие прошлого. Это история человеческих отношений с Богом, которая так или иначе повторяется в жизни каждого человека. Поэтому мы можем найти в Священном Писании те картины человеческого падения, которые будут вполне походить на наши собственные. Но тем более мы сможем увидеть в Писании и образы искреннего покаяния и изменения жизни.
▫️Во время Великого поста Великий покаянный канон исполняется несколько раз. С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста чтение канона совершается по частям, а вечером в среду пятой седмицы Великого поста он вновь прочитывается, но уже полностью. Это богослужение получило название «Стояние преподобной Марии Египетской» (или «Мариино стояние»). Преподобная Мария Египетская явила в своей жизни один из ярчайших образцов покаяния как изменения жизни: блудница, ежедневно предававшаяся разврату, по внушению Божию вдруг меняет свою жизнь, уходит в палестинскую пустыню, где проводит время в посте, молитве и плаче о грехах. Покаянные строки Великого канона становятся здесь покаянной молитвой преподобной Марии. Первоначально Великий покаянный канон совершался именно на пятой седмице Четыредесятницы, как бы подводя итог великопостного пути, звуча как вопрос: стяжали ли мы, все те, кто встал на путь поста, покаянные чувства и мысли, описанные преподобным Андреем Критским? Но впоследствии чтение Великого канона стало совершаться и на первой седмице Великого поста. И вот с понедельника по четверг первой седмицы верующие слышат Великий покаянный канон — словно камертон, задающий тон всей Четыредесятнице. Нам нужно внимательно прислушаться к звуку камертона, чтобы сохранить его звучание и не выбиваться из общего хора.
***
▫️Великий покаянный канон может быть сложен для понимания, особенно в первый раз. Но сейчас не составляет труда приобрести текст Великого покаянного канона с объяснениями и комментариями, с указанием библейских цитат. Никто не запрещает каждому из нас прочитать эти тексты заранее, попытаться вникнуть в их смысл, чтобы во время первой седмицы Великого поста эти тексты звучали для нас осмысленно, касаясь глубин нашей души.
🗞️Газета «Православная вера» № 3 (527)
✒️Священник Василий Куценко